Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Симтоматика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Можно ли пить цикорий при гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Грубая, жирная или плохо прожеванная пища, злоупотребление спиртными напитками – главные причины развития гастрита. Патология требует соблюдения строжайшей диеты, в которую входят определенные напитки и продукты. Применение цикория в лечебных и профилактических целях осуществляется с разрешения врача. Его употребление при воспалении слизистой возможно в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Польза и состав

Полезные свойства и терапевтические эффекты напитков, сваренных на основе цикория, обусловлены его уникальным составом. Они считаются диетическими, пищевая ценность у них небольшая – около 22 Ккал. В продуктах, приготовленных на основе корня, вообще не содержат жиров.

Химический состав цикория (на 100 г):

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Микро- и макроэлементы Фосфор 52
Селен 38
Железо 24
Витамины С 34,5
Е 28,6
К 40
Органические соединения Углеводы 7,4
Белки 3,9
Углероды 2,4

Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе цикория присутствуют:

Благодаря наличию интибина и инулина в составе растения, напитки на его основе приобретают горьковатый привкус.

Цикорий является более безопасной альтернативой кофе, поэтому его можно употреблять людям, страдающим гипертонией. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, его применение при гастрите приводит в снижению выраженности характерной симптоматики и нормализации уровня кислотообразующего фермента.

Регулярное употребление цикория при гастрите:

  • устраняет чувство изжоги;
  • не вызывает отрыжки;
  • ускоряет обменный процесс;
  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • успокаивает раздраженную слизистую.

Суточная норма цикория зависит от уровня кислотности и типа заболевания.

Цикорий при гастрите

Пить цикорий при гастрите необходимо после консультации со специалистом. В зависимости от типа патологии определяется суточная норма. Дубильные элементы, присутствующие в составе, притормаживают воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка.

Терапевтические эффекты цикория при патологии заключаются:

  • в ускорении кишечной моторики;
  • в устранении болевых ощущений;
  • в повышении концентрации соляной кислоты;
  • в выведении токсинов из организма.

В составе цикория присутствуют пектины, которые обволакивают желудочные стенки. Они ускоряют процесс расщепления пищи и ее попадания в кишечник.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности разрешено употребление цикория в разумных пределах. Ввиду уникального химического состава напитки на основе растения нормализуют уровень пищеварительного фермента.

Ценность напитка напрямую зависит от того, как его заварили. Самостоятельно собрать и высушить корни растения довольно сложно, поэтому проще приобрести уже готовое сырье. Алгоритм приготовления:

  • всыпать 2 ч. л. порошка цикория в кружку;
  • залить его кипятком;
  • добавить немного сахара;
  • перемешивать напиток до полного растворения всех ингредиентов.

При повышенной кислотности

Ввиду того, что цикорий нормализует уровень пищеварительного фермента, его употребление при повышенной кислотности должно быть осторожным. Суточная норма в этом случае – не более 50 мл. Пьют напиток перед сном, в теплом виде или в течение дня, по частям.

Приготовленный на основе цикория напиток нельзя хранить более 4 часов. Его необходимо выпить максимум через 30 минут после того, как все ингредиенты полностью растворятся.

При повышенной кислотности можно готовить отвар из корней цикория. Сырье реализуется в аптеке. Пошаговое руководство:

  • в термос влить 0,5 л кипятка;
  • добавить 5 ч. л. молотого корня цикория;
  • настаивать напиток 30 минут.

Готовый настой необходимо пить по 1 ст. л. трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. В термосе напиток хранится значительно дольше – до 12 часов. Его нужно готовить ежедневно. Остатки не употребляют, лучше всего их вылить.

Противопоказания

Цикорий при гастрите категорически запрещено употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Кроме того, у него имеются и другие противопоказания:

  • эрозийные поражения желудка и кишечника;
  • желчекаменная болезнь.

Приготовленный из цикория напиток людям с желчекаменной болезнью можно пить только в том случае, если в органе отсутствуют крупные камни. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, не является абсолютным противопоказанием.

Детям младше 14 лет, у которых был диагностирован гастрит, рекомендуется воздержаться от употребления цикория. При необходимости напиток можно подсластить, добавив в него немного меда или тростникового сахара.

  • в ускорении кишечной моторики;
  • в устранении болевых ощущений;
  • в повышении концентрации соляной кислоты;
  • в выведении токсинов из организма.

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  • уменьшает воспаление;
  • нормализует моторику кишечника;
  • регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  • выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  • Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  • Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  • Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  • При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  • Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  • Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  • Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  • Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  • В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  • Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Цикорий при гастрите применяют для изготовления ароматных и тонизирующих напитков. Растение нормализует работу кишечника, оно позволяет бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов.

Средства, изготовленные на основе цикория, способствуют заживления ран, образующихся на слизистой оболочке желудка. Именно поэтому они полезны при гастрите.

Растение наделено и противомикробными свойствами. В нём содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Цикорий улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря, помогает при отравлениях. Растение устраняет симптомы авитаминоза, ведь оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Лечебные свойства цикория

Растение способствует содержанию сахара в крови. Его следует применять пациентам, страдающим сахарным диабетом. В цикории содержится аскорбиновая кислота, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С придает упругость стенкам сосудов.

В корне цикория содержится калий, который способствует укреплению сердечной мышцы. В растении присутствуют и водорастворимые витамины, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме.

Рецепт приготовления лечебного отвара

Актуален вопрос: можно ли цикорий при гастрите использовать для приготовления отвара? Людям с патологиями органов пищеварительного тракта стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  • 100 граммов цикория заливают одним литром воды,
  • Смесь кипятят на слабом огне на протяжении тридцати минут,
  • После этого отвар необходимо процедить.

Средство рекомендуется принимать по 10 мл трижды в день. Его пьют перед приемом пищи.

Настой из измельченного цикория

При наличии у больного гастрита можно приготовить порошок из цикория. Для этого нужно насыпать 50 граммов растительного сырья в термос. Затем в него добавляют 500 мл горячей воды. После этого крышку термоса плотно завинчивают. Средство настаивают не менее двух часов. Рекомендуется пить по 50 мл напитка трижды в сутки.

Можно ли пить горячий настой цикория при гастрите? Средство употребляют тёплым. Горячий настой цикория вреден для слизистой оболочки желудка.

Схема приготовления лечебного отвара

Можно приготовить и отвар из свежих корней растения. Для этого 20 граммов растительного сырья заливают кипятком. Средство томится под крышкой не менее 10 минут. После этого лекарственный отвар необходимо процедить. Его принимают по 10 мл трижды в день. Длительность лечебного курса составляет приблизительно две недели.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33

Полезные рецепты с цикорием

Сок цикория отлично помогает не только при гастрите, но и при анемии. Для приготовления лечебного напитка берутся свежие листья растения. Полученный сок перемешивают с молоком. Напиток принимают по 20 мл трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса варьируется от 30 до 45 дней.

При наличии у человека желчнокаменной болезни можно приготовить такой отвар:

  • Соединяют по 50 граммов корней цикория и одуванчика,
  • Затем к ним добавляют по 50 граммов мяты, репешка и трифоли,
  • 20 граммов получившегося сбора заливают 0,5 л кипящей воды,
  • Смесь надо настаивать не менее двух часов.

Срок хранения готового отвара составляет не более двух суток. Нужно принимать по 100 мл средства три раза в сутки. Продолжительность лечебного курса — 30 дней.

Из цикория готовят настои, отвары и примочки для внутреннего применения. Их используют при лечении экземы, ран и порезов на коже.

Применение растения при панкреатите

Можно ли цикорий при панкреатите и гастрите смешивать с другими лекарственными растениями? В растении содержится инулин, который оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы. Существует несложный рецепт средства от панкреатита на основе цикория, лопуха, девясила и одуванчика:

  • Нужно смешать корень цикория с растениями, перечисленными выше. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 10 граммов),
  • Смесь заливают 400 мл кипящей воды,
  • Средство настаивают не менее восьми часов. По истечении указанного времени напиток надо процедить.

Нужно принимать по 100 мл средства дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.

Помогает при панкреатите и отвар из корня цикория. Его надо тщательно измельчить и обжарить. 20 граммов полученного порошка заливают стаканом воды. Средство варят не менее десяти минут. Затем его процеживают. Нужно принимать по 10 мл средства трижды в день за 25 минут до приема пищи.

Польза цикория при беременности

Многие будущие мамы задаются вопрос: во время беременности цикорий при гастрите можно принимать или нет? Представительнице прекрасного пола, ожидающей малыша, следует забыть о вредных привычках. Напиток из цикория по вкусу напоминает кофе. Он нормализует работу кишечника при беременности.

Цикорий способствует улучшению аппетита, помогает избавиться от изжоги. В растении содержатся полезные витамины, устраняющие проблемы со сном, перепады настроения при беременности.

Цикорий улучшает обмен веществ, позволяет бороться с лишним весом.

Растение используется и при грудном вскармливании. Оно помогает укрепить иммунную систему, улучшают общее самочувствие женщины, страдающей гастритом. Поэтому цикорий разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Но в нём содержится довольно много витамина С, вызывающего аллергию. При возникновении сыпи у малыша нужно немедленно исключить его из своего рациона.

Противопоказания к использованию растения

Некоторые пациенты не уверены: можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью? Их сомнения далеко не беспочвенны. Растение способствует быстрому заживлению поврежденного эпителиального слоя желудка, устраняет воспалительный процесс.

Но при повышенной кислотности желудка сока от употребления средств, изготовленных на основе цикория, необходимо отказаться. При наличии у человека эрозивной формы гастрита, сопровождающейся глубоким поражением слизистой оболочки, растение применять также запрещается.

Цикорий применяют только в период ремиссии. При обострении гастрита многие народные средства противопоказаны.

Цикорий вреден не только при гастрите с повышенной кислотностью. Растение не рекомендуется применять при варикозе. Цикорий может спровоцировать появление варикозных узлов, способствует расширению вен.

Растение влияет и на показатели артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью, следует воспользоваться другими народными средствами для лечения гастрита.

Людям, у которых была диагностирована желчнокаменная болезнь, нужно проявлять осторожность при использовании цикория. Растение способствует растворению камней в желчном пузыре. Но при наличии конкрементов крупного размера цикория следует избегать. Большие камни при перемещении могут закупорить желчные протоки. В таком случае больному потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Цикорий применяют только в период ремиссии. При обострении гастрита многие народные средства противопоказаны.

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рецепты приготовления

  • Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
  • Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
  • Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
  • Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Корень цикория благодаря богатому своему химическому составу с давних времен используется в народной медицине для лечения многих недугов. К примеру, очень эффективный цикорий при гастрите.

Воздействие цикория

При гастрите желудка употребление корня цикория:

  • понижает воспалительный процесс со слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу кишечника;
  • регенерирует слизистую желудка;
  • выводит из желудка шлаки;
  • очищает организм человека.

Помимо этого, цикорий активно стимулирует работу желудка, помогает ему переваривать самую сложную пищу, предотвращает развитие изжоги. Больше всего полезен цикорий при хронической форме гастрита с низкой секрецией желудочного сока.

Употребление цикория

При наличии гастрита народная медицина рекомендует пить напиток, приготовленный из корневища цикория. Для этого необходимо поместить в посудину двадцать грамм цикория, залить стаканом воды и прокипятить на протяжении десяти минут, после чего процедить.

Принимайте по одной столовой ложке напитка в течение пяти дней за пятнадцать минут до еды. Раздел народной медицины также рекомендует принимать при гастрите по двадцать пять капель настойки из заваренного цикория, заедая медом в количестве полчайной ложечки и запивая водой.

Мнение специалистов

Не все медики согласны с тем, что цикорий можно употреблять при гастрите, ведь он может достаточно агрессивно воздействовать на слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты.

Однако они утверждают, что напиток из цикория разрешено пить людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка и исключительно в период ремиссии. В таких случаях он является весьма полезным, поскольку:

  • Обладает сокогонным воздействием.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока.

Пациентам с гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью, врачи категорически не рекомендуют пить цикорий.

При гастрите желудка употребление корня цикория:

http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/tsikorij-pri-gastrite.htmlhttp://spacream.ru/bolezni/gastrit/narodnye-reczepty-prigotovleniya-czikoriya-dlya-lecheniya-gastritahttp://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/tsikorij-pri-gastrite.htmlhttp://gastrit-stop.ru/tsikoriy-pri-gastrite/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Это интересно:  Слабый напор мочи или вялая струя у мужчин и женщин: причины и лечение
Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья