Что нельзя кушать при повышенном сахаре в крови: питание, диета, запрещенные продукты и меню

Рот

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при повышенном сахаре крови. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Основные рекомендации по питанию при повышенном сахаре:

  • Главное правило — ограничение количества углеводов, особенно простых, легкоусвояемых.
  • Также придется уменьшить калорийность рациона и исключить некоторые продукты.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто, лучше всего 6 раз в день.
  • Основная часть богатых углеводами продуктов употребляется в первой половине дня.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь.
  • Лучше всего составить меню на каждый день, чтобы можно было учесть количество потребляемых углеводов.
  • Если хочется пить, пейте. Не ограничивайте себя в жидкости (конечно, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца).
  • Идеальное соотношение белков/углеводов/жиров — 15-25 %/45-50%-30/35%.

Зачем ограничивать углеводы

Углеводы — это непосредственный источник сахара. Если их слишком много, организм не справляется с их расщеплением. Тогда сахар оказывается не источником энергии, а разрушителем клеток. От избытка глюкозы страдают сосуды, нервы, а с ними и все системы организма.

Если анализ крови показал, что сахар повышен, значит поджелудочная железа не справляется со своей работой, либо клетки не чувствительны к инсулину, который она вырабатывает. Поэтому диета при повышенном сахаре крови становится основным лечением.

Чего нельзя и что можно?

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов. Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Если хочется сладенького

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда. Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день. При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Один из вариантов дневного меню

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови. При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

Похожие статьи

Gallery image with caption: Профилактика сахарного диабета

Gallery image with caption: Лечение сахарного диабета 2 типа: диета, физические нагрузки, лекарства

Gallery image with caption: Продукты понижающие сахар в крови — детально о важном

Gallery image with caption: Гормон инсулин

Gallery image with caption: Лечение сахарного диабета 1 типа

Gallery image with caption: Сахарный диабет и алкоголь

Gallery image with caption: Профилактика сахарного диабета

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

    При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

Что нельзя есть и что можно?

Овощи при повышенном сахаре

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

    Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

Молоко и сахар в крови

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

  • сливки, сметану;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирное молоко;
  • желтый сыр.

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

Крупы и высокий сахар

Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар. Нежные киски любят деньги, красивые подарки и яркие ухаживания, и если ты не отличаешься красноречием и совсем не умеешь ухаживать и правильно знакомиться, то за интим услуги в Челябинске придется платить, зато массажистки из салонов и индивидуалки не потребуют комплиментов и походов по ресторанам, с радостью открывая двери своей спальни.

Другая еда

Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

  • Можно кушать отрубной и ржаной хлеб. Выпечка с белой мукой недопустима.
  • Понемногу можно добавлять в еду оливковое и растительное масло.
  • Яйца варят, готовят на пару, запекают. При высоком уровне «плохого» холестерина желтки попадают под ограничения.
  • Магазинные соусы, фастфуд, майонез, негативно сказываются на глюкозе.
  • При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

    Примерное меню

    Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

    • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
    • первое блюдо — 200—250 г;
    • мясные продукты или рыба — 70 г;
    • хлеб — 1 кусок;
    • жидкость — 1 стакан.

      На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

    тертая морковь, овсянка на воде;

  • гречневая каша, вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • рыбная котлета, помидор;
  • перловка, белый сыр, овощи;
  • паровой омлет с грибами, овощной салат;
  • запаренная на ночь овсянка, кефир, абрикос.
    • яблоко;
    • творог без сахара;
    • кефир;
    • кусочек сулугуни;
    • овощная нарезка;
    • апельсин или грейпфрут.
    • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
    • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
    • щи, тушеная капуста с куриным филе;
    • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
    • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
    • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
    • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.
    Это интересно:  Эритематозный экссудативный гастрит с тотальным поражением желудка

      Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.

    фруктовый салат;

  • йогурт без сахара;
  • горсть ягод;
  • грецкие орехи;
  • ряженка;
  • груша;
  • запеканка из творога.
    • омлет с овощами, запеченное филе;
    • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
    • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
    • рыба на гриле, печеный перец;
    • котлета, тыквенная каша, салат;
    • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
    • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные рецепты

    Творожная запеканка

    • Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
    • Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
    • Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
    • Аккуратно соединить творог и белки.
    • Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
    • Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
    • Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

    Вернуться к оглавлению

    Ягодное желе

    Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

  • Растворить в стакане горячей воды пакетик желатина. Можно добавить заменитель сахара. Перемешать с ягодами и разлить по формочкам. Охладить.
  • Вернуться к оглавлению

    Салат оливье

    • Отварить куриное филе, мелко порезать.
    • Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
    • Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
    • Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

    Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

    • перловая;
    • овсяная;
    • геркулесовая;
    • гречневая;
    • пшенная;
    • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

    В статье рассматривается рациональная диета при повышенном сахаре в крови. Наиболее частая причина повышения глюкозы в крови – сахарный диабет (СД). Согласно статистике более 9 % населения планеты имеют в анамнезе диагноз сахарный диабет. При отсутствии комплексного лечения и при декомпенсированном течении сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям со стороны многих органов и систем, а также может стать причиной летального исхода.

    Улучшение качества оказания медицинской помощи, распространение информации о правильном питании и образе жизни позволило значительно увеличить срок жизни людей с диабетом.

    Важным этапом терапии также является сбалансированная диета. Питание при повышенном сахаре подбирается с учётом тяжести диабета и его типа.

    Виды диабета и осложнения

    Известны различные подходы к классификации сахарного диабета, согласно этиологическому признаку выделяют 4 основные группы заболевания:

    • СД первого типа характеризуется полной или частичной деструкций тканей поджелудочной железы, которые перестают синтезировать инсулин – гормон, способствующий снижению концентрации глюкозы в крови;
    • СД второго типа сопровождается невосприимчивостью тканей к действию инсулина, при этом величина самого гормона на начальных стадиях находится в пределах или выше нормы;
    • гестационный диабет, возникающий во время беременности. Как правило, исчезает без осложнений после родов;
    • другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринных желёз или приёмом лекарственных препаратов.

    По статистике сахарный диабет второго типа встречается в 80 – 90 % всех выявленных случаев. Несмотря на то, что патология может быть обнаружена у человека вне зависимости от пола, расы или возраста, тем не менее, особую группу риска составляют лица старше 40 лет, имеющие проблемы с лишним весом.

    При повышенном сахаре отмечается увеличение аппетита и жажды, однако, бесконтрольное поедание любых продуктов может значительно ухудшить ситуацию. Среди основных осложнений:

    • патологии сердечно-сосудистой системы, увеличение ломкости и проницаемости сосудов, что приводит к тромбозам и атеросклерозу;
    • нарушения нормальной работы нервной системы;
    • нарушение трофики тканей;
    • развитие язв на нижних конечностях;
    • частое присоединение инфекционных осложнений;
    • патологии органов зрения: катаракта, ретинопатия;
    • развитие заболеваний почек: нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
    • органическое поражение головного мозга, сопровождающееся нарушениями психики.

    Диета при повышенном сахаре в крови

    Правильное меню для людей с повышенным сахаром в крови является неотъемлемой частью поддерживающей терапии. Компенсация углеводного обмена невозможна без строго соблюдения диеты и режима питания.

    Важно: при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа лёгкой степени достаточно составление грамотной диеты, без применения медикаментозной терапии. В случае сахарного диабета первого типа пренебрежение строгой диетой приводит к критическому отклонению глюкозы в крови от допустимых величин. Не исключено, что подобное состояние может повлечь за собой летальный исход.

    Основная задача диетотерапии – поддержание необходимого и адекватного поступления углеводов в организм человека с учётом ежедневной физической нагрузки. Диета должна быть уравновешена по белкам, жирам, углеводам, а также макро- и микроэлементам. А при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа также часто возникает необходимость коррекции веса человека.

    Принципиальная важность диетотерапии была обоснована в 1941 г. Г. Генесом и Е.Я. Резницкой, основные положения работы которых применяются диабетологами в настоящее время. Позже, в начале 2000-х годов в ходе экспериментальных исследований было установлено, что вегетарианская диета не менее эффективна в поддерживающей терапии диабета. При этом соблюдение правил вегетарианства снижает риск раннего проявления диабета вдвое.

    Хлебная единица (ХЕ)–условная мера, отражающая количество углеводов в продукте питания. 1 ХЕ = 10 – 12 гр углеводов (не учитывая пищевые волокна), это примерно 20 – 25 гр хлеба.

    Человеку с сахарным диабетом необходимо ежедневно употреблять приблизительно одинаковое количество ХЕ, максимально допустимое значение – 25 ХЕ. Необходимое количество ХЕ рассчитывается с учётом веса, степени тяжести сахарного диабета и физической активности человека.

    Следует вести специальный дневник, где указывается количество ХЕ и название продуктов, которые человек употреблял в течение суток. Подобная тактика самоконтроля позволит избежать состояний гипер- (избыточное) и гипогликемии (недостаток), а также рассчитать правильную дозировку инсулина или препаратов, снижающих уровень глюкозы.

    Варианты блюд на каждый день для людей с сахарным диабетом

    В среднем в сутки человек должен получать вместе с пищей 2000 ккал. Необходимость соблюдения диеты при повышенном сахаре в крови не исключает важность психологического аспекта при составлении меню на каждый день. Иными словами, пища должна приносить удовольствие и не создавать условий для развития депрессии или чувства неполноценности.

    Свободная ориентация в пищевой ценности каждого продукта позволяет человеку с диагнозом сахарного диабета питаться вместе с остальными людьми без риска гипо- или гипергликемии. Поэтому при составлении меню необходимо грамотно учитывать социальный, эстетический и пищевой аспект.

    Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет также позволяет поддерживать в норме уровень холестерола. Что существенно снижает риск формирования бляшек в кровеносных сосудах.

    На завтрак рекомендуется употребить:

    • ржаной хлеб с маслом – 50 и 5 гр, соответственно;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл молока;
    • каши из различных круп – 100 гр.

    В качестве альтернативы кашам в рацион могут быть включены:

    • творог – 100 гр;
    • фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и различные цитрусовые) – 100 гр.

    Полноценный обед должен состоять из супа и второго блюда:

    • уха/ суп на курином бульоне или мясе нежирных сортов – 150 гр;
    • отварное мясо и картофель – по 100гр;
    • черный хлеб – 50 гр;
    • сырые или отварные овощи – 200 гр;
    • фрукты – 100 гр.

    Важно: диетотерапия предполагает употребление не только определённых продуктов, но и строгое соблюдение режима питания. Следует избегать перекусов в любое время и питаться строго по времени. В качестве лёгкого полдника подойдёт молоко (100 мл) или фрукты (100 гр).

    Ужин может быть разнообразным в зависимости от предпочтения человека, например:

    Перед сном можно выпить 200 мг кефира низкого процента жирности.

    При необходимости составления рациона ребёнку следует принять во внимание то, чем он питался ранее, и какие сформировались пищевые привычки. Важно приучить ребёнка и всех членов семьи к рациональному питанию.

    Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?

    • сахар в чистом виде;
    • мясо жирных сортов;
    • копчёные продукты;
    • кисломолочные продукты высокой степени жирности;
    • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
    • сдобную выпечку;
    • сладости;
    • маргарин.

    Пренебрежение правилом приведет к активации выработки инсулина, что в свою очередь усиливает аппетит. При этом поступившие простые сахара не расходуются клетками и тканями организма человека на энергетические реакции. Их метаболизм происходит в печени, в результате которого они превращаются в нейтральные жиры и откладываются под кожу в качестве жировой прослойки.

    В качестве альтернативы при состоянии повышенного сахара в крови разработаны специальные сахарозаменители. Поступая в организм, они не активируют выработку инсулина.

    Можно ли пить кофе?

    Ученые и врачи не пришли к единому мнению относительно вопроса – можно ли пить кофе при повышенном сахаре. Производство растворимого кофе предполагает использование химического метода, в результате которого продукт полностью теряет полезные свойства. При этом для ароматизации применяются химические вещества, что исключает абсолютную безвредность продукта.

    Существует теория, что кофеин повышает чувствительность клеток и тканей к воздействию инсулина. Согласно мнению определённой категории врачей регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития осложнений сахарного диабета. При этом кофе влияет на активность головного мозга, улучшая её, а также повышает концентрацию сахара в крови. Это позволит избежать патологического состояния гипогликемии.

    Отрицательным считается повышение нагрузки на сердечную мышцу, увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный факт обуславливает строгий запрет на кофе для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

    При отсутствии патологий почек сердечно-сосудистой системы разрешено употреблять одну маленькую чашку кофе без сахара в день.

    Почему не снижается сахар в крови?

    Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:

    • неправильная дозировка инсулина;
    • пренебрежение диетой или режимом питания;
    • недостаточная физическая нагрузка;
    • ярко выраженный эмоциональный стресс;
    • сопутствующие патологи (инсульт, инфаркт).

    Вне зависимости от причин длительно высокого уровня сахара в крови (гипергликемия), это состояние является опасным для здоровья и жизни пациента. Купированием гипергликемии должен заниматься специалист.

    Как влияет алкоголь на сахар в крови?

    Отрицательное влияние алкоголя на сахар в крови – неоспоримый факт. Этанол разрушает абсолютно все системы и органы человека. Наиболее чувствительны к воздействию алкоголя следующие органы: головной мозг, поджелудочная железа и печень.

    Хроническое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок, может спровоцировать развитие панкреатита. Критическая стадия – панкреонекроз, в результате которого происходит частичная или полная атрофия поджелудочной железы на фоне некроза тканей. Известно, что алкоголь усиливает негативное влияние недостатка инсулина на метаболизм.

    Важно: у человека с сахарным диабетом небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать развитие патологий, которые у здоровых лиц проявляются исключительно на фоне длительного и тяжёлого алкоголизма. Негативные осложнения сахарного диабета при употреблении спиртных напитков развиваются значительно быстрее.

    Что в итоге?

    Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:

    • диетотерапия при сахарном диабете – незаменимый этап для достижения компенсации углеводного обмена. Наряду с инъекциями инсулина и лекарственными препаратами существенно продлевает жизнь и уменьшает риск развития осложнений;
    • в современной медицине процентное соотношение между диетотерапией и инсулиновыми инъекциями составляет 50 % на 30 %,оставшиеся 20 % отведены соблюдению режима дня и адекватным физическим нагрузкам;
    • при разработке меню для человека с сахарным диабетом врач придерживается принципа индивидуализации. Что позволяет подобрать наиболее привычное, но полезное питание без ущерба чувству полноценности пациента.

    Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

    В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

    Это интересно:  Разрыв и другие травмы уретры у мужчин: последствия и лечение

    Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

    При отсутствии патологий почек сердечно-сосудистой системы разрешено употреблять одну маленькую чашку кофе без сахара в день.

    И в первую очередь это относится к привычкам питания, поскольку сейчас пока не изобретено чудодейственных лекарств, прием которых мог бы избавить человека от необходимости соблюдения рекомендуемого врачами рациона.

    Диета при повышенном сахаре в крови позволяет поддерживать работоспособность всего организма на должном уровне, и, в частности, эндокринной системы, что благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье пациентов.

    Кроме того, правильное питание предупреждает риски развития в последующем сахарного диабета и всевозможных осложнений этого серьезного и опасного для жизни заболевания. Это касается не только людей с уже имеющимися изменениями показателя, но будет очень полезно и для остальных. Каковы же основные принципы меню в подобной ситуации?

    Что такое сахар крови?

    Так называемый сахар крови (гликемия) – это уровень глюкозы, содержащейся в организме, которая отвечает за обеспечение его жизнедеятельности в целом, а в частности, большинства обменных процессов. Концентрация сахара в крови непосредственно связана с количеством потребляемых извне продуктов, включающих в свой состав глюкозу – один из наиболее важных для организма углеводов.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо
    75.76%
    Еще нет
    21.21%
    Проконсультируюсь со специалистом
    3.03%
    Проголосовало: 33

    В результате трансформаций в числе прочих соединений образуется глюкоза, как и остальные вещества, всасывающаяся в кровь. Пища, в которой преобладают сложные углеводы, концентрацию глюкозы поднимает постепенно, тогда как продукты питания, содержащие много простых углеводов – очень быстро.

    Поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, с помощью которого осуществляется регуляция уровня сахара. При этом его излишки накапливаются в печени и мышцах. Причины гипергликемии неоднозначны, и данное состояние может быть следствием определенного ряда факторов.

    Внимание! Как полностью здоровым, так и имеющим проблемы с уровнем глюкозы людям, следует знать, что простые (быстрые) углеводы или полисахариды – враги не только фигуры, но и нормальной деятельности организма в целом.

    Их расщепление происходит стремительно, и концентрация сахара поднимается резким скачком. Безусловно, ядом, способным быстро убить человека, простые углеводы не являются, но чрезмерное и регулярное их употребление создает для поджелудочной железы непосильную нагрузку.

    В результате возникают сбои в ее работе, нарушается нормальная выработка инсулина, и уровень сахара начинает патологически изменяться, приводя к различным дисфункциям организма. Очень часто «скачки» глюкозы сказываются на моральном состоянии человека, что является одним из первых симптомов ее повышения или понижения.

    Стол-диета 9

    Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

    Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

    Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

    Референсные значения и отклонения

    Увеличение концентрации глюкозы свыше 5,5 ммоль/л при соблюдении всех правил проведения анализа может указывать на развитие сахарного диабета, и в последующем привести к различным осложнениям.

    Поэтому такие пациенты требуют регулярного медицинского наблюдения. Специалист, если предположение о гипергликемии подтвердится, порекомендует придерживаться основных принципов здорового образа жизни и диеты.

    Причины возникновения ГД у беременных

    Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

    • возраст старше 30 лет;
    • избыточный вес;
    • наличие заболевания у ближайших родственников;
    • предыдущие беременности с ГД;
    • патологии органов пищеварения в анамнезе;
    • перенесенные вирусные заболевания и пр.

    Питание при гипергликемии

    Диета для снижения сахара в крови является одним из основных способов профилактики и лечения гипергликемии. Все без исключения врачи будут настоятельно рекомендовать пациенту с подобным нарушением пересмотреть свой рацион и разработать меню в соответствии со сложившейся ситуацией.

    Народные средства от повышенного сахара в крови

    К главным правилам такой диетотерапии относятся:

    • уменьшение количества углеводов, особенно простых, легко усваиваемых;
    • снижение калорийности рациона, в первую очередь при лишнем весе;
    • достаточное включение в пищу витаминов;
    • соблюдение режима питания.

    При разработке диеты для понижения сахара обязательно следует учитывать массу тела, отсутствие либо наличие ожирения, сопутствующие заболевания, и, конечно же, величину непосредственно самого показателя. Нужно стремиться к вырабатыванию привычки принимать пищу в одно и то же время, не меньше 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, не допуская переедания.

    Важно учитывать характер производственной деятельности конкретного пациента, то есть его энергетические затраты. Кроме того, следует брать во внимание непереносимость организмом (если присутствует) определенных продуктов питания или блюд, включенных в диету.

    Что нельзя есть?

    Какие же продукты надо ограничить в первую очередь при гипергликемии? Прежде всего, в этот список входят те, что в избыточном количестве содержат легко усваиваемые углеводы. К ним относятся сахар в чистом виде, варенье, кондитерские изделия, конфеты, а также виноград, изюм, инжир, поскольку содержащаяся в значительных количествах в них глюкоза быстро, подобно сахарозе, всасывается в кровь из кишечника. В свою очередь, это приводит к резким скачкам показателя глюкозы в крови.

    Что можно кушать?

    Диета, даже строгая, отнюдь не подразумевает полуголодное состояние «сидящего» на ней. При гипергликемии выделяется достаточно большое количество продуктов, которые можно принимать в пищу без особых ограничений. В данный перечень входят овощи, содержащие углеводы, которые медленно всасываются в кровь.

    Это огурцы, кабачки, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, тыква и т. д. В повседневный рацион при высоком сахаре в крови полезно включать лук, петрушку, укроп. Необходимо есть свеклу и морковь в объеме, согласованном врачом при учете суточной нормы углеводов.

    Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение следует отдавать тем, которые содержат наименьшее количество углеводов. Это пшеничный и отрубной хлеб. Для приготовления первого используется сырая клейковина (белковое вещество, содержащееся в зерне). При выпечке отрубной хлебной продукции в ее состав добавляются пшеничные отруби.

    Как правило, диета, понижающая уровень глюкозы в крови, не запрещает категорично употребление ржаного либо белого пшеничного хлеба. К примеру, если врач рекомендует пациенту принимать в день до 300 г углеводов, то приблизительно 130 г из них можно получить из пшеничного или ржаного хлеба, а остальной объем – из круп и овощей.

    Запрещенные продукты

    При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

    Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

    Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

    Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

    Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

    Рацион при гипергликемии

    Меню при повышенном сахаре в крови должно обязательно включать в себя продукты, богатые цинком. Этот микроэлемент очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, поскольку он защищает их от разрушения. Кроме того, цинк необходим для образования, секреции и последующего выведения инсулина. Суточная норма данного микроэлемента для человека составляет 1,5-3 г.

    Больше всего цинка содержится в телячьей и говяжьей печени, говядине, яйцах, спарже, молодом горошке, стручковой фасоли, гречке, грибах, луке, чесноке. При этом следует знать, что продукты, содержащие много цинка, не следует одновременно употреблять с пищей, в которой имеется большое количество кальция (молочная продукция), так как кальций препятствует усвоению цинка в тонком кишечнике.

    Примерное соотношение жиров, белков и углеводов при питании для снижения уровня сахара должно быть 1:1:4. Если рассматривать данные параметры в количественном измерении, жиров 60-80 г/сутки (из них 20-30 животного происхождения), белков 60-80 (из них 50 г животного происхождения) и углеводов 450-500 г/сутки (из них полисахаридов 350-450 г).

    Справка! Существуют специальные таблицы, где указано, сколько белков, углеводов и жиров содержится в каждом из продуктов.

    Молоко и хлеб

    При этом нужно ограничить молочную и кисломолочную продукцию, а также изделия из пшеничной муки. Каш рекомендуется употреблять приблизительно 200-250 мг. Хлебобулочные изделия в виде темных сортов (отрубного, ржаного, цельнозернового хлеба и т. д.) можно включать в рацион не более 200 г в день.

    Овощи

    Во время диеты для уменьшения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять в пищу все виды капусты, желательно прошедшей термическую обработку – около 150 г/сутки. Помидоры (без кожуры, так как содержащееся в ней вещество лектин разрушающе действует на клетки печени) – 60 г/сутки.

    Огурцы (без кожуры, содержащей кукурбитацин, который негативно воздействует на клетки печени). Кабачков, тыквы, патиссонов рекомендуется есть около 80 г/сутки. Картофель (отварной, печеный) – не более 200 г/сутки. Морковь – 50 г, Свекла – 80 г, перец красный сладкий – 60 г, авокадо 60 г/сутки.

    Фрукты и цитрусовые

    В рацион можно включать фрукты крупных размеров, а также цитрусовые, не более 1 штуки в день: яблоко, персик, груша, апельсин, мандарин, манго, ананас (50 г) и другие, кроме винограда и бананов. Ягоды и мелкие фрукты: абрикос, слива, вишня, черешня, клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, шелковица и прочие – в количестве, не превышающем объем одной средней горсти.

    Белки и жиры

    Из белков животного происхождения во время диеты разрешается употреблять говядину, телятину – 80 г/сутки, нежирную свинину – 60 г/сутки, печень (телячью, говяжью) – 2 раза в неделю по 60 г. Также рекомендуется мясо кролика – 120 г/сутки, куриная грудка – 120 г /сутки, индейка – 110 г/сутки.

    Кроме того, можно кушать нежирную рыбу – морские виды, красные сорта (форель, семга) – по 100 г/сутки. Из белков растительного происхождения врачи рекомендуют есть молодой горошек, стручковую фасоль, спаржу – по 80 г/сутки. Также можно маслины, но не более 5 штук в день.

    Молоко не запрещено, однако, оно не должно быть жирным – не выше 1,5% и использоваться как вкусовая добавка к чаю, какао, кофе, цикорию около 50-100 г/сутки. Из молочной продукции рекомендуется принимать в пищу твердые сыры, жирность которых не превышает 45 % (не более 30 г/сутки), творог 5 % (около 150 г/сутки), биокефир 15 мл/сутки (желательно на ночь). Разрешается есть яйца по одному в день либо по два в 2 дня.

    В качестве жиров растительного происхождения используется кукурузное масло или оливковое первого отжима не более 25-30 мл/сутки. Из жиров животного происхождения разрешается принимать в пищу сливочное масло 82,5 % жирности не больше 10 г/сутки, сметана 10 % – 5-10 г/сутки, приготовленный в домашних условиях на молоке 1,5 % жирности йогурт – 150 мл/сутки.

    Орехи и сухофрукты

    Чтобы снизить сахар в крови, необязательно полностью лишать себя вкусностей. Конфеты и различные торты можно заменить орехами и сухофруктами. Однако не следует злоупотреблять этими лакомствами – грецкий, лесной орех, миндаль, кешью разрешено употреблять не более 5 штук в день, а из сухофруктов курагу по 2 штуки в день, инжир и чернослив по одной.

    Это интересно:  Эритроциты в моче эритроциты при беременности - причины, диагностика, лечение, опасность для плода

    Сладкий пчелиный продукт также не запрещен – его можно добавлять по 5-10 г/сутки в напитки, только не горячие, так как в теплом виде он образует вещество 5-оксиметилфурфурол, пагубно влияющее на печеночные клетки.

    Зелень

    Все растения зеленого цвета (петрушка, шпинат, щавель, рукола, базилик, различные виды салатов и прочие) рекомендовано заправлять сметаной 10% жирности либо домашним йогуртом. Беременным не следует есть слишком много петрушки, поскольку она повышает тонус матки, что может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).

    Продукты для диабетиков

    Продукты питания, специально изготовляемые для больных диабетом, к примеру, конфеты и прочие кондитерские изделия, можно употреблять и здоровым людям. Но продолжительное время их в пищу принимать не рекомендуется.

    Такая замена не совсем оправдана, поскольку организму здорового человека нужно ежедневно получать все необходимые питательные вещества. Обычный сахар также должен входить в их рацион, а в продуктах для диабетиков он отсутствует.

    Что можно есть беременным при сахарном диабете

    Молочная продукция Сыр, сливки, творог, сметана, кефир, молоко. Натуральный йогурт подходит для заправки салатов
    Овощи, зелень Кабачки, капуста, тыква, брокколи, горох, фасоль, морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис, картофель (в жареном виде запрещен)
    Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, ежевика, персики, нектарины, брусника, смородина, вишня, груши, сливы, малина
    Крупы Гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
    Мясо, рыба Говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка, сельдь
    Жиры Сливочное, кукурузное, оливковое, подсолнечное масла
    Напитки Вода, кофе, чай зеленый, цикорий, натуральные соки

    При гестационном диабете нельзя есть рисовую кашу.

    Режим питания

    Чтобы понизить уровень глюкозы в крови необходимо кушать как минимум 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи, последний из которых должен быть не позднее, чем 1,5-2 часа до сна. Можно следовать нижеуказанным рекомендациям, но предварительно их желательно обсудить с лечащим врачом.

    Завтрак

    Первый прием пищи рекомендуется начинать с каш (250-300 г), добавляя одно или два яйца в виде омлета. Из напитков можно употреблять чай, кофе, какао, цикорий, добавляя в них молоко. Если так пить не нравится, можно их сочетать с творогом или твердым нежирным сыром.

    На второй завтрак рекомендуется коктейль из ягод, фруктов и йогурта. В него можно добавить сухофрукты или орехи. Коктейль можно заменить овощным салатом наподобие греческого и других аналогичных по составу.

    Обед должен включать первые блюда (красный борщ, куриный или зеленый суп, бульоны и пр.) в объеме 250-300 мл. На второе рекомендуется курица (без кожи), куриная грудка, телятина, говядина, нежирная свинина (в виде котлет, фрикаделек, бризолей).

    Яйца в фарш не добавляются, так как авидин, белок, который содержится в них, препятствует всасыванию железа из мясных продуктов. Не следует также употреблять в один прием пищи яйца с овощами по этой же причине.

    Для приготовления фарша предварительно очистить мясо от сухожилий и фасций, прокрутить два раза на мясорубке с добавлением соли и лука. Оптимально употреблять мясные блюда с цельнозерновыми макаронами либо с кашами.

    Интервал между приемом мясных и овощных блюд следует делать не менее 1-1,5 часа. Из напитков на обед желательны фруктово-ягодные кисели, компоты из сухофруктов, разбавленные водой фреши и отвар шиповника.

    Полдник

    Этот прием пищи не должен быть слишком сытным, поэтому можно использовать овощной, фруктовый или фруктово-творожный салат объемом около 150 г.

    Для ужина идеально подойдут рыбные блюда в сочетании с овощным гарниром. Из напитков можно остановить свой выбор на чае, кофе, какао либо цикории с добавлением небольшого количества молока. На второй ужин рекомендуется съесть йогурт или выпить стакан нежирного кефира.

    Меню для беременных при диабете

    В меню на неделю следует включать разные разрешенные продукты, чтобы получать все необходимые питательные, полезные вещества.

    Углеводная диета

    Простые углеводы следует ограничить, а лучше исключить из меню. Разрешено употреблять крупы, овощи и фрукты с невысоким гликемическим индексом. Если ГИ продукта высокий, лучше не употреблять его в пищу или добавлять в малых количествах.

    Рекомендуемое время употребления — первая половина дня. Вечером количество углеводных продуктов нужно снижать.

    В качестве источников белка можно использовать рыбу.

    Белковый рацион

    В качестве источников белка можно использовать мясо, рыбу, яйца, молочную продукцию. Разрешены орехи и грибы. Из растительных источников подходят бобовые, соя и изготовленные из нее продукты.

    Жирное мясо, продукты быстрого приготовления рекомендуется исключить из меню, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния человека.

    Употребление белков разрешено на протяжении всего дня.

    Технология приготовления

    Практически все рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови, подчиняются следующим правилам – их готовят без добавления жиров. Используемые растительные жиры (кукурузное, оливковое масло) добавляются непосредственно перед самой подачей блюда.

    Меню на день

    Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
    Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови

    Время приема пищи Продукты и блюда
    Завтрак Омлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
    Ланч Хлебцы с отрубями; овощной салат
    Обед Отварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
    Полдник Хлебцы из отрубей; яблоки; чай
    Ужин Стакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

    Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

    И в первую очередь это относится к привычкам питания, поскольку сейчас пока не изобретено чудодейственных лекарств, прием которых мог бы избавить человека от необходимости соблюдения рекомендуемого врачами рациона.

    Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

    При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

    Основа диеты

    Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

    • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
    • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
    • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
    • переедание категорически запрещено;
    • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

    Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

    Запрещенные продукты

    Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

    • жирная рыба;
    • животный жир;
    • некоторые приправы;
    • сладкие напитки;
    • жареные продукты;
    • икра;
    • копчености;
    • маринованные блюда;
    • выпечка;
    • мороженое.

    В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

    Овощи

    • любые бобовые;
    • картофель;
    • морковь;
    • томатный соус;
    • помидоры после тепловой обработки;
    • кетчуп, свеклу;
    • тыкву;
    • сладкий перец.

    В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

    При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста морская, цветная, белокочанная;
    • салат;
    • огурцы;
    • острый перец;
    • тыква.

    Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

    Не повышают сахар в крови:

    • чеснок;
    • болгарский перец;
    • клюква;
    • грибы;
    • сельдерей;
    • шпинат;
    • свежие помидоры.

    Их можно кушать понемногу каждый день.

    Фрукты

    Из меню пациента полностью исключают:

    Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

    Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

    Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

    Соевые продукты

    Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

    Специи

    Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

    Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

    Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

    • нежирная рыба;
    • баранина;
    • мясо индюшки;
    • курятина;
    • постная свинина;
    • телятина;
    • говядина;
    • крольчатина.

    Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

    Молоко

    Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

    Изделия из крупы

    • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
    • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
    • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
    • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
    • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
    • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

    Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

    Первые блюда

    Для приготовления супов и борщей выбирают:

    При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

    Примерное меню

    • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
    • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
    • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
    • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
    • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

    Семечки при диабете

    Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

    Диета беременных

    • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
    • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
    • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
    • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
    • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
    • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
    • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

    Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

    Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

    http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/dieta-pri-povyshennom-sahare.htmlhttp://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-sahare-v-krovi/http://gpk1.ru/z-o-zh/pitanie-pri-povyshennom-sahare-2.htmlhttp://gormonoff.com/pitanie/pri-povyshennom-saxare

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Инструкции для Вашего здоровья