Эрозивный антрум гастрит: лечение и диета, меню, разрешенные и запрещенные продукты

Симтоматика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при эрозивном гастрите: что можно кушать. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.

Эрозивный

Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное — не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.

При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.

Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим.
Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.

Еще одна стадия — это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.

Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.

И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, — эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.

Симптомы

Симптомы эрозийного гастрита такие же, как и у обычного гастрита. Следовательно, определить их характерные особенности возможно только по некоторым косвенным признакам, проявляющимся в виде продолжительного и стойкого течения. В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. И помнить, что диета при гастрите эрозивном является важной частью лечения. Следует знать симптомы, указывающие на то, что следует срочно обратится к специалистам. К ним относятся:

— боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;

— при хронической форме появляются жжение и изжога;

— отрыжка, горький вкус во рту и диарея;

— после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.

Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.

Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.

Эрозивный гастрит. Лечение и диета

Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.

Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.

Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.

Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.

Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.

Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.

Диета № 2

При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.

Эрозивный антральный гастрит. Диета

Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.

Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.

Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.

Мясо, овощи и фрукты

Что кушать при гастрите эрозивном гастрите из продуктов? Мясо нежирное. Из овощей не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав — шпинат, щавель.

Фрукты и ягоды допустимы. Но с оговоркой: их нельзя употреблять неспелыми. Также стоит исключить кислые сорта.

Крупы и супы

Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как пшено, но можно овсянку или гречку. Из сладостей стоит исключить мороженое и шоколад.

Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только некрепкие овощные или вторичные мясные из нежирного мяса. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, так как хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.

Диета при эрозивном гастрите. Меню

Диета как при хроническом, так и при остром гастрите может быть довольно разнообразна:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, кисель из ягод или фруктов, небольшой кусочек хлеба вчерашнего или подсушенного белого хлеба.
  • Второй завтрак: кусочек хлеба с некислым и неострым сыром. Чай с молоком или слабый черный.
  • Обед: суп куриный (вторичный) с вермишелью, пюре картофельное, зразы мясные, приготовленные на пару, чай из шиповника и сухарики.
  • Полдник: печеные пирожки с яблоками и молоко.
  • Ужин: сырник на пару, компот.

Вариант блюд

Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка. Супы допустимо варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый или манный. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.

Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при гастрите эрозивном. Она может быть очень вкусной и разнообразной, но необходимо помнить, что ее несоблюдение может привести к серьезным осложнениям.

В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.

Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.

Принцип питания

Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

  • порция не должна быть большой – около 300 мг;
  • принимать пищу в теплом виде;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
  • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
  • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
  • ужинать за два часа до отхода ко сну;
  • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
  • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.

Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.

При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

  • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
  • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
  • рыбу нежирную;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • разваренную кашу на воде;
  • творог домашний;
  • мед, варенье, пастилу;
  • молоко;
  • овощные супы.

Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

  • колбасы;
  • копчености;
  • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
  • жирную и жареную пищу;
  • кофе, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • свежую выпечку, хлеб, сладости.

Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

Лечение при острой стадии

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

Это интересно:  Разрыв селезенки у взрослых: симптомы, причины, лечение, последствия

Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

  • торты, шоколад, пирожное;
  • сдоба;
  • соусы;
  • маринад, консервы;
  • сало и жирная пища;
  • колбаса, сыр;
  • хлеб;
  • копченая, острая и жареная еда.

Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

Терапия антрального гастрита

Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

Эрозивно-геморрагический тип заболевания

Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.

Из рациона полностью исключают:

  • кофе и какао;
  • белый хлеб;
  • газировку и алкоголь;
  • специи, соль, перец;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • сдобу;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • копчености.

Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:

  • кисель и желе;
  • суп овощной;
  • гречневая, рисовая и овсяная каша;
  • овощное рагу;
  • творог и кефир не кислый, обезжиренный;
  • пюре овощное с добавлением растительных масел.

Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.

Можно также принимать отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:

  • ромашка;
  • мята и мелисса;
  • кора дуба;
  • зверобой;
  • одуванчик.

Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.

