Чем плох тефлон и какова альтернатива: вредна ли тефлоновая посуда

Травы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Тефлоновая посуда: вредна она для здоровья или нет, чем лучше заменить. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Тефлон — это синтетический материал, который используется с 40-х годов. Он также известен как политетрафторэтилен (ПТФЭ), и, поскольку он износоустойчивый, отталкивает воду и препятствует прижариванию пищи, этот материал стал популярным выбором для покрытия посуды для приготовления пищи.

Однако с широкой популярностью тефлона пришли и проблемы — начали появляться случаи негативного влияния материала на организм человека. Но только в 2015 году формула материала была изменена для решения некоторых из них.

Давайте поговорим подробнее о том, почему поцарапанные тефлоновые сковородки лучше не использовать и почему антипригарная посуда вредна для здоровья.

ТЕФЛОН (ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕН)
Почти 70% людей в странах бывшего СНГ имеют сковородки из тефлона.

Производители придумали множество разных названий для своего антипригарного покрытия, но это в основном — маркетинг, и это одно и то же вещество. Кастрюли с антипригарным покрытием могут быть тефлоновыми или керамическими, а 99% сковород с антипригарным покрытием — тефлоновые.

Тефлон вызывал у людей кратковременные симптомы гриппа и головные боли, известные как лихорадка полимерного дыма. Это связано с выделением газов при нагревании сковородок.

Многие люди до сих пор используют антипригарные сковороды даже после того, как они были повреждены и покрытие начинает отслаиваться.

Конечно, если вы проглатываете с едой небольшое количество тефлона, это не может быть немедленным риском для здоровья, но когда лучше минимизировать ваши возможные риски, почему бы вам не сделать это?

Тефлон был переформулирован с 2015 года, но по-прежнему существуют опасения по поводу используемых химикатов. Однако, в настоящее время слишком мало информации касательно безопасности новой его формулы и воздействия входящих в нее веществ на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Поскольку существует так много безопасных альтернатив, лучше избегать тефлоновых антипригарных сковородок и противней, пока не станут известны более убедительные долгосрочные исследования нового покрытия.

БЕЗОПАСНАЯ НЕТОКСИЧНАЯ ПОСУДА

Есть много лучших здоровых, нетоксичных и экологически чистых альтернатив тефлону.

Дешевые кастрюли, как правило, ложная экономия, и лучше инвестировать в инструменты хорошего качества, насколько позволяет ваш бюджет, и они могут служить вам десятилетиями.

КАСТРЮЛИ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Кастрюли с керамическим покрытием являются одной из лучших замен тефлона, так как они имеют все те же антипригарные качества и не содержат токсинов.

Керамическая посуда является экологически чистой, и в последние годы появилась технология для создания толстых антипригарных керамических покрытий, которые являются прочными, долговечными.

Использование масла на керамической сковороде сократит срок его службы, но, поскольку оно не допускает пригорания, нет необходимости использовать масло.

ЧУГУН ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Чугунные сковороды тяжелые и требуют немного большего ухода в начале своей «жизни», но ухоженная чугунная сковорода может прослужить вам и вашим потомкам.

К чугунной посуде для готовки пища, при должном уходе и правильной технологии приготовления тоже не прилипает. Но это гораздо более сложный процесс, чем просто «поставил на плиту, закинул еду, помешал». Здесь придется следовать правилам и ухаживать за посудой.

Но чугунные сковородки очень тяжелые и травмоопасные, если вы имеете привычку часто ронять посуду.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Отметим сразу: она не антипригарна. Но нет никакой опасности для здоровья от старой доброй нержавеющей стали.

СТЕКЛО

Если выпекание в духовке, стекло — отличный материал для посуды, который не представляет опасности для здоровья, это просто чистый жидкий песок (диоксид кремния).

Основным недостатком является то, что он хрупкий и не антипригарный, но если вы готовите без масла, его достаточно легко очистить после быстрого замачивания.

ДРУГАЯ ПОСУДА ДЛЯ ГОТОВКИ, КОТОРОЙ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

АЛЮМИНИЙ

Алюминий является очень спорным веществом. В 70-х годах считалось, что он вызывает болезнь Альцгеймера , но многие исследования не смогли доказать это.

Поскольку у нас сегодня в рационе так много источников алюминия, возможно, лучше избегать воздействия там, где это возможно.

МЕДНЫЕ КАСТРЮЛИ БЕЗ ПОКРЫТИЯ

Большинство медных кастрюль выглядят шикарно, но лучше не использовать их, поскольку медь вызывает головные боли и диарею.

Конечно, если вы проглатываете с едой небольшое количество тефлона, это не может быть немедленным риском для здоровья, но когда лучше минимизировать ваши возможные риски, почему бы вам не сделать это?

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Это интересно:  Псориатический артрит: симптомы, причины и лечение артропатического псориаза

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, — что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  • Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  • Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  • Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  • Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов — наверняка покрыты тефлоном.
  • Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

Это интересно:  Характеристика и лечение симптома Мейо–Робсона при панкреатите

  • Во время приготовления в тефлоновой посуде лучше пользоваться пластиковыми, деревянными или силиконовыми ложечками, так как железные могут поцарапать поверхность.
  • Если сковорода или чаша мультиварки поцарапана их рекомендуется немедленно заменить.
  • Не следует сильно разогревать сковороду или оставлять пищу надолго подрумяниваться.
  • При мытье посуды с тонким или некачественным тефлоном нельзя использовать абразивные моющие средства или жёсткие губки.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием — дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Ну что тут скажешь? Каждый решает сам как и что он делает для своего любимого ребенка, но мне хочется внести свой опыт в этот вопрос, что естестевенно никаким образом не влияете на ваше решение. Просто задумайтесь и ответьте Стоят ли вафли того?
Если ваш ответ будет ДА, то это покрайне мере ваш сознательный выбор.
ИТАК, тефлон существо не новое в нашем мире ему уже не один десяток лет.
Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества — «политетрафторэтилен» или «фторополимер». В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.
Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом, который случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. Патент на изобретение тефлона принадлежит американской компании DuPont.
Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.
Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается.
Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.
Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.
Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре.

В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont.Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания.

Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Итак антипригарное покрытие это то из–за чего мы тут ведем дебаты и нам как бы некуда деваться с нашей безглютеновой мукой.
Плюсы Антипригарные покрытия — инертные вещества. Они «индифферентны» к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредны для человека — даже при попадании частички антипригарного покрытия в пищеварительный тракт. Органы здравоохранения европейских стран одобряют использование «тефлоновой» посуды.
Минусы В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название «тефлон»). При высоких температурах — от 200 градусов — этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите.
Вывод «Тефлоновая» сковородка не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

Ой как же все эфимерно если вспомнить, то и посуда не вся проверена и портиться очень быстро и все микро трещины, царапины и даже моющие вещества повреждают покрытие.
И хотя мы тут с вами в свободном полете дискутируем ЗА и ПРОТИВ тефлоновой посуды, Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием .
В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой , митохондриальные проблемы и проблемы с процессом развития.
Тефлон – один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA(основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.
PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.
“Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.
DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.
Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона, продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. “Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно”, – заявили в компании.
А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья.
И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.
По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление – в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: “Избавляйтесь от поцарапанных сковородок”.

Это интересно:  Чем полезны клизмы – Польза и вред клизмы, как делать в домашних условиях, отзывы

Масштабное исследование, проведенное и на детях, и на взрослых, показало, что даже не поврежденный тефлон, а чаще всего он бывает поврежден, выделяет токсические вещества. Наибольшее их количество выделяется при нагревании. Эти вещества могут вызывать не только повышение уровня холестерина, но и развитие рака.
Так какую вафельницу выбрать?
Самая безопасная и дешевая – чугунная что сейчас старше меня.
ИЛИ одно из последних достижений – с кремниевым покрытием . Кремний – это практически песок. Абсолютно безопасно для здоровья.

Ну что тут скажешь? Каждый решает сам как и что он делает для своего любимого ребенка, но мне хочется внести свой опыт в этот вопрос, что естестевенно никаким образом не влияете на ваше решение. Просто задумайтесь и ответьте Стоят ли вафли того?
Если ваш ответ будет ДА, то это покрайне мере ваш сознательный выбор.
ИТАК, тефлон существо не новое в нашем мире ему уже не один десяток лет.
Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества — «политетрафторэтилен» или «фторополимер». В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.
Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом, который случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. Патент на изобретение тефлона принадлежит американской компании DuPont.
Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.
Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается.
Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.
Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.
Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре.

Часто ли вы пользуетесь тефлоновыми сковородками с антипригарным покрытием? Уверены, у вас наверняка есть 1-2 таких модных сковородки.

Тефлоновое покрытие удобно, легко моется и значительно сокращает количество требуемого масла для жарки, вот только оно может нанести вред вашему здоровью. Особенно, если вы пользуетесь только такой посудой!

Проблема в том, что при сильном нагревании тефлон выделяет токсичные вещества, которые попадают в пищу и следовательно наш организм. У домашних животных доза такого «яда» может вызвать летальный исход.

Есть некоторые данные (но не «железные«), что привычка пользоваться тефлоновыми сковородками может спровоцировать рак, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания щитовидной железы и даже проблемы с фертильностью.

В общем, как по мне, рисков слишком много, чтобы мириться с ними.

Но что делать? Мы рекомендуем использовать безопасную посуду — чугунную или керамическую. Давайте подробнее сосредоточимся на каждой из альтернатив.

Чугун — вот мой личный выбор, хотя он и не кажется очевидным. Вот неоспоримые плюсы такого решения:

1. Неубиваемость.

Чугунные сковородки пусть и тяжелые, но практически вечные. Даже если посуда из чугуна покрывается ржавчиной, ее можно удалить, и снова начинать пользоваться без угроз для здоровья!

Так что с точки зрения практичности чугуну нет альтернативы.

2. Ее можно использовать как духовой шкаф.

Если вам нужно воспользоваться духовкой, но не хочется потом мыть противень, вы можете просто поставить на него чугунную сковороду. Практично, удобно, быстро!

3. Это абсолютно безопасно.

Металлическая посуда вообще №1 с точки зрения безопасности. Любой, кто говорит, что это не так, либо лжет, либо просто ничего об этом не знает.

4. Вы можете мыть их так часто, как считаете нужным.

Один из самых распространенных мифов о чугуне заключается в том, что его якобы нельзя мыть с помощью воды и мыла. Но это полная чушь!

Мыть чугун можно как угодно -даже замачивать в кипящей воде. И никакая жесткая губка ему не повредит!

Если по каким-то причинам вы ненавидите металлическую посуду, попробуйте керамику. Она намного лучше новомодных синтетических соединений.

1. Керамика — это и есть антипригарное покрытие.

На чугунной сковородке что-то то и дело сгорает, а вот на керамической — нет. Антипригарные свойства такой посуды практически идентичны свойствам сковородок с тефлоном. Во всяком случае, если добавить на поверхность жарки немножко сливочного масла.

2. Равномерный нагрев всей поверхности.

Зачем вы покупаете тефлон? Наверняка вас подкупает еще и то, что разогрев поверхности сковороды «тефаль» происходит равномерно. Но ровно теми же свойствами обладает и обычная керамика!

3. Ее очень легко мыть!

В отличие от чугунных сковород, керамические очень легко мыть. На их поверхности ничего не «застревает», их почти никогда не нужно предварительно замачивать.

4. Никаких царапин на антипригарной поверхности.

Все знают, что если тефлоновую поверхность поцарапать, например, вилкой, она теряет свои свойства. С керамической посудой такой опасности нет!

К сожалению, керамическая посуда тоже имеет свои недостатки: цена, хрупкость и довольно серьезный вес (хотя и не такой, как у чугуна). Но плюсы в плане здоровья определенно перевешивают — особенно, если у вас есть дети. Да и цена — вопрос относительный: сравните срок службы тефлоновой сковороды с любой другой!

2. Равномерный нагрев всей поверхности.

http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/teflonovoe-pokrytie-vredno-li-onohttp://otravleniya.net/polza-i-vred/vred-teflonovogo-pokrytiya.htmlhttp://autism.forum2x2.ru/t1908-topichttp://ostrnum.com/teflonovye-skovorodki-vredny-vybroste-ih-vot-2-bezopasnye-alternativy/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья