Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Стоматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при аллергии: меню, продукты, рекомендации. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Диета при аллергии нужна для того, чтобы облегчить состояние и не допустить тяжелого состояния. Крайне важно относиться к этому заболеванию серьезно, так как бывают и тяжелые ее формы. Поэтому слушаем своего лечащего врача и читаем статью.

На что бывает аллергия

Перед тем как начинать соблюдать диету при аллергии нужно понять ее причину. Чаще всего негативную реакцию вызывает:

  • Шерсть животных.
  • Пыльца растений.
  • Косметика или духи.
  • Пыль.
  • Еда.
  • Шампуни и кремы.
  • Бытовые средства гигиены.

Гораздо реже аллергия проявляется на прививки или лекарственные препараты. Зато частое явление — реакция организма на грибы, плесень, цитрусовые, куриный белок.

Но аллергия бывает еще и на фоне аутоиммунного заболевания. В этом случае нарушается работа организма, и он воспринимает свои клетки, как вражеские.

Согласно статистике, больше восьмидесяти процентов населения Земли страдают от аллергии. Обусловлено это тем, что в производстве еды, лекарств и напитков сейчас применяется очень много искусственных составляющих.

Почему возникает аллергия

Прежде чем говорить о диете при аллергии, разберемся в причинах ее возникновения. На сегодняшний день мы не можем четко ответить на этот вопрос. Но существует ряд теорий, которые объясняют возникновение болезни:

  • Микробы. Микроорганизмы в своем теле имеют аллергены, которые даже после обострения находятся в организме. Они и вызывают такие симптомы, как слезотечение, зуд, чиханье, кашель.
  • Нервы. Еще одна теория основана на том, что человек часто подвергается стрессу и психологическим расстройствам. В результате происходят сбои в иммунной системе, а также усиливается гиперчувствительность на уровне клеток.
  • Гигиена. Тот случай, когда часто мыться вредно. Из-за приверженности к чистоте ограничивается взаимодействие к внешним раздражителям. А значит, иммунитет перестает нормально выполнять свои функции.
  • Обмен. Аллергия может возникнуть и оттого, что нарушен белковый, углеводный или жировой обмен.
  • Наследственность. Если в роду были люди, страдающие от этого недуга, то с большой вероятностью он будет и у вас.

Виды аллергии

Диета при аллергии зависит еще и от вида самой реакции. Итак, она может быть:

  • Респираторная. Проявлением такой аллергии может быть бронхиальная астма или ринит. Происходит это потому, что аллерген попадает на слизистые дыхательной системы, чем и вызывает реакцию.
  • Кожная. Выражается тем, что участки тела краснеют, отекают, в некоторых случаях появляются высыпания. Все это сопровождается сильным зудом.
  • Офтальмологическая. В этом случае аллерген поражает слизистую глаза, из-за чего и появляется отечность, болезненные ощущения в глазах, жжение. Кроме того, характерным признаком является слезливость.
  • Желудочно-кишечная. Симптомами такой реакции будет тошнота, запор или диарея, рвота.
  • Анафилактическая. Или по-другому шоковая. Наиболее опасное проявление, так как оно сопровождается отеком гортани, нарушением дыхания, потерей сознания, судорогами, неконтролируемой дефекацией и мочеиспусканием, а также рвотой.

Если произошло обострение аллергии, то нужно немедленно обратиться к врачу. Во время ремиссии достаточно проходить курсовое лечение и соблюдать диету для аллергиков. Ведь результат лечения зависит от того как вы выполняете рекомендации в комплексе.