Оптимальное меню

При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

  • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
  • ланч – кисель с галетным печеньем;
  • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
  • полдник – ягодное суфле;
  • ужин – рагу мясное;
  • перед сном – 250 мл йогурта натурального.
  • завтрак – кисель, паровой омлет;
  • ланч – жменя кураги;
  • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
  • полдник – компот и печенье галетное;
  • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
  • перед сном – 250 мл ряженки.
  • завтрак – компот, пудинг из риса;
  • ланч – яблоко;
  • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
  • полдник – печенье галетное;
  • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
  • перед сном – чай с молоком (теплый).

Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.

Человек предъявляет жалобы на:

  • «голодные» боли;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • похудание;
  • нарушение стула;
  • примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).

Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.

Главное при гастрите – это стол!

Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.

Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:

  • Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
  • Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
  • Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
  • Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
  • Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
  • Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
  • Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.
Это интересно:  Средства для лечения себорейного дерматита: таблетки и другие медикаментозные препараты, мази, кремы, лосьоны, народные средства, рецепты приготовления, отзывы пациентов

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33

Суп-пюре из цветной капусты

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан (250г);
  • Сметана – 2,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана (350г).

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Сырники

  • Нежирный творог – 1 пачка (250г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Изюм – по желанию.

В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.

Ягодный мусс с манной крупой

  • Некислые ягоды – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.

Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Причины и симптомы заболевания

Факторами, провоцирующими эрозивный гастрит, являются:

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

В зависимости от причины возникновения заболевания симптомы могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные из них:

  • Боль, возникающая в верхней части живота после еды или натощак.
  • Темный кал с примесями крови – так проявляется геморрагический гастрит.
  • Нарушение пищеварения, ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога. Образуется в результате нарушенной моторики желудка.

При хроническом течении болезни симптомы более сглажены и проявляются периодически в виде тошноты и дискомфорта в области живота.

Медикаментозное лечение

Точный диагноз устанавливает только врач-гастроэнтеролог. Он же назначает комплексное лечение, включающее как прием лекарственных средств, так и специальную диету при эрозивном гастрите желудка меню которой составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

  • Сократить секрецию желудочного сока. В первую очередь применяются средства, обладающие антисекреторным действием (Ранитидин, Фамотидин, Квамател), а также способные блокировать рецепторы гистамина (Омез, Контролок, Лансопразол).
  • Уменьшить степень вредного воздействия соляной кислоты. Средства Алмагель, Ренни, Фосфалюгель помогают снизить кислотность желудочного сока и создают поверх эрозии защитную пленку, ускоряя заживление.
  • Улучшить пищеварительные процессы. Для этого используются Мезим, Креон, Фестал.
  • Нормализовать моторику желудка. Популярностью пользуются Мотилиум, Церукал.

При бульбите, вызванном хеликобактерией, назначается Кларитромицин, Амоксициллин, Метиронидазол. Кровоостанавливающие средства применяются в случае, когда диагностирован геморрагический гастрит.

Восстановлению пораженных эрозией тканей способствует прием Трентала, витаминов группы В, экстракта алоэ.

Диета при эрозивном гастрите

Полезные и вредные продукты

Диета при эрозивном гастрите включает продукты, не способные повышать кислотность и облегчающие работу желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Нежирное мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты – сливки, ряженка, кефир, молоко.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупяные каши (кроме перловой и пшенной).
  • Макаронные изделия.
  • Сыр.
  • Кисели, компоты.

Разрешается употребление дыни, винограда, арбузов, груш, яблок. При гастрите не возбраняются овощи –свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Что нельзя есть:

  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Консервы.
  • Соленое, копченое, острое.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кислые ягоды.
  • Из овощей – редис, капуста, чеснок, помидоры.
  • Алкоголь, крепко заваренный кофе, газированные напитки.

Перечисленные продукты представляют серьезную опасность для слизистой желудка. Употребление их грозит тяжелыми последствиями, когда заболевание может вызвать желудочные кровотечения, перейти в язвенную болезнь, геморрагический гастрит.

Основные правила питания

Нарушение принципов правильного питания — одной из причин эрозивного гастрита. Основные рекомендации, помогающие ускорить выздоровление при бульбите:

  • Дробное питание. Пищу нужно принимать 4, можно 6 раз в день порциями объемом с ладошку.
  • Соблюдение режима питания. Есть при эрозивном гастрите необходимо в строго определенные часы, в одно и то же время.
  • Пища должна иметь комфортную температуру – быть не слишком горячей или холодной.
  • Есть следует не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Нельзя отвлекаться во время еды, увлекаясь просмотром телевизора или чтением.
  • Ужинать нужно за 2 часа до сна.

После того как стихнут острые симптомы заболевания, питаться с учетом указанных рекомендаций следует еще на протяжении не менее двух недель. Переход к обычному рациону осуществляется постепенно.

Особенности приготовления диетических блюд

Питанию при эрозивном гастрите желудка отводится первостепенная роль. Поэтому крайне важно правильно составлять меню и соблюдать правила приготовления блюд.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, ее необходимо переработать с помощью блендера. В протертом виде употребляют творог, каши, мясо, супы. Продукты готовятся на пару, методом запекания, тушения, варки. Лучшему усвоению мяса способствует сочетание его с тушеными овощами. Добавление в каши, супы оливкового масла, помогает обволакиванию и заживлению стенок желудка. Подобными свойствами обладают слизистые супы (овсяный, рисовый), ягодные кисели, печеные яблоки.

Рекомендуется при бульбите выпивать перед приемом пищи (примерно за 15 минут) отвар, приготовленный из цветков ромашки или травы зверобоя.

Примерное меню

Питание при эрозивном гастрите должно отличаться разнообразием. Используются рецепты блюд на основе разрешенных продуктов.

  • На завтрак готовят популярное в период лечения гастрита блюдо – каши. В них добавляют немного сливочного масла. Для разнообразия каши чередуют с творогом, яичным суфле.
  • Спустя 3 часа после завтрака делается перекус. Для него подойдет сок, пюре из фруктов, кисель или печеное яблоко.
  • Обед состоит из нескольких блюд. На первое – протертый рыбный или мясной суп. Второе состоит из гарнира в виде овощного пюре или макарон и отварных или приготовленных на пару тефтелей, котлет. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. Из напитков разрешаются компоты, кисели, травяные отвары, не крепкий чай.
  • Полдник включает морковный, персиковый или тыквенный сок с мучными изделиями (вчерашними).
  • На ужин готовят второе или суп. Для разнообразия можно сварить гречневую кашу на молоке, запечь овощи, фрукты.
  • За час до сна желательно выпить теплого молока, йогурт или сливки обезжиренные.

Меню рекомендованное при эрозийном гастрите, может использоваться и в целях профилактики этого заболевания.

Лечение народными средствами

Природные лекарства воздействуют на организм значительно мягче по сравнению с медикаментозными препаратами. Наиболее популярные народные средства при бульбите:

  • Сок белокочанной капусты. Полезно ежедневно в острый период пить по ½ стакана свежеприготовленного сока.
  • Настой из сушеной полыни. Залить ложку сырья стаканом кипятка, оставить настаиваться на 10 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня. Полынь при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать секрецию, уменьшить болевые ощущения при гастрите.
  • Сок алоэ. Его получают из измельченных листьев растения непосредственно перед употреблением.
  • Ананасовый сок известен своей способностью улучшать работу пищеварительной системы. Рекомендуется при эрозивном гастрите и дуодените выпивать по стакану утром и вечером.
  • Настойка подорожника. Промытые свежие листья растения измельчают, заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:2 и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. Принимая трижды в день по чайной ложке можно ускорить восстановление слизистой.
  • Яичный белок. За 2 часа до еды и перед сном выпивать белок двух куриных яиц. Обволакивая поврежденные стенки желудка, он способствует их рубцеванию.
  • Травяные чаи. Очень полезны при гастрите в стадии обострения. Оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Лечение нетрадиционными методами необходимо сочетать с медикаментозной терапией, обязательно проконсультировавшись по этому вопросу у лечащего врача.

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Это интересно:  Черника при гастрите: полезные свойства и способы применения

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;

  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.
  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.
  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.
  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (

35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

[14]

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

http://vashzhkt.com/gastrit/erozivnyj-lechenie-i-dieta.htmlhttp://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-erozivnom-gastrite-stol-menyu-chto-mozhno-retsepty.htmlhttp://bolitzheludok.ru/gastrit/lechenie/erozivnyj-lechenie-i-dieta.htmlhttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-erozivnom-gastrite_111873i15882.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья