Хронический поверхностный гастрит: особенности диеты

Питание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный , соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами , чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология, атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание . Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой
  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами , чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Хронический поверхностный гастрит развивается из-за множества провоцирующих факторов. Болезнь может показаться безобидной, но так ли это на самом деле? Она включает ряд стадий и по мере развития и отсутствия должной терапии переходит из одной формы в другую.

Особенности заболевания

Этот недуг, как и другие поражения ЖКТ, имеет острую или хроническую форму. Хронический поверхностный гастрит часто рецидивирует. При длительном течении в конечном итоге начинается дегенерация слизистой оболочки, что приводит к атрофической форме. Ее симптомы ярко проявляются у пациентов пожилого возраста. Такое состояние является самым опасным, так как может спровоцировать появление раковой опухоли.

В статье будет рассмотрена начальная стадия, которая в медицине получила название поверхностный гастрит. Устранение заболевания достигается лекарственными средствами в совокупности с диетическим питанием.

Разновидности хронического поверхностного гастрита

У хронического гастрита имеются свои разновидности, в зависимости от того, какой очаг желудка подвергся патологическим изменениям.

  • Хронический поверхностный рефлюкс-гастрит относится к типу С. Его развитие провоцируется нарушением функции привратника желудка. Это вызывает рефлюкс (заброс) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. У пациента отмечается тошнота, снижение веса, тяжесть в желудке, отрыжка, расстройство пищеварения или запор, диспепсия. Нередко наблюдается сухость кожного покрова, понижение гемоглобина и астения.
  • Хронический поверхностный антральный гастрит относится к типу В. Заболевание вызвано воспалением слизистой оболочки желудка и отрицательным воздействием бактерий. Отмечается высокий уровень кислотности, что является основой для диагностирования желудочной pH-метрии. Недуг проявляется в болевых ощущениях в области желудка. Они могут появиться как до, так и после приема пищи. Пациент жалуется на отрыжку, тошноту, тяжесть в желудке, нестабильность стула. Без надлежащей терапии такой хронический очаговый поверхностный гастрит провоцирует грубые изменения в ЖКТ.

Основные стадии поверхностного гастрита

Первой стадией недуга является поверхностный гастрит. Эта форма не причиняет особых страданий пациенту. Воспаление слизистой оболочки желудка носит не ярко выраженный характер. При ней не поражены ткани, расположенные в глубине желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание не относится к категории опасных состояний. На этом этапе следует приостановить дальнейшее развитие недуга, поскольку он с легкостью перетекает в следующую стадию и принимает хроническое течение.

Изначально хронический поверхностный гастрит не расценивался медициной как самостоятельное заболевание. Такая форма врачами наблюдалась, но специальной терапии не назначалось.

Поверхностный гастрит, несмотря на кажущуюся безобидность, нуждается в своевременном лечении. Здесь важно уяснить, что диагноз предполагает изменения в желудке, повышенный уровень раздражения слизистой оболочки, неадекватную реакцию на некоторые пищевые продукты и другие факторы.

Диагностика

При проведении диагностики важно определить не только форму заболевания (хронический атрофический поверхностный гастрит, гипертрофическая форма с низким уровнем кислотности или же наоборот повышенным). Это помогает понять дальнейшее развитие недуга. К примеру, гастрит с пониженным фоном кислотности сигнализирует о возможном развитии онкологической опухоли.

Симптомы поверхностного гастрита

Хронический поверхностный гастрит врачи называют простым или катаральным, поскольку воспаление затрагивает лишь верхний слой слизистой. Чем моложе пациент, тем быстрее проходит восстановление тканей, подвергшихся раздражению.

Как проявляется хронический поверхностный гастрит? Симптомы бывают разными. Через некоторое время после приема пищи, раздражающей желудок (примерно через 2—6 часов), могут проявиться первые симптомы острого гастрита.

По уровню обострения поверхностный гастрит может быть слабым, умеренным и сильно выраженным. В соответствии со степенью поражения симптоматика будет разной.

Это интересно:  Ректальное исследование: назначение, подготовка и выполнение обследования

При поверхностном гастрите в хронической форме воспаление не затрагивает железы и не провоцирует их атрофию. Чаще всего такой тип заболевания встречается у мужчин в молодом возрасте. Иногда болевые ощущения носят выраженный характер и очень напоминают боль при язве. Пациенты жалуются на тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу.

Как проявляется хронический поверхностный гастрит? Обострение характеризуется снижением аппетита, астенией, головокружением, кислой отрыжкой, расстройством желудка, неприятным вкусом во рту с повышенным выделением слюны или же сухостью, ощущением сдавливания желудка.

Сила болевых ощущений может быть разной. Кожа становится бледной, язык покрывается белым или серым налетом. Возможно падение артериального давления и учащение сердцебиения. При общем анализе выявляется нейтрофильный лейкоцитоз.

Основные причины заболевания

Бесспорно, заболевание не появляется без причин. Такому состоянию предшествует систематическое нарушение питания с употреблением каких-либо продуктов, повлиявших на развитие недуга. К примеру, патологическое состояние развивается от употребления острой, некачественной пищи, кофе на голодный желудок, стрессов, длительных перерывов в приеме пищи.

Чтобы не нарушать свое здоровье, следует с внимательностью относиться к своему режиму питания и рациону, а также периодически проводить обследование состояния ЖКТ.

Если провокаторов развития множество, то даже поверхностная форма может проявиться достаточно неприятно. Обычно продолжительность катарального гастрита составляет 5 дней, так как восстановление слизистой проходит достаточно быстро.

Основные методы диагностики

Современная медицина предполагает применение эндоскопии. Эта процедура стала проводиться безболезненно, поскольку технический прогресс шагнул далеко вперед. Современная диагностика способна дать полное представление о состоянии слизистой оболочки желудка, определить, какой формой гастрита поражен организм, имеется ли у человека язва или онкологический процесс, представляет ли гастрит атрофическую или поверхностную форму.

Лечение легкой формы заболевания может быть ограничено соблюдением щадящей диеты и отказом от курения и употребления алкогольных напитков.

Осложнения

Хронический поверхностный гастрит может вызвать такие осложнения, как дистрофия клеток поверхностного эпителия, а также спровоцировать воспалительную инфильтрацию пластинки слизистой желудка.

В последнее время медициной найдена прямая связь между поверхностной формой и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке любого человека. При ее обнаружении следует пройти специальный курс лечения под строгим наблюдением врача.

Применение диеты с болезнетворными бактериями побороться не сможет и, если не пройти нужную терапию, впоследствии подвергнутся разрушению не только верхние слои желудка, но и эпителий, который лежит гораздо глубже.

Лечение

Как купируется хронический поверхностный гастрит? Лечение предполагает использование лекарственных препаратов в совокупности с диетой. Гастроэнтерологом назначаются антибиотики, способствующие понижению уровня кислотности желудка.

Обычно в совокупности назначается два препарата: «Метронидазол» и «Кларитромицин» или же «Амоксициллин» и «Кларитромицин». Продолжительность курса и дозы подбирает врач. Как правило, длительность лечения составляет две недели.

Для понижения уровня кислотности могут быть применены такие препараты, как «Омепразол» и «Ранитидин». Эти средства вызывают не только снижение кислотности, но и способствуют предохранению слизистой и купированию болевых ощущений. Также возможно употребление антацидов, которые также снижают кислотность желудка. К таким препаратам следует отнести «Алмагель», «Маалокс», «Гастал».

При поверхностной форме гастрита не применяются гастропротекторы, так как подобные препараты употребляются при таком заболевании, как язва желудка.

Соблюдение правил здорового образа жизни

Если врачи установили, что у вас имеется поверхностный гастрит, то основой лечения будет пересмотр режима, рациона и отказ от вредных привычек. Ведь ни для кого не секрет, что гастрит, переродившийся в язву, способен вызвать рак. В наши дни от подобного недуга погибает множество молодых мужчин и женщин.

Правильный распорядок дня, здоровое питание, снижение стрессового фактора и умелое противостояние невзгодам жизни является залогом длительной полноценной работы организма, в том числе и желудка.

Соблюдение диеты

Что является важным при лечении такого состояния, как хронический поверхностный гастрит? Диета является основой составляющей терапии. Важнейшее значение уделяется температуре пищи. Очень горячие блюда (температура выше 60ºС) и очень холодные (ниже 15ºС) провоцируют острые боли, вызванные раздражением стенок желудка.

Оптимальным вариантом считается употребление пищи, температура которой равна примерно 37ºС.

Консистенция пищи

Продукты должны быть тщательно измельчены. Желательно довести их до состояния жидкой кашицы. Следует избегать потребления твердой и грубой пищи. Суточный рацион должен составлять около 3 кг.

При составлении диетического питания учитывается тот немаловажный факт, что на завтрак человек должен потреблять примерно 30% всего суточного показателя калорий и объема пищи, на второй завтрак или перекус перед обедом только 15%, обед должен составлять 40 %, а ужин 15%.

Если у пациента имеются такие сопутствующие заболевания, как воспаление поджелудочной железы, холецистит, то желательно принимать пищу не 4 раза в день, а разбивать ее на 6—8 порций. Ужинать необходимо задолго до отхода ко сну (как минимум за 2 часа). Ни в коем случае нельзя переедать, делать большие перерывы между приемами пищи и потреблять сухие или острые продукты.

При этом исключается употребление:

  • густых мясных или куриных бульонов высокой жирности;
  • пищи, содержащей перец и соль;
  • маринадов;
  • продуктов, которые содержат специи, консерванты, ароматизаторы на искусственной основе, усилители вкуса;
  • овощей в сыром виде.

Рекомендуется употребление мяса в отварном виде, курицы или крольчатины. Все продукты употребляются в измельченном виде в виде пюре или котлет на пару. Из рыбы рекомендуется употребление нежирной трески, судака, горбуши, щуки.

Овощи потребляются только в протертом виде. Фрукты рекомендованы в виде соков, компотов киселей и пюре. Каши из манной, овсяной, рисовой крупы должны быть сварены на воде. Молочные продукты не должны быть жирными.

Народная медицина при лечении поверхностного гастрита

Хронический поврехностный гастрит можно лечить и народными способами. Среди методов следует выделить ряд самых доступных и действенных. В первую очередь советуют применение овощных соков.

Употребление картофельного сока является одним из наиболее эффективных методов. Он способен устранить небольшое воспаление в желудке. Измельчая картофель на мелкой терке, сок следует процедить и пить сразу же после отжима, так как он быстро темнеет.

Изначально картофельный сок употребляется помалу, примерно 1/8 стакана за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Затем объем увеличивается до половины стакана за один прием. Курс лечения составляет 3 недели.

Капустный сок также оказывает свое благотворное влияние. Его можно употреблять по утрам и вечерам за час перед приемом пищи по половине стакана. Использование противопоказано при острой форме гастрита или обострении поверхностного гастрита, протекающего в хронической форме.

Отвар из семян льна. В результате получается густой напиток, похожий на кисель. Употребление такого снадобья защищает слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты, что способствует быстрому купированию воспалительного процесса. Чтобы сделать такой отвар, нужно прокипятить 70 г льняного семени в 1 л воды в течение 5 минут и дать настояться 2 часа, затем пропустить через сито и принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи.

Употребление сбора лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел берутся в одинаковом количестве и заливаются двумя станами кипятка на ночь. На следующий день за 30 минут до приема пищи следует выпить 1/4 стакана. Процедура повторяется 4 раза в день.

Заключение

Поверхностный гастрит является первой ступенью к развитию атрофического процесса в желудке, который может повлечь появление раковой опухоли. При первых симптомах заболевания советуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Очень важно приостановить дальнейшее развитие болезни. Недуг прогрессирует достаточно быстро. Лечение проводится в комплексе с диетическим питанием.

Что является важным при лечении такого состояния, как хронический поверхностный гастрит? Диета является основой составляющей терапии. Важнейшее значение уделяется температуре пищи. Очень горячие блюда (температура выше 60ºС) и очень холодные (ниже 15ºС) провоцируют острые боли, вызванные раздражением стенок желудка.

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Методы лечения поверхностного гастрита

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Принципы диетического питания при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.

Как правильно питаться при гастрите:

  • Все порция должны быть небольшими, но питательными;
  • После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
  • Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
  • Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
  • Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
  • Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
  • Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
  • Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
  • Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
  • Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.

Организация диетического питания

Главные задачи диетического питания при гастрите — способствовать насыщению организма всеми необходимыми веществами, но при этом не перегружать желудок. Даже на ранних стадиях гастрита функции этого органа будут значительно снижены, поэтому максимально легкие и усвояемые продукты будут очень полезны.

Из каких продуктов должен состоять рацион:

  • Вязкие каши и перетертые супы;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Измельченное мясо нежирных сортов;
  • Соки, кисели, компоты;
  • Молочные продукты пониженной жирности;
  • Галетное печенье, сухари;
  • Все виды речной рыбы;
  • Нежирные виды морской рыбы, морепродукты.

Все продукты при приготовлении желательно хорошо измельчать, чтобы в желудок поступала уже перетертая пища. Слишком твердые или крупные куски смогут поцарапать слизистую оболочку желудка, а дополнительные повреждения только ухудшат протекание заболевания. Также очень важно тщательно пережевывать пищу, поэтому перекусы на ходу и быстрые обеды должны остаться в прошлом.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • Копченостей и консервов;
  • Жирного мяса и крепких бульонов;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Газированных напитков;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Шоколада и других кондитерских изделий;
  • Свежей сдобы;
  • Любых специй и кулинарных соусов;
  • Грибов в любом виде;
  • Алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
  • Овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, редька).

Обязательно стоит ограничить потребление соли. Примерная дозировка в день составляет не более 1 – 2 грамм. Также стоит убрать все острые и пряные блюда, соусы и специи. Консервация и соления, а также покупные сладости, изготовленные с применением химических веществ, консервантов и ароматизаторов.

Диета при поверхностном гастрите острого периода отличается максимальной строгостью, а в первые дни предполагает лечебное голодание. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, ограничения станут обязательным условием длительной ремиссии болезни.

Кроме того, обязательно стоит исключить из рациона все кислые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключение составляют спелые бананы, морковный, свекольный и картофельный сок, который часто рекомендуют для лучшего заживления повреждений желудка.

Примерное меню на неделю

Составлять примерный график питания очень полезно, ведь это позволит контролировать калорийность рациона, а также поможет избежать погрешностей и исключить запрещенные продукты из списка.

Это интересно:  Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и лечение в статье эндокринолога Плотникова Я. Я.

Разумеется, при составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость. Несмотря на некоторые ограничения, такой рацион может и должен быть разнообразным, поэтому стоит принять во внимание предложенные варианты блюд на каждый день.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33
  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: запеченные с мясом овощи, молоко;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье;
  • Ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.

  • Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: овсянка на молоке, какао.

  • Завтрак: белковый омлет, кисель;
  • Второй завтрак: паровые сырники;
  • Обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот;
  • Полдник: блинчики с медом;
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай;
  • Полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Ужин: куриное филе с макаронами, молоко.

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченные яблоки;
  • Обед: овощная запеканка с мясом, молоко;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.

  • Завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай;
  • Полдник: белковый омлет;
  • Ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель;
  • Второй завтрак: сырники на пару;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.

Поверхностный гастрит редко доставляет пациентам много беспокойства, но запускать такие состояния нельзя. Начальная или катаральная стадия заболевания служит сигналом к более страшным последствиям, ведь желудочно – кишечные проблемы не пройдут сами по себе и требуют обязательного и адекватного лечения.

Немаловажным фактором успешного лечения является соблюдение правильного питания и максимальная разгрузка желудка. Каким должно быть питание при поверхностном гастрите расскажет наша статья.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Поверхностный, он же неатрофический, гастрит – хронический тип заболевания, при котором воспалительная реакция затрагивает только слизистые покровы желудка, не захватывает железистую и мышечную ткань. Диета при поверхностном гастрите – важная часть терапевтических и реабилитационных мероприятий. Без соблюдения диетического рациона прием медикаментов оказывается бесполезным.

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету при поверхностном гастрите, важно учитывать не только что можно, но и что нельзя есть. Под запретом такие продукты:

  • жирное мясо – свиное, баранье;
  • жирная рыба;
  • мясные бульоны и уха с крепким наваром, грибные супы;
  • перловка, пшенка, ячка;
  • свежие хлебные изделия, в том числе отрубные, сдобная выпечка;
  • овощи, содержащие много клетчатки, провоцирующие брожение в пищеварительном тракте, – капуста, редис, дайкон, листовая зелень;
  • фрукты и ягоды, провоцирующие раздражение желудочных стенок, – цитрусы, киви, гранат, смородина;
  • бобовые культуры;
  • копчености, солености, маринады, консервированная продукция;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • майонез, прочие соусы и специи.

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Примерное недельное меню

Человеку, сидящему при поверхностном гастрите на диете, желательно составлять меню на каждый день. Это поможет избежать превышения калорийности, не допустить включения вредных продуктов в блюда. При подготовке меню следует учитывать собственные вкусовые предпочтения, ведь пища тем полезнее, чем она более приятна на вкус.

Несмотря на ограничения и запреты, лечебное меню можно сделать весьма питательным и вкусным. Чтобы диета при поверхностном гастрите желудка была в удовольствие, меню можно сделать таким:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка на молоке, компот банановое пюре запеченное с овощами мясо, молоко кисель, галеты куриные биточки, рисовая каша, шиповниковый отвар
Вторник творожная запеканка, зеленый чай вареное всмятку яйцо вермишелевый суп, говяжья котлета на пару, картофельное пюре, компот вареники молочная овсянка, какао
Среда омлет, кисель сырники на пару рисовый суп, запеканка с овощами, компот медовые блинчики вареная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
Четверг молочная овсянка, шиповниковый отвар салат с вареными овощами суп с фрикадельками, вареная рыба, рисовая каша, зеленый чай натуральный йогурт куриная котлета, макароны, молоко
Пятница молочный суп с лапшой, зеленый чай запеченное яблоко запеченное с овощами мясо, кефир вареники оладьи с мясом, молоко
Суббота оладьи с творогом, какао банановое пюре овсяный суп, куриная котлета, макароны, некрепкий черный чай омлет запеченная рыба, рисовая каша, кисель
Воскресенье рис на молоке, кисель сырники на пару вермишелевый суп, вареная курица, овощное рагу, минералка без газа вареное яйцо всмятку куриная котлета, вареная картошка, зеленый чай

Диетические рецепты

Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

Овощное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

  • некрупный кабачок;
  • большую морковку;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • столовую ложку растительного масла;
  • небольшое количество молока.

Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

Биточки из курицы с морковкой

  • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
  • среднюю морковку;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • столовую ложку с горкой манки;
  • растительное масло.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Кисель

Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

  • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
  • 100 г крахмала;
  • 300 г сахара.

Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Стоимость диеты при поверхностной форме гастрита

При хроническом поверхностном гастрите диета не обходится дорого. Для приготовления диетических блюд используют простые и доступные продукты. В основе рациона каши, молочные изделия, мясо и рыба – стоимость этих продуктов умеренная. Лечебный рацион для восстановления после обострения гастрита больные соблюдают обычно неделю, и за это время траты на питание редко превышают 1500 рублей.

В заключение следует предупредить больных о необходимости лечения поверхностного хронического гастрита, хотя симптоматика этого вида заболевания не такая мучительная, как атрофического и эрозивного воспаления. Лечебные мероприятия должны обязательно включать правильное и сбалансированное питание, позволяющее максимально разгрузить желудок. При отсутствии терапии и диеты поверхностная патология перерастает в более тяжелые формы, может привести к раку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Гастрит желудка занимает первое место по распространенности среди всех болезней ЖКТ. Поверхностный гастрит – одна из разновидностей, которая также весьма распространена среди населения. Поверхностный гастрит служит отображением внутренних болезнетворных процессов, происходящих в организме и проявляется различными неприятными симптомами, характерными для многих форм. Важно проводить своевременное лечение поверхностного гастрита, чтоб снизить последствия заболевания и сохранить желудок больного в наилучшей форме.

Виды и особенности поверхностного гастрита

Клиницисты определяют два основных вида поверхностного гастрита в хроническом течении:

  • локальный, мелко- и крупноочаговый. Желудочная поверхность покрывается мелкими либо крупными болезненными участками;
  • массово-диффузный (пангастрит). Поражает оболочку желудка целиком.
Это интересно:  Схваткообразные боли колики в желудке: причины и лечение

Как один, так и другой вид несёт опасные последствия для желудка:

блокировка выработки желудочного сока;

  • не качественная, а грубая переработка пищевой массы;
  • нарушение сокращений желудочных мышц;
  • атрофия желудочного тела, которая выражается в «усыхании», уменьшении размера самого желудка;
  • геморроидальные кровоизлияния в полость желудка при разрывах сосудов;
  • тромбофлебит преобразования, то есть, образование тромбов в желудочных протоках.
  • Диагноз определяется в зависимости от того, сколько времени желудочная оболочка находится в фазе обострения. Врач выявит: стадию болезни, какими особенностями она характеризуется на текущем этапе и какими симптомами, признаками выражается.

    Часто встречающиеся виды гастрита следующие:

    • Хронический поверхностный гастрит. Сначала он разрушает капиллярную сеть, тончайшие сосуды, которые пронизывают и обволакивают весь желудок. Течение болезни практически бессимптомное, гастроэнтерологи называют такой гастрит простым либо катаральным. Особых признаков болезненных ощущений в районе желудка больные не отмечают, хотя дискомфорт начинает проявляться: беспричинные позывы к тошноте, отрыжка, икота после еды. В моче, кале иногда видны алые кровяные прожилки.
    • Рефлюкс-гастрит, классификация типа C. Отличается специфическим признаком – желчным симптомом (рефлекторное сокращение, рефлюкс – это действие, выброс обратно). Люди определённо начинают страдать от изнуряющей изжоги, тяжести в желудке. Причина кроется в том, что гастрит нарушил работу желудочного участка – привратника. Этот желудочный клапан не допускает случайного выброса разжиженной пищевой массы из кишечника (12-пёрстный отрезок), секреторной жидкости, желчи из желчного пузыря обратно – в желудок, пищевод.
    • Тип B. Это хроническая форма антрального гастрита. Антрум – нижний участок желудка, откуда комки пищи выталкиваются в тонкий кишечник. Возбудителем считается бактериальная инфекционная микрофлора: кишечная палочка, сальмонелла, знаменитая Helicobacter pilori. Группа «кокков» – золотистый стафилококк, стрептококк, энтерококк, также являются виновниками возникновения подобного вида гастрита. Картина интоксикации, инфекционного заражения сопровождается: развивающимися кишечными расстройствами, резким ухудшением общего состояния больного.

    Хронические гастриты рассматриваются в лечебном деле как затяжные, длительно протекающие, трудно поддающиеся ремиссии и быстрому излечению недуги.

    Среди них наибольшую угрозу представляют гастриты желудка с очаговой атрофией, которые в несколько раз уменьшают здоровую желудочную ткань. При сопутствующем резком снижении кислотности они значительно увеличивают риск возникновения онкологических опухолей в самом желудке и в ЖКТ.

    Симптомы и признаки при поверхностном гастрите

    По сути, поверхностный гастрит в хроническом типе отображает аномальный процесс, происходящий во внешних, внутренних слоях желудка. Начавшаяся гиперемия как незначительное воспаление поверхностного эпителия, при дальнейших условиях – отсутствие своевременного медикаментозного лечения, профилактической диеты трансформируется в хроническую гиперплазию. Это уже классифицируется как патологическое состояние, глубинное перерождение слизистой оболочки желудка.

    Первичная симптоматика вялотекущая, проявляется в незначительных дискомфортных ощущениях:

    • тяжесть в желудке после принятия пищи;
    • отрыжка с запахом тухлого яйца;
    • частые вздутия живота, метеоризм в брюшной полости;
    • кишечные расстройства – дискинезия, диспепсия в виде поносов или запоров.

    С течением времени к вышеперечисленным признакам и симптомам добавляются:

    • болезненные, ярко выраженные проявления – рези, спазмы в желудке,
    • рвота,
    • тошнота,
    • в моче и кале присутствуют кровяные прожилки, сгустки венозной крови.

    Они указывают на возникновение в желудке следующих патологических процессов:

    • тяжёлых типов энтерита,
    • желудочных эрозий,
    • язвенной болезни.

    Хронический поверхностный гастрит (K29.3)

    Хронический поверхностный гастрит представляет собой длительно персистирующее заболевание, в патогенезе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Данная патология также носит название «неатрофический гастрит» или «гастрит типа В». Точно оценить распространенность болезни довольно сложно, так как у многих людей поверхностный гастрит протекает бессимптомно. По данным статистики, эта патология встречается более чем у 50% населения планеты, независимо от возраста.

    Чаще она диагностируется у мужчин. Клиническая значимость хронического гастрита заключается не столько в распространенности заболевания, сколько в его прогрессировании и возможном переходе в язву или рак желудка. Изучением особенностей возникновения и развития патологии, а также разработкой новых методов диагностики и лечения занимается гастроэнтерология.

    Причины хронического поверхностного гастрита

    Факторы развития хронического поверхностного гастрита разделяются на внешние и внутренние. Из экзогенных причин, которые воздействуют на слизистую, можно выделить нерациональное питание, длительное употребление алкоголя, курение, прием медикаментов и инфицирование хеликобактер пилори. К развитию хронического поверхностного гастрита может привести нерегулярное питание, недостаточное пережевывание еды, прием продуктов всухомятку, употребление грубой или острой пищи, горячего питья. Все эти факторы воздействуют на слизистую оболочку и могут провоцировать повышение кислотности.

    Прием алкоголя угнетает образование слизи, нарушает регенерацию эпителиальных клеток и снижает микроциркуляцию в слизистой оболочке. Длительный стаж курения может приводить к прогрессированию заболевания вследствие ухудшения циркуляции крови в желудке, усиления выработки соляной кислоты и нарушения моторной функции.

    В появлении хронического поверхностного гастрита определенную роль играет употребление лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, отдельные антибиотики, противотуберкулезные медикаменты и так далее. Чаще всего к развитию патологии приводит прием НПВС, которые снижают выработку защитных простагландинов в желудке.

    Ведущую роль в прогрессировании заболевания играет инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия разрушает слизисто-бикарбонатный барьер, усиливает выработку соляной кислоты, нарушает кровоснабжение слизистой оболочки. Первоначально она колонизирует антральную область желудка, которая чаще всего поражается при хроническом поверхностном гастрите.

    Из эндогенных причин основную роль играют различные заболевания внутренних органов. В частности, к развитию поверхностного гастрита может приводить надпочечниковая недостаточность, анемия, гиповитаминозы, сердечная и легочная недостаточность. При всех этих болезнях возникает гипоксия, которая обусловливает нарушение функции слизистого слоя желудка.

    Симптомы хронического поверхностного гастрита

    Основным симптомом заболевания является тупая боль в области эпигастрия. Неприятные ощущения, как правило, возникают при употреблении острой, грубой или некачественной пищи, что приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке. Боль носит распространенный характер, в отличие от язвы, при которой болевые ощущения преимущественно точечные. Часто хронический поверхностный гастрит сочетается с воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит). В этом случае боли носят схожий с язвой характер, то есть могут возникать натощак и в ночное время.

    При хроническом поверхностном гастрите боль менее интенсивная, чем при язвенной болезни желудка. Она зачастую носит характер дискомфорта. Также больные часто жалуются на изжогу, периодическую тошноту, отрыжку кислым или воздухом и наличие запоров. В ряде случаев болезнь может быть бессимптомной и выявляться только при проведении эзофагогастроскопии. Объективное исследование не дает никакой существенной информации и используется в основном для исключения других заболеваний ЖКТ. В некоторых случаях при пальпации может наблюдаться небольшая болезненность в области эпигастрия.

    Диагностика хронического поверхностного гастрита

    Ключевым методом диагностики заболевания является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки. При проведении этого исследования обнаруживают повышенное выделение слизи, гиперемию и отечность слизистой. Зачастую подобные изменения имеются и в двенадцатиперстной кишке. Иногда в желудке может визуализироваться желчь, что является следствием дуодено-гастрального рефлюкса.

    Для окончательного подтверждения диагноза используется эндоскопическая биопсия, при которой в гистологическом материале обнаруживают признаки поверхностного воспаления в виде лимфо-плазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки. По современным рекомендациям биоптат берется из антрального и фундального отделов желудка. При хроническом поверхностном гастрите патологический процесс чаще всего локализуется в антральном отделе.

    Для диагностики заболевания может быть применена рентгенография желудка с двойным контрастированием. На снимках выявляются признаки гиперсекреции, увеличение толщины складок слизистого слоя и нарушение моторно-эвакуаторной функции. Однако на сегодняшний день рентгенография желудка уступает фиброгастроскопии по информативности. Важную роль в диагностике хронического поверхностного гастрита играет исследование уровня секреции соляной кислоты, определяемого при помощи суточной внутрижелудочной рН-метрии. рН-метрия может проводиться с помощью одно- или многоканальных зондов или специальной радиокапсулы.

    При поверхностном гастрите, в отличие от атрофического, отмечается нормальный или повышенный уровень кислотности. Для оценки функции желудочных желез показано определение пепсиногена I и II в крови, уровень которых при данной патологии остается нормальным.

    Всем больным с установленным диагнозом хронического поверхностного гастрита должно проводиться обследование на наличие хеликобактерной инфекции

    Всем больным с установленным диагнозом хронического поверхностного гастрита должно проводиться обследование на наличие хеликобактерной инфекции. С этой целью может быть использовано определение H. pylori в кале методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер или определение в крови антител к хеликобактер. От наличия или отсутствия этого инфекционного агента во многом зависит тактика лечения.

    Хронический поверхностный гастрит дифференцируют с язвой желудка, эзофагитом, функциональной диспепсией, панкреатитом, холециститом, энтеритом, раком желудка и др. Для дифференциальной диагностики с этими заболеваниями могут использоваться такие методы, как эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь.

    Лечение хронического поверхностного гастрита

    Терапию хронического поверхностного гастрита проводит гастроэнтеролог. При лечении данной патологии важно учитывать основные этиологические факторы, характер морфологических изменений слизистой и уровень кислотности. Терапия заболевания назначается в основном амбулаторно. Госпитализация в стационар может быть рекомендована при выраженном обострении или необходимости в проведении комплексного обследования. При сохраненной кислотности показано назначение противоязвенной диеты, которая предусматривает химическое, термическое и механическое щажение. Питаться желательно малыми порциями не менее пяти раз в сутки. Из рациона убирают продукты, стимулирующие кислотную секрецию и повреждающие слизистую: крепкие бульоны, специи, кофе, газированные напитки, жареные блюда и так далее.

    Для медикаментозного лечения используются антисекреторные препараты, такие как омепразол, ранитидин, фамотидин и пантопразол, снижающие выработку соляной кислоты. Назначаются антацидные и обволакивающие средства, которые нейтрализуют кислоту и защищают слизистую от неблагоприятных воздействий. Цитопротекторными свойствами в отношении клеток желудка обладает сукральфат.

    При наличии инфекции хеликобактер пилори показана эрадикационная терапия, которая может быть трех- или четырехкомпонентной. В трехкомпонентную схему входит антисекреторный препарат омепразол или пантопразол, а также два антибиотика – кларитромицин и амоксициллин. Четырехкомпонентная терапия включает антисекреторное средство, метронидазол, тетрациклин и висмута цитрат.

    Профилактика заболевания направлена на нормализацию диеты, исключение бесконтрольного приема противовоспалительных препаратов и своевременное лечение хеликобактерной инфекции. Прогноз хронического поверхностного гастрита для жизни благоприятный, однако добиться полного выздоровления бывает достаточно сложно.

    Диета

    В период лечения пациентам назначается специальная диета при поверхностном гастрите, при которой показаны следующие продукты:

    • нежирные отварные мясо, рыба, птица;
    • овощные, фруктовые пюре;
    • компоты, кисели;
    • каши (манная, рисовая);
    • молоко, нежирный творог;
    • минеральная вода (за час до приема пищи).

    Комплексные методы лечения

    Первичные симптомы у каждого органа пищеварительной системы проявляются по-разному, но причины, которые их провоцируют, – схожие по клинической характеристике. Поэтому методика лечения упомянутой группы органов, включая поверхностный хронический гастрит в желудке, имеет объединяющую схему:

    • терапевтическое воздействие с применением медикаментозных средств,
    • инвазивные и хирургические вмешательства,
    • диета как профилактика и упреждающая мера,
    • лечение народными средствами, целебные народные рецепты занимают не последнее место при лечении такого рода болезней.

    Главное, что необходимо твёрдо запомнить и уяснить: только совместные целенаправленные усилия официальной и народной медицины дадут эффективный результат при лечении желудочных недугов.

    В заключение необходимо напомнить о важной задаче – придерживаться диеты при гастрите

    На помощь больным и лечащим докторам приходят современные фармакологические препараты, инновационные инструментальные технологии обследования, которые используются для осмотра труднодоступной области – желудка. В аптечную сеть поступают новейшие фармацевтические разработки лекарственных серий. Они подразделяются на следующие группы:

    • антибиотики;
    • препараты антигистаминной группы;
    • нейролептики;
    • спазмолитики, обезболивающие средства.

    Применяется УЗИ, эхографическое просвечивание границ и контуров желудка с признаками поверхностного гастрита. При необходимости подключают добавочные методы исследования – рентген, эндоскопическое зондирование пищевода, желудка. Комплексная программа ультрасовременных технологий позволяет точно выявить фазы обострения либо начавшейся ремиссии в органе.

    Не снимаются с повестки дня народные методики, которые подтверждают успешность лечения безопасными способами. Они снимают обострение, нейтрализуют дальнейшее развитие и размножение вирусной, бактериальной флоры.

    Буквально несколько народных рецептурных советов:

    • Травяной настой из сбора ромашки, календулы, молодой крапивы. Это прекрасное дезинфицирующее средство, которое готовится способом запаривания в термосе. На столовую ложку сухой смеси необходим стакан кипятка.
    • Лимонник сибирский, женьшеневый корень, стружка корня девясила и коры дуба. Лучшего способа приостановить распространение патогенеза в этой области нет. Заваривается в чайнике на медленном огне, пропорция 2 : 4 (воды и измельченного сбора).
    • Диетические постные супы. Варите такие супы на корне ревеня вместо мясного бульона. Обходитесь без поджарки луком, комплектуйте ассорти из большого разнообразия овощей. Можно для этой цели использовать картофель, баклажаны, тыкву, морковь, свёклу и капусту. Суп-пюре, жидкие каши («размазни»), перетёртые овощные смеси, это – кулинарное меню, которое необходимо больному желудку.

    В заключение необходимо напомнить о важной задаче – придерживаться диеты при гастрите. Вообще, строго придерживаться диеты при болезнях пищеварительной системы – это основное условие и требование для больных такими недугами, и оно должно соблюдаться долгие годы.

    Питайтесь дробно, небольшими порциями, старайтесь не переедать и не перегружать желудок. Займитесь самым серьезным образом профилактикой, ведите здоровую подвижную жизнь, исключите из рациона жирную, острую еду – и все будет замечательно с вашим желудком.

    Опасность

    Отсутствие своевременного лечения хронического поверхностного гастрита приводит к возникновению опасных заболеваний, таких как:

    • желудочные кровотечения;
    • полипы желудка;
    • язва желудка;
    • рак желудка.

    Профилактика

    Для профилактики поверхностного гастрита пациентам рекомендуется:

    • придерживаться сбалансированного питания;
    • контролировать массу тела;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • дважды в год проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    Главное, что необходимо твёрдо запомнить и уяснить: только совместные целенаправленные усилия официальной и народной медицины дадут эффективный результат при лечении желудочных недугов.

    http://fb.ru/article/277006/hronicheskiy-poverhnostnyiy-gastrit-simptomyi-lechenie-dietahttp://gastritguru.ru/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.htmlhttp://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-poverhnostnom-gastrite-pravila-dieta-i-primernoe-menyu/http://gastritinform.ru/poverhnostnyj-gastrit/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Инструкции для Вашего здоровья