Какая должна быть температура на 7 день после овуляции

Здравствуйте, возможно ли повышение температуры тела до 37.1 при овуляции?? Сегодня овуляция и вечером почувствовала что вроде бы немного поднялась температура. Раньше до родов никогда не замечала овуляцию и не было ПМС. После родов уже прошло три года, и я постоянно ощущаю овуляцию, температуру редко измеряла обычно состояние как в месясные, побаливает живот, подташнивает. последние пол года жутко ощущаю ПМС,пока не начнутся месясные лучше мне не становится. Болит голова, тошнит, скачет давление ,дискомфорт в животе, болит грудь и последние пару раз замечала повышение температуры во время ПМС до 37.1. скажите возможно ли повышение температуры, и что нужно сделать чтобы избавиться от ПМС, сдать на гормоны? И вообще возможно ли как то если не избавиться от ПМС то хотя бы сократить интенсивность проявления? Спасибо

Ректальное измерение температуры тела во время менструального цикла является одним из наиболее простых и распространенных методов определения периода овуляции и, таким образом, является полезным диагностическим критерием. Данные о температуре, которую в клинической практике называют базальной температурой, обычно заносят в специальную таблицу таким образом, чтобы сформировать график, исходя из колебаний которого можно судить о времени овуляции и ряде других показателей женской репродуктивной функции. Так как температура тела является показателем, который во многом определяется гормональным фоном, изменение уровня половых гормонов в течение менструального цикла заметно влияет на значения базальной температуры.

Овуляция является одним из ключевых моментов менструального цикла и представляет собой процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в яичниках. Данный период является наиболее благоприятным для зачатия ребенка, так как слияние яйцеклетки со сперматозоидом может произойти только в течение суток после овуляции (время, в течение которого яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность). Обычно овуляция наступает на 13 – 15 день менструального цикла. Более ранняя или более поздняя овуляция, так же как и ее отсутствие, могут указывать на какую-либо патологию половой системы или других органов.

В течение многих десятилетий график базальной температуры был одним из наиболее распространенных и рекомендуемых методов отслеживания овуляторной фазы менструального цикла у бездетных пар, испытывающих трудности с зачатием. Кроме того, симптотермальный метод контрацепции основывается на отслеживании базальной температуры и ряда других параметров (высчитывание дня овуляции на основании начала и продолжительности менструального цикла, а также на изменении вязкости слизи канала шейки матки). Следует отметить, что при правильном использовании данного метода контрацепции и при воздержании в соответствующие периоды менструального цикла, защита от нежелательной беременности достигает уровня, сопоставимого с оральными контрацептивами.

Следует понимать, что колебания базальной температуры отражают непосредственно момент овуляции и следующую за этим фазу менструального цикла, но никоим образом не предсказывают ее. Кроме того, ректальное измерение температуры тела требует от женщины большой собранности и дисциплины, так как для корректности измерений их необходимо проводить в одно и то же время, утром, не вставая с постели. Какие-либо изменения в процессе измерения температуры, так же как и половой акт, занятие спортом, употребление спиртных напитков, психоэмоциональный стресс, системные и кишечные, бактериальные и вирусные инфекции могут значительно повлиять на результаты измерения. По этой причине в настоящее время рекомендуется использовать другие методы обследования и диагностики, которые являются гораздо более чувствительными и намного менее подвержены случайным флуктуациям. Тем не менее, как один из ориентировочных показателей, а также как дешевый и доступный метод диагностики, измерение базальной температуры практикуется многими женщинами и семейными парами.

Это интересно:  Хронический гранулезный фарингит - симптоматика и способы лечения

Гормональные и функциональные изменения яичников во время менструального цикла

В менструальном цикле выделяют три последовательные фазы, для каждой из которой характерны определенные структурно-функциональные изменения яичников и других женских репродуктивных органов. Необходимо понимать, что в каждой из фаз гормональный фон значительно отличается, что и является основной движущей силой данного процесса.

Менструальный цикл включает следующие фазы:

  • фолликулярная фаза;
  • овуляция;
  • лютеиновая фаза.

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза начинается с первого дня менструации и длится вплоть до овуляции. В данный период происходит развитие одного доминантного фолликула в яичниках, который в дальнейшем высвободит готовую к оплодотворению яйцеклетку. Также фолликулярная фаза характеризуется активным синтезом половых гормонов и рядом других веществ, оказывающих значительное влияние на женскую репродуктивную функцию. Основным гормоном данного периода является ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), продуцируемый в гипофизе. Под его действием, как уже упоминалось выше, происходит развитие доминантного фолликула, который начинает активно производить эстрогены, что несколько снижает концентрацию ФСГ (механизм обратной связи). Кроме того, гранулярные клетки растущего фолликула (слой клеток, окружающий фолликул) производят ряд пептидов, которые обладают ограниченной гормональной и регулирующей активностью и способны блокировать развитие других фолликулов.

Необходимо понимать, что фолликул по своей структуре напоминает небольшой шар, в центре которого располагается яйцеклетка, а вокруг – защитная оболочка. Между данной оболочкой и яйцеклеткой находится слой жидкости. Клетки образующие фолликулярную оболочку обладают способностью к синтезу женских половых гормонов. Продуцируемые гормоны и другие вещества частично накапливаются в фолликулярной жидкости, а частично всасываются в кровь. К моменту овуляции концентрация половых стероидных гормонов в фолликулярной жидкости значительно превосходит их концентрацию в крови. По этой причине после овуляции наблюдается непродолжительное повышение уровня эстрогенов, что связано с высвобождением данной жидкости.

Овуляция

Овуляция наступает примерно в середине менструального цикла, обычно на 13 – 14 день (при условии продолжительности цикла в 28 дней). Разрыв фолликулярной оболочки обычно провоцируется повышением уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона гипофиза). Происходит это под действием положительной обратной связи, то есть благодаря стимулирующему воздействию эстрогенов на гипоталамус и гипофиз. Концентрация женских половых гормонов становится достаточной для запуска данного механизма, когда размеры фолликула достигают примерно 15 мм (при ультразвуковом исследовании). Повышение уровня ЛГ наблюдается за 34 – 36 часов до овуляции и является относительно стабильным показателем, предсказывающим овуляцию.

Лютеинизирующий гормон стимулирует синтез прогестеронов, а также индуцирует изменения в оболочке фолликула. Кроме того, под его действием завершаются процессы клеточного деления и созревания яйцеклетки, которая становится готовой к оплодотворению. Перед овуляцией снижается концентрация эстрогенов и на непродолжительный период времени возрастает продукция ФСГ, что предположительно происходит из-за влияния прогестерона на гипоталамо-гипофизарную систему.

Точный механизм разрыва фолликула на сегодняшний день изучен еще недостаточно хорошо. Предполагается, что под действием прогестерона, ЛГ и ФСГ продуцируются ферменты и вещества, расщепляющие оболочку фолликула. Некоторое нарастание давления фолликулярной жидкости приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки наружу. Кроме того, в результате этого происходит высвобождение богатой половыми гормонами (в первую очередь, прогестероном) фолликулярной жидкости. Из-за этого наблюдается значительное увеличение концентрации прогестерона в крови сразу после овуляции. Так как прогестерон оказывает стимулирующее воздействие на терморецепторы гипоталамуса, сразу после овуляции наблюдается повышение температуры тела.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
73.68%
Еще нет
21.05%
Проконсультируюсь со специалистом
5.26%
Проголосовало: 38

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза длится у большинства женщин около двух недель. После овуляции гранулезные клетки (клетки оболочки фолликула) не рассасываются и не подвергаются обратной инволюции, а продолжают увеличиваться в размерах и накапливать желтый пигмент (называемый лютеином). Таким образом, лютеинизированные гранулезные клетки в комбинации с рядом других клеток оболочки фолликула превращаются в желтое тело – временный орган внутренней секреции женской половой системы, основной функцией которого является продукция прогестерона. Благодаря этому происходит подготовка эндометрия (слизистой оболочки матки) к имплантации (внедрению оплодотворенной яйцеклетки). Наибольший уровень прогестеронов отмечается на 9 – 10 день после овуляции, когда в желтом теле формируется максимальное количество кровеносных сосудов, и когда его функция достигает своего пика. Следует понимать, что благодаря повышенной концентрации прогестерона в течение почти всей лютеиновой фазы отмечаются несколько большие значения базальной температуры.

Это интересно:  Бледно розовые выделения на 37 неделе

Функция желтого тела снижается к концу лютеиновой фазы менструального цикла. Связано это со снижением уровня ЛГ и с постепенным нарастанием уровня ФСГ. Однако следует отметить, что если произошло оплодотворение и имплантация, то есть наступила беременность, хорионический гонадотропин (гормон, продуцируемый плацентой) продолжает поддерживать желтое тело до конца беременности. Это обеспечивает физиологическую защиту от другой беременности до конца этой. Если же беременность не возникала, желтое тело подвергается обратному развитию и постепенно замещается соединительной тканью, формируя белое тело.

Показания к измерению базальной температуры

Измерение базальной температуры тела является методом, который позволяет выявлять момент овуляции и дает возможность косвенно судить об уровне некоторых половых гормонов. Данные полученные таким методом являются полезными при планировании беременности, а также при подозрении на гормональные сбои или при наличии патологии менструального цикла.

Измерение ректальной температуры следует проводить в следующих ситуациях:

  • При планировании беременности. Измерение базальной температуры при планировании беременности позволяет выявить момент овуляции и, таким образом, является способом определения наиболее подходящего времени для зачатия. Кроме того, измерение ректальной температуры тела позволяет исключить или предположить ряд патологий женской репродуктивной системы при невозможности зачатия.
  • Как комплексный метод контрацепции. Регулярное и корректное измерение базальной температуры тела позволяет отслеживать овуляцию и, таким образом, может быть использовано как метод контрацепции. При воздержании с первого дня менструации и до третьего дня после овуляции риск забеременеть составляет всего 0,2 – 0,3% (при регулярных половых актах в течение одного года), что по надежности сопоставимо с использованием гормональных контрацептивов. Если помимо температурного метода параллельно исследовать шеечную слизь, которая становится прозрачной, тягучей и обильной в дни, благоприятные для зачатия (то есть в дни, в которые следует избегать половых контактов для предотвращения нежелательной беременности), то надежность данного метода немного возрастает. Следует отметить, что в литературе описаны и другие схемы защиты от нежелательной беременности, основанные на изменениях базальной температуры. Необходимо помнить, что измерение ректальной температуры является крайне капризным методом, который требует строгого соблюдения времени и режима исследования. При некорректном измерении данные могут ввести женщину в заблуждение, поэтому данный метод контрацепции нельзя считать исключительно надежным.
  • При диагностике патологий менструального цикла. График базальной температуры отражает изменение уровня гормонов и некоторые структурно-функциональные изменения в женской репродуктивной системе. Исходя из характера колебаний температуры тела можно предположить ряд патологий желез внутренней секреции или половой системы. Однако измерение ректальной температуры не позволяет подтвердить предварительный диагноз, так как для этого необходимо проведение более чувствительных и специфичных лабораторных анализов.
Это интересно:  Бцж м: инструкция по применению и отличие от бцж

Несмотря на значительное развитие методов лабораторной диагностики, многие врачи до сих пор практикуют и назначают измерение базальной температуры как один из недорогих и относительно надежных методов исследования. Наибольший интерес график базальной температуры представляет для врачей-гинекологов, особенно при наличии каких-либо расстройств со стороны менструального цикла или всего репродуктивного тракта. Также данный график может оказаться полезным для врачей, занимающихся проблемами бесплодия, а также для врачей-эндокринологов (изучающих железы внутренней секреции).

Принцип изменения температуры тела в разные фазы цикла

Нормальный график базальной температуры является двухфазным, то есть в первой половине цикла (фолликулярная фаза) температура на 0,4 – 0,5 градуса ниже, чем во второй половине (овуляция и лютеиновая фаза). Данные изменения температуры связаны, как уже было сказано выше, с уровнем половых гормонов и, в первую очередь, прогестерона.

Следует отметить, что график, отражающий базальную температуру, представляет собой значительно колеблющуюся кривую линию. Однако колебания данной линии в пределах одной фазы менструального цикла редко превышают 0,1 – 0,2 градуса и связаны с суточными температурными перепадами, а также некоторыми погрешностями при измерении и чтении результатов.

Нормальная температурная кривая отражает изменения в яичниках, связанные с развитием фолликула и яйцеклетки в пределах одного менструального цикла. Данные изменения проявляются в виде двух отклонений на графике базальной температуры. Первое отклонение наблюдается за один – два дня до овуляции и представляет собой некоторое снижение температуры тела. На протяжении почти 30 лет данное снижение температуры рассматривалось как один из возможных показателей, указывающих на скорую овуляцию. Однако проведенные научные исследования не подтвердили данной теории, и снижение базальной температуры на сегодняшний день не может рассматриваться как признак предстоящей овуляции. Второе отклонение на температурной кривой является более постоянным и представляет собой подъем температуры на 0,4 – 0,5 градуса относительно предыдущего уровня. Данное изменение базальной температуры отражает момент овуляции и связано со значительным повышением уровня прогестерона в крови. Так как в дальнейшем в течение всей лютеиновой фазы концентрация прогестерона находится на довольно высоком уровне, температура на протяжении этой стадии также является чуть более высокой.

Следует отметить, что непосредственно перед началом менструации также может наблюдаться некоторое снижение температуры тела, что связано со снижением уровня прогестерона и постепенным ростом концентрации ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).

Таким образом, подъем температуры тела во второй половине цикла (двухфазная температурная кривая) отражает процесс овуляции. Однако в некоторых случаях овуляция может происходить и без четко выраженного подъема температуры тела, что значительно ограничивает возможности данного метода как способа планирования половых актов для зачатия.

На температурной кривой эстроген-прогестероновая недостаточность проявляется незначительным подъемом температуры тела во второй фазе менструального цикла (на 0,2 – 0,3 градуса). Возникает подобное слабовыраженное колебание температуры из-за того, что на фоне недостаточного содержания эстрогенов развитие фолликула замедлено, а его разрыв затруднен, а из-за недостатка прогестеронов не возникает повышения температуры как таковой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья