36,9 температура после месячных это норма

Температура при месячных в норме не должна превышать 37,0-37,3 градуса. Такое состояние развивается вследствие переутомления. Подобное иногда наблюдается и на ранних сроках беременности. Превышение этих показателей говорит о патологическом процессе. Заболевание может быть связано с мочеполовой системой или ЖКТ. Различают общую и базальную температуру тела, каждая из них характеризует разные процессы в организме.

Гинекологи считают, что во время менструации может незначительно повышаться температура. В это время организм переживает стресс, происходит небольшая потеря жидкости. Нормальным считается повышение не более, чем до 37,3 градуса. Это связано с усталостью и ослабленностью организма. Если повышенная температура не нормализуется после отдыха или превышает заданное значение, необходимо обследоваться для определения причины.

Среди распространенных причин патологического повышения температуры во время месячных встречаются:

  • Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы. Во время менструации шейка матки открывается, выступая воротами для инфекции. Внутренняя среда способствует развитию патогенной микрофлоры. Р екомендуется удерживаться от купания в водоемах и занятий незащищенным сексом, что связано с повышенным риском заражения инфекциями во время месячных. Повышен этот риск и у тех женщин, которые используют тампоны.
  • Воспаление кишечника. У многих женщин менструация сопровождается нарушением стула ( диарея или запор). Причин бывает множество: гормональные нарушения, гастрономические предпочтения, непривычные продукты питания. Проблема наблюдается более остро у пациенток, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гинекологические заболевания. В критические дни организм ослаблен, находится в стрессовом состоянии, поэтому могут обостряться хронические процессы.
  • Беременность. Обычно в этом случае говорят о невысоком поднятии температуры, но начальные сроки вынашивания плода проходят по-разному. Организм воспринимает новое состояние как болезнь.
  • Климакс. Постменопауза сопровождается потливостью, приливами, увеличением температуры.

Базальная температура

Базальная температура ( БТ) используется для определения овуляции. Наивысший показатель в течение суток устанавливается во время сна. БТ измеряют лежа в постели после длительного отдыха. Изменения ее показателей говорят о наличии воспаления, гормональных отклонениях и помогают определить качество овуляции.

Норма находится в пределах 36,9-37,2 градусов. Она поднимается до 37 градусов после начала овуляции и держится на таком уровне до наступления месячных. За 1-2 дня до кровотечения опускается ниже и продолжает падать.

Иногда во время выделений показатели базальной температуры поднимаются. Это происходит на фоне различных факторов:

  • Повышение до 37,5 в первый день менструации при нормальной температуре тела может говорить об эндометрите или эндомиометрите.
  • Повышенная БТ во время овуляции и пониженная с последнего дня выделений – симптомы гибели зародыша на ранней стадии. Иногда такое состояние называют биохимической беременностью. Обычно это происходит, если оплодотворилась патологическая яйцеклетка.
  • Если сначала и до конца цикла БТ высокая, это признак воспаления придатков. В этом случае необходимо срочно обратиться к гинекологу.
  • В последние дни выделений температура повышается из-за воспаления шейки матки или труб.
  • Если температура повышается незначительно перед и во время месячных, это говорит об усталости.

Резкое повышение температуры , сопровождаемое болью в животе, – сигнал начала воспалительного процесса. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. При обращении в больницу женщине назначают лабораторную диагностику и антибактериальное лечение.

Базальная температура после месячных

Женщинам следует знать, какая базальная температура должна быть после месячных. Последовательность изменение выглядит так:

  • перед приходом нового месячного цикла показатель БТ несколько снижается;
  • в дни менструации она не должна резко повышаться;
  • за день до окончания менструации БТ падает — примерно до 36,3 — 36,4;
  • базальная температура сразу после месячных остается на уровне 36,5 — 36, 8.
Это интересно:  Вск по сухареву сокращается при беременности

Базальная температура после месячных на 9 день может резко снижаться, а потом повышаться снова. День, когда она резко падает — это как раз и день, когда произошел выход ооцита. В это время существует наиболее высокая вероятность зачатия.

Женщинам следует помнить о том, что если перед предполагаемым новым менструальным циклом БТ немного повышается, и остается такой дальше, то можно предположить беременность.

Существуют случаи, когда после менструации температура может изменяться:

  • при недостаточности желтого тела;
  • если были допущены неточности в измерениях — например, женщина вставала перед тем, как измерять БТ, у нее был коитус (он должен быть минимум за 8 часов до измерения);
  • если был стресс;
  • если процедуры измерения происходят в разное время (допустимое отклонение во времени измерений — это полчаса).

Если у женщины короткий менструальный цикл, то очень часто показатель базальной температуры будет нестабильным. Это связано с особенностями функционирования женского организма. Беспокоиться по поводу этого не желательно.

Если после месячных держится стабильно высокая температура, то это может говорить о развитии патологического процесса в организме. В случае, если врач диагностировал воспалительный процесс, необходимо как можно раньше начать его лечение: это будет гарантией отсутствия осложнений.

Составление графика базальной температуры, как способ узнать благоприятное время для оплодотворения, известен каждой женщине. В нашей статье мы рассмотрим, какие значения для базальной температуры после месячных норма и что могут означать ее отклонения, ведь график позволяет помимо выявления овуляции, следить и за состоянием своего здоровья.

Когда возможны нетипичные показатели после менструации

Базальная температура 36,9° после месячных

Базальная температура 36,9° после месячных может свидетельствовать о недостатке гормона первой фазы, что вызывает рост температурных показателей. Но возможно это всего лишь индивидуальность данного организма, если такие значения фиксируются ежемесячно. Например, у совершенно здоровой женщины после цифр в первой части графика 36,1-36,2°, во втором отрезке отмечаются значения 36,8-36,9°.

Базальная температура после месячных 36,8

Базальная температура после месячных 36,8 и повышение ее значений после овуляции, но при расхождении в 0,4° патологией не признается. Такое состояние называется гипертермическим и определяется как нормальный индивидуальный признак.

Считается, что нормальные средние колебания чисел температуры следующие:

  • С первого и до последнего дня менструации снижение происходит с 37 до 36,3-36,5°;
  • Перед овуляцией западание с понижением на 0,1-0,2°;
  • После выхода клетки в течение 3 дней повышение до 37,0-37,3°;
  • Во второй фазе держится 37,0-37,4°;
  • За 1-2 дня до месячных снижение до 36,8°;
  • Если снижения не происходит и при наличии задержки можно говорить о наступившей беременности.

При данном методе фиксируется температура тела в момент покоя, измеряемая ректально. Знание основных показателей, методики замера и правил построения температурной кривой, имеет большое значение для получения актуального графика.

Часто задаваемые вопросы о графиках БТ .

• Если у женщины есть скрыто текущее воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или самой матки (эндомиометрит), то во время менструации БТ пойдет ВВЕРХ, порой достигая 37,5-37,6 при нормальной температуре в подмышечной впадине.

• В норме температура первой фазы держится в пределах 36,5-36,8.

• Другой необычный график 1 фазы бывает при наличии воспаления придатков. После обострения во время менструации воспаление может притихнуть, но время от времени давать небольшое, чисто местное обострение, что отражается на базальной температуре. БТ может повышаться до 37,0-37,2 на 1-2 дня, а затем вновь снижаться.

Это интересно:  Тошнит от мяса: основные причины тошноты и отвращения от мяса

С чем могут быть связаны неожиданные повышения температуры в первой фазе?

• В норме температура второй фазы поднимается до 37,2-37,3. Но большее значение имеет разница средних температур (читай ниже).

• Низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) может свидетельствовать о недостаточной функции желтого тела (прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона (чаще всего – Утрожестан или Дюфастон) — но только в том случае, когда эти подозрения подтвердил гормональный анализ крови.

• Если один или несколько раз температура снижается ниже 37,0 градусов — это свидетельство гибели яйцеклетки, а график отражает резкое снижение уровня гормонов в этот момент.

Если температура второй фазы недостаточно высока (нет разницы в 0,4 градуса), значит ли это, что у меня недостаточность второй фазы?

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
56.41%
Еще нет
33.33%
Проконсультируюсь со специалистом
10.26%
Проголосовало: 117

На какой день относительно подъема температуры происходит овуляция?

До овуляции температура понижается, а после нее – повышается. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже произошла.

Падение температуры в момент овуляции бывает лишь у очень небольшого числа женщин. Поскольку резкое падение температуры происходит крайне редко, этот признак не может быть абсолютно надежным при определении способности к зачатию, следовательно, для определения приближения овуляции лучше пользоваться двумя другими признаками.

Если по графику овуляции не видно, значит ли это, что ее не было или у меня проблемы с гормонами?

Бывает ли более одной овуляции за цикл?

Случаи, когда две (или более) яйцеклетки выходят из яичников в течение одного цикла, составляют очень маленький процент от общего числа овуляций. Однако такой выход происходит всегда в течение 24 часов. Мультиовуляция приводит к рождению близнецов.

Если график идеальный, значит ли это, что овуляция была? Значит ли это, что можно точно угадать день овуляции?

Метод не дает точной информации о наличии полноценной овуляции даже при наличии двухфазных графиков (например, в случае преждевременной лютеинизации фолликула), а также точных сведений о сроках произошедшей овуляции (температура может подняться и на следующий день, и через несколько дней после овуляции – это в пределах нормы),

Какая должна быть разница температур между первой и второй фазами?

Сколько дней должен длиться подъем?

В норме подъем занимает не более 3 дней. Более пологий подъем отражает недостаток эстрогенов и слабость, неполноценность яйцеклетки. Оплодотворение в цикле, когда БТ в первой фазе высокая, а подъем занимает более 3 дней весьма проблематично.

Какова длительность фаз и почему цикл всегда разный?

Первая фаза (предшествующая овуляции) может быть очень разной по продолжительности, как у разных женщин, так и одной и той же. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе. Вторая фаза (после овуляции) неодинакова у разных женщин (от 12 до 16 дней), но почти постоянна у одной и той же (плюс-минус 1-2 дня).

• Удлинение первой фазы цикла — нетипичное явление, однако это не влияет на нормальность цикла. Цикл с удлинённой первой фазой является нормальным.

Это интересно:  Лейкоциты в мазке при беременности 30-40

• Если вторая фаза короче 12 дней, то это признак недостаточности второй фазы, низкого уровня прогестерона.

• Вы можете быть уверены в наступлении беременности, если уровень высоких температур сохраняется на 3 дня больше, чем ваша обычная фаза жёлтого тела. Например, если обычно она составляет 12 дней (максимум 13), но однажды продолжается 16 дней, то почти наверняка вы беременны

• Если появляется третий уровень температур при обычном двухуровневом цикле, то вы почти наверняка беременны. Этот третий уровень температур возникает благодаря добавочному прогестерону в организме беременной женщины. К сожалению, однако, такой трёхуровневый график бывает далеко не у всех женщин

Когда происходит имплантация и как ведет себя БТ в это время?

Имплантация плодного яйца происходит на 6-8 сутки. Бывает, что в это время происходит западение температуры на 1, максимум на 2 дня. Когда вы видите на своём графике снижение температуры в середине фазы лютеинизации, это ещё не значит, что вы беременны. Более того, такая картина не обязательна при беременности.

При написании данного материала были использованы следующие источники:

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Типы температурных кривых:

I тип – повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; имеется «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12-14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла;

II тип – имеется слабо выраженных подъем температуры (0,2-0,3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген-прогестероновой недостаточности;

III тип – температура повышается незадолго перед менструацией и нет «предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы;

IY тип – монотонная кривая (нет изменений на протяжении всего цикла). Такая кривая отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле;

Y тип – атипическая (хаотичная) температурная кривая. Отмечаются большие размахи температуры, не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться при выраженной эстрогенной недостаточности, а так же может зависеть от случайных факторов.

Повышение базальной температуры происходит, когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2,5-4,0 нг/мл (7,6-12,7 нмоль/л). Однако, монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла. Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов. Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела. Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура. Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула.

• Если у женщины есть скрыто текущее воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или самой матки (эндомиометрит), то во время менструации БТ пойдет ВВЕРХ, порой достигая 37,5-37,6 при нормальной температуре в подмышечной впадине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья