Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Однако застой или усиленное выделение желчи приводит к срыву процесса пищеварения, провоцирует развитие серьезной патологии. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и у взрослых людей помогает восстановить правильную перистальтику и предотвратить последующие осложнения.
Основные правила диеты при ДЖВП
При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.
Главные принципы диеты при дискинезии:
- Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
- Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
- Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
- Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
- Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
- Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
- Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.
Примерное меню на неделю
Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша с фруктами; отвар шиповника |
11.00 | Печеное яблоко; галетное печенье |
13.00 | Суп из овощей; гречневая каша с отварной говядиной; салат из моркови с растительным маслом; разведенный сливовый сок |
16.30 | Творог; пастила тыквенно-яблочная |
19.00 | Картофельное пюре; вымоченная сельдь |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Часы | Меню |
8.30 | Овсяная каша с молоком; чай зеленый |
11.00 | Фруктовый мармелад; бисквит |
13.00 | Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; овощное рагу из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты; компот на основе абрикосов и вишен |
16.30 | Виноградно-яблочное желе |
19.00 | Рисовая каша; котлеты паровые из говядины; кабачковая икра; отвар шиповника |
21.00 | Банан |
Часы | Меню |
8.30 | Каша из гречки; бисквит; какао |
11.00 | Галеты; кисель грушево-сливовый |
13.00 | Борщ; мясное суфле с овсяной кашей; салат из капусты; компот из сухофруктов |
16.30 | Фруктовый салат с йогуртовой заправкой |
19.00 | Картофельное пюре; отварная рыба; салат из свеклы со сметаной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Часы | Меню |
8.30 | Суфле манное; яблоко; молоко |
11.00 | Винегрет, заправленный оливковым маслом |
13.00 | Гречневый суп; рагу из овощей с мясом индейки; отвар шиповника |
16.30 | Яблочное пюре, бублики |
19.00 | Ленивые вареники со сметаной; травяной чай |
21.00 | Ацидофильный йогурт |
Часы | Меню |
8.30 | Пудинг рисовый; чай черный |
11.00 | Белковый омлет; овощной сок |
13.00 | Пшеничный суп; овощное пюре; биточки куриные на пару; винегрет с кукурузным маслом |
16.30 | Зефир; вишневый кисель |
19.00 | Голубцы с фаршем из мяса говяжьего мяса с овощами; разведенный грушевый сок |
21.00 | Банан |
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша; омлет белковый; компот из сухофруктов |
11.00 | Печеное яблоко; печенье галетное |
13.00 | Борщ; картофельные зразы; салат из капусты и моркови с оливковым маслом; разведенный абрикосовый сок |
16.30 | Пастила яблочно-сливовая; печенье |
19.00 | Запеканка из риса и моркови; чай травяной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Часы | Меню |
8.30 | Творожное суфле; чай зеленый |
11.00 | Подсушенный хлеб, томатный сок |
13.00 | Суп-пюре с картофелем, сладким перцем, тыквой и кабачком и кукурузным маслом; отварная курица; салат из моркови со сметаной; компот яблочно-сливовый |
16.30 | Клубничное желе |
19.00 | Мясное суфле; овсяная каша; яблочно-вишневый кисель |
21.00 | Йогурт с нейтральным вкусом |
Рецепты вкусных и нескучных блюд при дискинезии желчных путей
Для пациента важно не только получить питательный продукт, но и получить от него удовольствие. Тогда польза будет намного больше. Поэтому в различных печатных изданиях и на интернет-порталах можно найти интересные рецепты при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые смогут разнообразить скучное меню диеты.
Название | Рецепт приготовления | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творожная запеканка с отрубями и яблоками | Размять нежирный творог. Добавить отруби и яблоко, нарезанное мелкими ломтиками. Тщательно размешать и взбить массу до образования однородной структуры. Выложить в форму, которая предварительно смазана маслом. Выпекать 20-25 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Террин из курицы | Куриное филе порезать крупными кусками. Очистить от кожуры лук. Перемолоть блендером или на мясорубке. Добавить в смесь яйцо и небольшое количество молока, посолить. Переместить в форму, которая смазана растительным маслом. Запекать 60 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат с каперсами диетический | Отварить грудку курицы. Очистить от лишних частей болгарский перец и свежий огурец. Мелко нарезать перец, огурец и мясо. Яйцо натереть на средней терке. Компоненты соединить, добавить каперсы и зелень. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Икра из кабачков | Лук, чеснок очистить от кожуры. У кабачков и моркови удалить верхний слой. Все овощи натереть на крупной терке. Слегка пассировать их в растительном масле до 5-7 минут. Добавить готовый томатный сок или томаты, очищенные от кожуры и перетертые на терке. Добавить не острые специи по вкусу и соль. Тушить под крышкой 15 минут до готовности. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пирог с курицей и отрубями | Нежирный творог перетереть через сито. Добавить яйца и перемешать смесь. Отруби соединить с разрыхлителем или содой, ввести в творожную массу. Куриное филе порезать на мелкие кусочки и добавить в смесь. В массу добавить измельченную зелень, соль и специи, тщательно перемешать ингредиенты. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Печь 30-40 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Куриные котлеты, запеченные с овощами | Лук, морковь и перец помыть и очистить от лишних частей. Овощи нарезать мелкими кубиками. Куриное филе пропустить через мясорубку. Компоненты соединить, добавить соль, яйцо и тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики и плотно разместить на сковороде. Запечь 25-30 минут в духовом шкафу, где температура 180 градусов; или можно приготовить в пароварке, для этого размещают котлеты на специальном приспособлении. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Куриные биточки с соевой мукой | Сделать из куриной грудки фарш. Добавить соевую муку, яичный белок, ложку сливочного масла и соль по вкусу. Взбить массу до однородной консистенции. Сформировать биточки, сложить их в пароварку. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творожно-фруктовый чизкейк | Галетное печенье измельчить блендером или скалкой. В массу добавить 2 ложки растопленного масла. Переложить массу в форму на фольгу и поставить в холодильник на 30 минут. Мякоть любых фруктов перетереть до состояния пюре. Соединить жидкую часть с нежирным творогом и добавить яйцо. Запекать при температуре 180 градусов 60 минут. Готовить до состояния «подвижной» части в середине чизкейка. Разрешенные продуктыДиета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами. Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
Таблица разрешенных продуктов
Рецепты блюд диетического стола 5Вкусный и питательный завтрак – залог удачного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Понадобятся:
Треска запеченная с овощами станет отличным выбором для ужина или обеда. Для приготовления вкусного блюда понадобятся:
Полностью или частично ограниченные продуктыПитание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой. Диета при ДЖВП полностью исключает:
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков. Таблица запрещенных продуктов
Симптомы ДЖВПДискинезия желчевыводящих путей выражается в замедлении или ускорении их работы. Признаки дискинезии могут различаться в зависимости от типа патологии. Определяя его, анализируют скорость движения желчи по ходам (кинезию) и тонус сфинктеров и мышц желчного пузыря. Различают следующие типы ДЖВП:
При повышенном тонусе сфинктера и развития сценария болезни по гиперкинетическому и гипертоническому типу избыток желчи поступает в кишечник независимо от того, содержится в нем пища или нет. Желчь поступает из основного желчного протока в проток поджелудочной железы. Ткани его разрушаются, не происходит оттока панкреаса – сока поджелудочной железы. Так начинается панкреатит – самопереваривание поджелудочной железы. Если желчь попадает в желудок вследствие обратного заброса (рефлюкса), этот несвойственный для него компонент способствует раздражению слизистой и ее изъязвлений. Сопутствующими заболеваниями при таком сценарии развития болезни становится гастрит, диспепсические проявления. Раздражение слизистой 12-перстной кишки приводит к ее воспалению и началу дуоденита. Пусковым механизмом этого процесса могут быть стресс или нервное потрясение, а так же злоупотребление алкоголем, острой, жирной, жареной пищей. Гипертонический тип дискинезии, когда в кишечник поступает избыточное количество желчи, проявляется следующими симптомами:
Застой желчи при гипокинетическом типе дискинезии приводит к началу холецистита и желчекаменной болезни. Жиры, поступающие в организм, не перевариваются полностью, что приводит к нехватке энергии и авитаминозу. Сниженная энергетика организма приводит к нарушению обмена веществ, болезням опорно-двигательного аппарата, ожирению, бронхиальной астме. Гипотонический тип ДЖВП, когда в 12-перстной кишке оказывается недостаточное количество желчи, проявляет себя снижением аппетита, появлением запоров, внезапной значительной потерей веса, тяжестью в правом подреберье. При смешанном типе этой патологии симптомы выглядят следующим образом:
Болевые ощущения в правом подреберье при гиперкинетической дискинезии могут быть настолько сильными, что начинают с высокой интенсивностью отдавать в плечо.
Диета для детейПри ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки. Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день: 1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот. 2-й завтрак: персик, свекольный сок. Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок. Полдник: вареники с творогом, кефир. Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс. Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира. Результаты диетыДиета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.
Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно. Общие принципыЖелчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит. Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли. Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:
При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи. Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой. Последствия нарушения диетыЕсли при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений. Будьте здоровы! Прогноз и осложненияСоблюдение диеты, регуляция деятельности вегетативной нервной системы, прием препаратов, рекомендованных гастроэнтерологом, значительно улучшают самочувствие и состояние больного ДЖВП. И, наоборот, игнорирование запрета на алкоголь, жирную и жареную пищу, жизнь в хроническом состоянии стресса могут привести к таким осложнениям, как гастрит, язвенная болезнь желудка, дуоденит, рефлюкс-эзофагит. Дискинезия желчевыводящих путей – патология, кардинально меняющая слаженную работу органов ЖКТ. Недостаток или избыток желчи приводят к нарушениям в переваривании пищи, усвояемости питательных веществ, авитаминозам. Для лечения ДЖВП применяется консервативная терапия и строгая диета. Определить тип ДЖВП может только гастроэнтеролог после изучения данных лабораторных и инструментальных исследований. Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи. Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства. Особенности питания при гипертонической дисфункцииЭта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки. Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи. Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли. Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная. Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря. Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника. Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного. Наши читатели рекомендуют
Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии. Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров. Курение и алкоголь должны быть исключены. Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата. Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезииПродукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа. Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи. Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально. Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню. Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени. Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи. Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются. На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа. В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты. Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина. Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.
Срок лечебного питания не менее 2 лет.
Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни. Питание при гипотонии желчевыводящих путейЭтот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков. Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы. У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых. Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения. Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина. Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки. В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби. Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености. Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:
Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900. Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамииСовременная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи. В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению. На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями. Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются. Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса. Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.
Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался. Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией. Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детейДиета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов. Основные правила диеты при ДЖВПКалорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал. Главные принципы диеты при дискинезии:
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее. Разрешенные продуктыЧто можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
Таблица разрешенных продуктов
Полностью или частично ограниченные продуктыДиета при ДЖВП полностью исключает:
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков. Таблица запрещенных продуктов
Примерное меню на неделю и режим питания
Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку. Диета для детей
Результаты диетыДиета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей. Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза. Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно. Последствия нарушения диетыЕсли при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации. Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей, меню с рецептамиДиета при дискинезии желчевыводящих путей обеспечивает выполнение двух целей — нормализовать деятельность по отведению желчи и обеспечить оптимальную работу органов ЖКТ. Но для достижения должного эффекта придется обеспечить выполнение ряда правил и условий лечебного питания, поэтому необходимо изучить рекомендации диетологов. Зачем нужна диета при дискинезии желчевыводящих путей?За счет печени организм человека постоянно вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Изначально она скапливается в специальный накопительный «мешочек» — желчный пузырь. Используется при переходе еды из желудка в 12-перстную кишку, проходя при этом по желчным протокам. Только слаженная деятельность элементов желчевыводящей системы поможет с обеспечением функционирования организма. При возникновении проблем с протоками выделение желчи нарушается, что препятствует эффективному перевариванию еды.
Поэтому при появлении первичных симптомов ДЖВП нужно сразу же воспользоваться диетой при дискинезии желчевыводящих оттоков. Каковы правила проведения диеты при ДЖВП?В качестве ключевых задач лечебного стала можно выделить позиции, которые направлены на обеспечение:
Важно, чтобы диета при дискинезии желчевыводящих путей проводилась с соблюдением правил полноценного питания. В меню необходимо включить такие объемы белков и углеводов, которые требуются для нормальной деятельности организма. Что касается жиров, то их употребление должно быть ограниченно. С учетом принятой квалификации диета при дискинезии желчного пузыря формируется по правилам лечебного стола №5. Норма дневного содержания элементов такова:
Диета при дискинезии желчевыводящих путей как у детей, так и у необходимо проводить с соблюдением ряда рекомендаций: Вы нашли ответ на свой вопрос? Да, спасибо 75.76% Еще нет 21.21% Проконсультируюсь со специалистом 3.03% Проголосовало: 33 Добиться результата при следовании диете при дискинезии желчевыводящих путей как у взрослых, так и у детей возможно только при строгом соблюдении условий восстановительного питания с учетом следования требованиям, касающихся допустимых к употреблению и запрещенных продуктов. Запреты диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: что нельзя есть?Запрет во включении в меню распространяется на ингредиенты, которые провоцируют выделение желчи. Так, он распространяется на употребление продуктов: Что касается напитков, стоит избегать употребления черного кофе, газировки, кваса, крепкого чая и жидкостей с низкой температурой. Диета при ДЖВП у взрослых: меню – что можно есть?При поражении оттоков желчи рацион должен быть сформирован с учетом необходимости в соблюдения баланса между белками и жирами различного происхождения. Такой подход позволяет обеспечить образование белков, которые принимают активное участие в процессе расщепления вредных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение компонентам, имеющим в содержании большое количество липотропных элементов, которые способствуют ограничению затвердению желчи и увеличению ее текучести. В меню также стоит включить еду, которая характеризуется желчегонным эффектом. Для избавления от излишков желчи необходимо принимать в пищу ингредиенты с клетчаткой. Перечень разрешенных компонентов рациона таков:
В дополнении диета при ДЖВП у детей и иных пациентов должна быть пополнена витаминными комплексами. Если объем желчных кислот недостаточен, то жирорастворимые витамины усваиваются плохо, что может привести к гиповитаминозу. Каковы особенности диеты?Отдельные правила лечебного питания будут характеризоваться особенности для больных разных возрастных групп с отличающейся формой заболевания: гипо- или гпиеркинетическая дискинезия. Для восстановления нормальной работоспособности пораженных органов нужно принимать к учету врачебные назначения. Нюансы диеты при болезни гипотонического типаВ таком случае диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: меню и рецепты будут несколько отличаться от общих положений. Данный вариант развития заболевания обеспечивается вялым желчеотделением. Чтобы нормализовать процесс опорожнения желчного пузыря, потребуется уменьшить степень вязкости желчи. Дополнительные рекомендации таковы:
Следуя диете, можно нормализовать работу стула, избавиться от вздутия живота и исключить иные проявления дискинезии. Тонкости лечебного питания при заболевании гипертонического типаСимптоматика: жидкий стул, боль в правой стороне живота, ощущение тошноты и отсутствие нормального аппетита – все это характеризует болезнь гипертонического типа. Прием пищи, осуществляемый в лечебных целях, при указанных показателях подразумевает необходимость в:
Чтобы обеспечить нормальное функционирование желчных путей, в дополнении диета пополняется пресными творогами, натуральными соками и крем-супами. Как проходит диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей: меню для маленькихРацион у больного ребенка имеет минимум отличий от меню взрослого человека. В качестве рекомендаций по блюдам, которые следует принимать малышу, можно выделить овощные супы, рыбные котлеты или тефтели на пару. Что будет, если не соблюдать диету?Если пациент с проблемами с оттоком желчи игнорирует назначения врача и не выполняет правила диеты, то такое пренебрежение может привести к формированию ряда негативных последствий:
Лечебный стол позволяет добиться не только оздоровления пораженных желчевыводящих оттоков, но также обеспечивает похудение при ожирении, нормализует психоэмоциональное состояние и позволяет избежать развития атеросклероза. ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Основные правила диеты при ДЖВПЦелью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения. Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких. Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий. Основные принципы диетыЗапрещенные продукты при ДЖВПВ лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Разрешенные продуктыПри дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины. Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность. Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры. Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы. В список разрешенных продуктов входят:
Необходимость соблюдения диетыПри соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений. Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза. Последствия несоблюдения диетыПренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
|