Правила питания

  • Диета для аллергиков должна быть питательной. Но при этом в ней не должно быть продуктов-раздражителей. Важно, чтобы организм в полной мере получал все полезные вещества.
  • Питание при аллергии содержит мало соли, но много питьевой воды. Человек должен выпивать не меньше двух с половиной литров в день. Такой питьевой режим позволяет быстрее вывести из организма вредные вещества.
  • Питание при аллергии должно быть дробным. То есть порции небольшие, а приемы пищи происходят довольно часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и дать ему возможность полностью переработать и расщепить пищу.
  • Еду можно варить, готовить на пару или тушить. Если жарить или мариновать продукты, то есть риск того, что аллергены будут накапливаться в блюде.
  • Если симптомы очень сильные, то на некоторое время стоит исключить из рациона белковую пищу. После того как самочувствие улучшится нужно начинать вводить такие блюда постепенно.

Если произошло обострение, то человек должен соблюдать до трех недель строгую диету. При аллергии блюда должны быть разнообразными, но простыми.

Что есть нельзя

Перед тем как узнать, что можно есть при аллергии, рассмотрим запрещенные продукты, а их немало. Итак, нельзя есть:

  • Острые специи, кетчуп, майонез, различные соусы.
  • Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны.
  • Консервацию. Это относится к овощам, мясу и рыбе.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Виноград, клубнику и красную смородину.
  • Бобовые.
  • Помидоры.
  • Щавель, шпинат и редиску.
  • Ананасы и дыни.
  • Морепродукты.
  • Любые кондитерские и сдобные изделия.
  • Алкогольные напитки.

Что можно употреблять редко и помалу

Эти продукты относятся к тем, что можно есть при аллергии, но в небольших количествах и очень редко. В список входит:

  • Хлеб, сладкие сухарики.
  • Равиоли, макароны, лапша и спагетти.
  • Бананы.
  • Чай с добавлением молока.
  • Супы со сметаной.
  • Кефир, нежирные йогурты, творог.

Основа рациона

Неважно, какого вида диета, ведь набор продуктов практически одинаковый. Можно есть:

  • Говядину, индейку и крольчатину.
  • Нежирные супы из овощей и мяса.
  • Гречневую, овсяную, рисовую кашу.
  • Вареную картошку или пюре из нее.
  • Зелень и огурцы.
  • Кисломолочные напитки и сычужный сыр.
  • Чай черный и зеленый, компот из сушеных фруктов.
  • Запеченные яблоки.
  • Хлебцы и хлеб.

Детям

Самая распространенная аллергия у малышей случается из-за коровьего молока, точнее, его белка. Происходит это потому, что ребенок практически с рождения находится на искусственном вскармливании и организм просто не способен усваивать подобные продукты. Симптомами такой болезни является рвота, диарея, диатез.

Если вдруг у вашего ребенка такая реакция, то врач порекомендует использовать безмолочное питание и кормить кашами на воде и овощными отварами.

Кроме того, у таких детей прикорм вводится раньше и начинается с яблочного или кабачкового пюре. Яйца и рыбу начинают вводить только в трехлетнем возрасте.

Так как у детей незрелая пищеварительная система, то возможно проявление аллергии на фрукты и овощи, имеющие красную или желтую окраску, рыбу, икру, крабов или яйца. Нередко реакция возникает на сладости или газировку. Если организм отреагировал на тот или иной продукт, то его стоит исключить из рациона на некоторое время. Вводить заново в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией.

Взрослым

Как правило, аллергия у взрослых людей родом из детства. Но не всегда так. Бывает и такое, что аллергия появляется уже в зрелом возрасте и тогда нужно правильно установить раздражитель. Если случилось обострение, то врачи советуют голодание на протяжении двух суток.

Когда аллергия эпизодического характера соблюдать диету нужно недолго, а потом можно перейти на обычное питание за исключением раздражителей. Среди них консерванты и стабилизаторы, которые добавляют на производствах, коровье молоко и шоколад.

В случае если болезнь имеет постоянные признаки, стоит соблюдать элиминационную диету.

Диета кормящим матерям

Нередко бывает и так, что диету при ГВ при аллергии у ребенка приходится соблюдать и матерям. Для этого нужно отказаться от копченых, острых, соленых продуктов. Выбирать нежирное мясо и рыбу, а фрукты, сладости и ягоды ограничить в употреблении. А также стоит сократить до минимума употребление кофе, продуктов с консервантами и искусственными красителями, а также шоколад.

Если же реакция все же проявилась у ребенка, то сначала следует выяснить ее причины, и только потом корректировать меню. Как только аллерген станет известен, нужно исключить раздражитель на какое-то время, после чего постепенно добавлять его в пищу.

Если же причина неизвестна, то матери имеет смысл соблюдать строгую диету. В меню должны преобладать овощные супы и каши. Постепенно можно расширять рацион, но только после того, как все симптомы пройдут.

Аллергия на сорные травы

Признаки проявляются в сентябре и августе. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает лебеда, полынь или амброзия. Реже, но тоже являются раздражителями семейство маревых, подорожник и сложноцветные растения.

Самое интересное, что аллергены сорных трав очень похожи по строению на домашнюю пыль. Именно поэтому они проявляются вместе.

Диета при аллергии на сорные травы исключает употребление:

  • Меда.
  • Алкогольных напитков, настоянных на полыни.
  • Подсолнечного масла и семечек.
  • Цикория.
  • Дынь и арбузов.
  • Зелени и специй.

Диета при аллергии на полынь также не позволяет есть цитрусовые, морковку и чеснок. Если реакция возникла на лебеду, то из рациона исключается еще и шпинат со свеклой.

Кроме того, нельзя принимать лекарства, в которых в составе есть календула, мать-и-мачеха, ромашка, одуванчик, девясил, пижма, тысячелистник, полынь.

Сезонная аллергия

Диета при сезонной аллергии зависит от тяжести состояния пациента. Врачи, назначая диету, пытаются облегчить симптомы, исключить раздражители, обеспечить организм в необходимых питательных веществах.

Если проявление аллергии сильное, то назначают строгую систему питания. Ее обязательно нужно придерживаться, иначе состояние может ухудшиться.

Примерное меню

Чтобы понимать как составлять свой рацион предлагаем вам примерное меню на неделю. Оно эффективно при аллергии на цветение, диета поможет и при периодических обострениях.

В понедельник нужно завтракать овсяной кашей на воде. Слабым черным или зеленым чаем. В обед ешьте овощной суп с постной говядиной. Десертом будет кисель из яблок. На ужин подойдет котлета из мяса на пару и отварной рис. Перед сном можно съесть зеленое яблоко.

Во вторник завтракаем бутербродом со сливочным маслом и вареной говядиной и черным чаем. На обед варим суп из макарон и овощей. Вторым блюдом будет вареная индейка, запиваем все компотом. Ужинать можно картофельным пюре с гуляшом из нежирного мяса. Десертом послужит зеленое яблоко, банан или груша.

Утро среды начнется с салата из огурца и капусты с оливковым маслом. Еще можно съесть бутерброд со сливочным маслом и выпить компот. В обед едим вареную картошку и фрикадельки с бульоном. Напитком может стать чай или компот. Ужинаем макаронами с маслом, галетой и чаем.

В четверг устраиваем себе царский завтрак из фруктового салата (только разрешенные фрукты!) и свежего сока. На обед будут вареники с картошкой и паровые мясные котлеты, кисель. На ужин подойдет гречневая каша и бутерброд со сливочным маслом. Напитком послужит кефир или чай.

Пятница начнется с нежирной творожной запеканки, сухариков и чая. Обедать будем молочной лапшой, картофельными биточками, компотом или киселем. Тушеная капуста с чаем станет прекрасным ужином.

В субботу можно сварить пшенную или овсяную кашу и сделать бутерброд из хлеба и вареной говядины. В обед съедаем овощной суп, салат из разрешенных овощей. Из напитков можно выбрать кисель, сок или компот. Ужинаем паровыми тефтелями с вареным рисом и творожной запеканкой.

Воскресение начинаем с овсяной каши и йогурта. В обед едим пельмени из говядины и салат из разрешенных овощей. Ужинаем макаронной запеканкой с тостами и чаем.

Это что касается основных приемов пищи, но есть же еще и перекусы. Для них можно использовать фрукты, овощи, разрешенные кисломолочные продукты.

Рецепты диетические

Такие рецепты можно использовать и во время диеты при аллергии на коровий белок, и при других видах.

Полезное печенье. Его можно есть утром или вечером, но главное — что продукт не усугубляет симптомы аллергии. Итак, для приготовления понадобится сто сорок граммов геркулеса, пятьдесят миллилитров растительного масла, один переспелый банан, изюм по желанию. Сухофрукты заливают кипятком и настаивают, геркулес слегка поджаривают на сухой сковороде. Золотистые хлопья чуть измельчают с помощью кухонного комбайна. В них добавляют банан и еще раз тщательно измельчают. В массу высыпают изюм и масло, перемешивают, но уже руками. Выкладывают шарики из массы на противень, и слегка придавливают. Выпекают лакомство в течение двадцати пяти минут на двухстах градусах.

Котлеты с кабачком. Этот рецепт можно использовать во время диеты при сезонной аллергии. Чтобы приготовить вкусные котлетки нужно взять триста пятьдесят граммов индейки, двести граммов кабачка, небольшой пучок укропа и немного соли. Индейка и кабачок нарезаются одинаковыми кусочками. Далее, масса измельчается в комбайне. Фарш чуть присаливается и сдабривается укропом (если он разрешен). Масса получается жидкой, поэтому можно добавить несколько ложек геркулеса. Руками формируют котлеты, укладывают их в форму, а последнюю накрывают фольгой. Блюдо ставят в холодную духовку и ждут, пока она нагреется. С момента нагрева отсчитывают сорок минут. Через это время блюдо будет готово.

Если симптомы ослабли

Что можно на диете от аллергии? Зависит от того насколько сильно проявляются симптомы. Если они стали слабее, то можно перейти на щадящую диету.

На такой системе питания можно есть галеты, несвежий хлеб, пресные булки без дрожжей. Из супов нужно отдавать предпочтение овощным супам, возможно употребление крупяных супов, борща или щей. Мясо можно есть только нежирное, преимущественно телятину, говядину или индейку. Крупами и макаронами тоже не стоит пренебрегать. Фрукты, сухофрукты и овощи станут отличными источниками витаминов, которые нужны ослабленному организму. Из напитков можно пить кисель, минеральную воду и молочный чай.

Не стоит употреблять запрещенные продукты. Среди них сдобная, горячая, свежая выпечка. Из рациона исключаются потроха. Запрещены консервированные продукты. Любые копченые, соленые или маринованные изделия есть нельзя. Нужно отказаться от алкоголя, шоколада и какао. Холодного питья и мороженого также нужно избегать. Из овощей и фруктов запрещены баклажаны, клубника, помидоры, земляника, фасоль, дыня, чечевица.

Редко можно себе позволить съесть кондитерские изделия, варенье, сахар, мед, конфеты.

Заключение

Назначая диету, врачи хотят помочь вам избавиться от болезни, поэтому стоит серьезно относиться к их рекомендациям. Но также важно помнить, что самолечение — не лучших выход, так как для каждой аллергии существует свой вид диеты. И если человек начнет сам себе назначать питание, то это может очень плохо закончиться.

Если вы видите у себя симптомы аллергии, то стоит немедленно посетить врача для установления причин. К сожалению, с болезнью шутки плохи, поэтому лучше заниматься профилактикой, чем потом лечением.

Для того чтобы диета подействовала нужно как можно строже придерживаться ее. Особенно это касается людей с хроническими симптомами.

Врачами уже давно доказана эффективность системы питания при этом заболевании. С помощью диеты люди не только облегчают симптомы, но и полностью излечиваются от аллергии. Согласитесь, что это гораздо лучше, чем не обращать внимания на свое питание и дальше мучиться болезнью.

С детьми же чуть сложнее, но опять же все зависит от взрослых. Насколько правильное пищевое поведение вы выработаете у своего ребенка, настолько меньше у него будет проблем в будущем. Ведь аллергия возникает из-за неправильного питания, а впоследствии усугубляется из-за него же. Поэтому будьте вооружены знаниями и не болейте.

Это что касается основных приемов пищи, но есть же еще и перекусы. Для них можно использовать фрукты, овощи, разрешенные кисломолочные продукты.

Возникнуть аллергическая реакция может практически на любой внешний раздражитель в результате у человека появляется большое количество неприятных симптомов, которые ухудшают нормальную работу внутренних органов.

Высокий уровень:

  • Все виды орехов;
  • Молочные продукты жирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Рыба жирного сорта;
  • Цитрусовые;
  • Специи;
  • Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • Сахар;
  • Кофе;
  • Яйца;
  • Соусы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские продукты;
  • Мед.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста

Yoo GO Мармелад с черникой, 90 г

Yoo GO Мармелад с облепихой и корицей, 90 г

БАД «Фиточай Хубад сай — Жемчужный чай», зеленая упаковка

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
  • Второй завтрак: капустный салат, чай.
  • Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
  • Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.

Вторник

  • Завтрак: вегетарианский плов, чай.
  • Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
  • Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: щи постные, тефтели, чай.
  • Ужин: вермишель, кисель.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, чай.
  • Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
  • Ужин: макароны по-флотски, чай.

Пятница

  • Завтрак: перловая каша, яблоко.
  • Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
  • Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
  • Ужин: пирог яблочный, компот.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
  • Ужин: картофельное пюре, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: вермишель, чай.
  • Второй завтрак: винегрет, компот.
  • Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
  • Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.

В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  • Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  • Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Как продукты питания влияют на пищевую аллергию у взрослых?

И так, как мы знаем у взрослого человека могут так же присутствовать проявления аллергической реакции при попадании определенной пищи. Случается это по причине производства иммунитетом специальных антител, которые влияют на специальные клетки иммунной системы больного.

В целом, это является нормальной составляющей иммунной деятельности, в тех случаях когда антитела противостоят вирусным, бактериальным, токсическим и иным угрозам. Но при аллергической восприимчивости у больного антитела противостоять не причиняющим опасности веществам, входящим в продукты питания. Почему это случается — до сих пор существенный вопрос для науки. В большинстве случаев, виной тому плохая наследственность, которая заключается в наличие аллергических расстройство у ближайших родственников больного. Тем не менее, это не является безусловным фактором формирования аллергического заболевания. Ребенок может быть рожден в семье аллергиков, при этом не страдая от аллергических болезней сам.

Чтобы проявились признаки пищевой аллергии у взрослого должны присутствовать следующие условия. Больной должен быть склонен к производству антител, в ответ на проникновение в кровь компонентов пищи. Ну и естественно, эти компоненты должны быть усвоены организмом, то есть, проникнуть в желудочно-кишечный тракт. В последствии выработанные антитела влияют на тучные клетки, в которых заключаются специальные вещества отвечающие за возникновение симптомов аллергии.

Многообразие форм пищевой аллергии у взрослых определено тем, что чувствительностью к аллергенам пищи могут обладать самые разнообразные ткани в организме. Если чувствительна кожа, то формы пищевой аллергии включают зуд, сыпь и раздражение. При прохождении аллергических процессов в системе пищеварения отмечаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Чувствительность дыхательной системы выражается чиханием, першением в горле, заложенностью носа, аллергическим кашлем.

Чаще всего реакции пищевой аллергии провоцируются следующие группы продуктов:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33
морепродукты крабы, креветки, мидии, устрицы, треска, икра рыбы, красная рыба
сладости мед, шоколад, какао
орехи все виды, в особенности, арахис
ягоды клубника, малина, красная и черная смородина
овощи томаты, морковь, сельдерей
фрукты персики, цитрусовые
белковые продукты цельное коровье молоко, яйца

Несмотря на наличие «популярных» аллергенов необходимо заметить, что пищевую аллергию у взрослых может причинять любой продукт, к компонентам которого больной испытывает чувствительность!

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

Стремительно меняющиеся условия жизни , стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.

Cosmo рекомендует

Топ-5 самых продаваемых ароматов за последние 10 лет

Стерильная косметика: 5 причин покупать средства для лица с помпой

Суть гипоаллергенной диеты в том , чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены , а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию , на какие продукты возникла реакция , и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным , но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона , вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак , вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт , творог , ряженка , кефир , простокваша , бифидок , сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина , курица , индейка;
  • субпродукты: печень , почки ;
  • нежирная рыба: минтай , камбала , тилапия , треска , окунь , хек;
  • крупы: овсяная , гречневая , пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши , зелёные яблоки , крыжовник , белая смородина ;
  • масло: подсолнечное , оливковое , льняное , кунжутное , сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги , изюма , фиников;
  • напитки: компот , некрепкий чай , вода.

Мы выяснили , какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов , которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны , апельсины , лаймы , помело , мандарины , клементины;
  • молочные продукты ( не кисломолочные!);
  • морепродукты , полуфабрикаты из рыбы , водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад , конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина , баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности , маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага , изюм , финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами , некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами , кусочек отварной говядины , компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы , отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром , чай.

Обед: овощной суп , запечённая индейка , компот.

Ужин: рыба на пару , чай , фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром , чай.

Обед: куриный суп , кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель , тушёное мясо разрешённых сортов , фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , чай.

Обед: постные щи , кусочек курицы , фрукты.

Ужин: гречка , овощи , мясо , чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами , овсянка , чай.

Обед: постный борщ , паровая говяжья котлета , компот.

Ужин: рис на пару , рагу из овощей , чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом , фрукты , чай.

Обед: суп с фрикадельками , фрукты , компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом , гречка , кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка , чай.

Обед: овощной суп , котлета на пару , кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы , отварное мясо , йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.

Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Это интересно:  Псиллиум для похудения: что это, как принимать псиллиум Солгар

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– рыба и другие морепродукты,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,

– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,

– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,

– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,

– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),

– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,

– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),

– хлеб из муки высшего сорта,

– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,

– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,

– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,

Рекомендуемые меню

Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.

Меню при обострении аллергии
День 1

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

День 3

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

День 4

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

День 5

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

День 6

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

День 7

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты
1 день

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

2 день

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

3 день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

4 день

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

5 день

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

6 день

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

7 день

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

Кефирная диета

День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.

День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.

День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.

День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.

День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.

День седьмой: минеральная вода.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.

Ужин: винегрет, чай с булочкой.

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.

Перекус: кофе с молоком, печенье.

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.

Ужин: творожный пудинг, кисель.

Завтрак: каша манная, чай, яблоко.

Перекус: салат из капусты и моркови.

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.

Блюда при аллергии на различные продукты

Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.

Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.

Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.

Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.

Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.

Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.

Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.

Смесь листьев заварить и использовать как заварку.

Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.

Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Успокаивающий витаминный чай

Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.

Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.

Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.

Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.

Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

http://dermgid.com/allergiya/dieta-u-vzroslyh-i-detej.htmlhttp://gpk1.ru/z-o-zh/chto-mozhno-kushat-pri-allergii.htmlhttp://www.cosmo.ru/health/diets/gipoallergennaya-dieta-menyu-spisok-produktov-i-recepty/http://bookz.ru/authors/irina-ve4erskaa/100-rece_536/1-100-rece_536.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья