Какие выделения перед месячными если зачатие не произошло

Дни после овуляции тянутся дольше, это знают все, кто мечтает о материнстве и находится в состоянии планирования долгожданной беременности. В попытках найти ответ на волнующий вопрос о том, состоялось зачатие или нет, женщины более внимательно прислушиваются к своим ощущениям, отслеживают количественные показатели и характер влагалищных выделений. Могут ли выделения сообщить о наступившей беременности до начала задержки, мы расскажем в этой статье.

Чтобы понять, могут ли выделения задолго до задержки сообщить женщине о наступлении «интересного положения», следует понимать, какими вообще должны быть выделения второй половины менструального цикла. Представительница прекрасного пола может зачать ребенка не в любой день цикла, а только в период овуляции. Только после выхода созревшей яйцеклетки из пузырька-фолликула на поверхности половой железы (правого или левого яичника), оказываются соблюдены необходимые условия для возможного оплодотворения.

Процесс созревания фолликула, его разрыв и последующая вторая половина цикла после овуляции находятся в прямой зависимости от гормонального фона и управляются именно гормонами. Изменение гормонального фона, свойственного той или иной фазе цикла, незамедлительно сказывается на состоянии влагалищной и цервикальной секреции. И именно на цикличности этих изменений основывается метод Биллингса — метод планирования зачатия и контрацепции по характеру выделений из влагалища.

Перед наступлением овуляции у женщины меняется характер отделяемого, подсказывая, что приближается период, наиболее благоприятный для продолжения рода. Повышается концентрация эстрогена в крови, а за сутки до овуляции наблюдается резкий подъем гормона ЛГ.

Эти гормоны нужны, чтобы оболочка ставшего большим фолликула стала тонкой и разорвалась, выпуская яйцеклетку на «оперативный простор».

В этот период выделения при таком гормональном фоне слизистые, прозрачные, обильные, их количество почти вдвое выше, чем количество выделений в первой половине цикла. Если растянуть выделения между пальцами, они тянутся наподобие сырого куриного белка. Шеечная слизь выделяется в усиленном режиме, чтобы способствовать прохождению сперматозоидов по половым путям. Ее щелочная среда снижает кислотность агрессивной влагалищной среды, и это повышает выживаемость мужских половых клеток. Так сама природа заботится о том, чтобы шансы на зачатие были повышены.

Женская половая клетка не может существовать долго. Ее жизнеспособность ограничена 24-36 часами. Именно за этот промежуток времени может случиться зачатие, потом оно невозможно. После разрыва фолликула на его месте начинает формироваться желтое тело. Эта временная секреторная железа производит нужный для второй половины цикла прогестерон. И под его воздействием уже на следующие сутки после овуляции выделения меняются, становятся более густыми, их количество уменьшается, цвет меняется на белый, молочный, желтоватый. Все это — варианты нормы для лютеиновой фазы.

В норме влагалищное отделяемое не имеет запаха либо ему присущ слабый кисломолочный запах, нет дополнительных неприятных ощущений в промежности. В обычном цикле, когда беременности нет, желтое тело регрессирует через 10-12 суток после овуляции, снижается концентрация прогестерона в крови, повышается эстроген. Через пару дней начинается менструация. Ей предшествует некоторое (разумное) увеличение количества выделений, их умеренное разжижение, а потом начинается менструация.

Если же беременность в цикле все-таки наступила, уровень прогестерона остается высоким. Желтое тело продолжает функционирование под действием гормона ХГЧ, который производят ворсины хориона. Менструации нет.

Процесс созревания фолликула, его разрыв и последующая вторая половина цикла после овуляции находятся в прямой зависимости от гормонального фона и управляются именно гормонами. Изменение гормонального фона, свойственного той или иной фазе цикла, незамедлительно сказывается на состоянии влагалищной и цервикальной секреции. И именно на цикличности этих изменений основывается метод Биллингса — метод планирования зачатия и контрацепции по характеру выделений из влагалища.

Во второй половине цикла в организме представительницы прекрасного пола происходят изменения гормонального характера. В микрофлоре влагалища постепенно начинают доминировать грамотрицательные палочки. Как следствие, выделения становятся более вязкими, слегка прозрачными, иногда кремовыми. В здоровом организме они не имеют специфического запаха или цвета и не причиняют дискомфорта.

Это интересно:  Возможно ли забеременеть при повторном акте

Если оттенок или консистенция выделений меняются, это может свидетельствовать о патологии:

  • алые, слизистые – цервицит, эрозия шейки матки;
  • творожистые – кандидоз;
  • пенистые, гнойные – венерологические заболевания;
  • коричневые – гормональный дисбаланс, эндометрит, эндометриоз, миома, полипы;
  • зеленые, желтые – венерические заболевания, воспалительные процессы в матке, яичнике.

Эти выделения не являются нормой и должны настораживать. При их обнаружении женщине целесообразно обратиться к врачу.

Секрет при беременности

Иногда представительница прекрасного пола не знает, что беременна. В первые недели рассказать об этом могут выделения из влагалища, которые качественно меняются после того, как имело место оплодотворение. Какие должны быть выделения перед месячными, если есть беременность?

После зачатия в период прикрепления зародыша к стенкам матки из влагалища исходит белая густая слизь матового оттенка. Ее отличие от выделений перед обычными месячными состоит в том, что консистенция секрета более густая, цвет насыщенный, белесый, в то время как перед месячными слизь более прозрачная, жидкая.

Отличается и объем выделений. Перед месячными они гораздо обильнее, чем при беременности. Следовательно, чтобы выявить зачатие без тестов и осмотра у гинеколога, нужно каждый месяц анализировать, какой объем слизи регулярно исходит из влагалища.

Что еще поможет распознать интересное положение?

Отличия выделений перед месячными и при беременности — не единственный симптом интересного положения. Если вы подозреваете беременность, обратите внимание на сопутствующие признаки, которые не позволят ошибиться. Это:

  • утренняя тошнота, недомогание;
  • не наступающая полноценная менструация, несмотря на предшествующие симптомы;
  • изменения груди (соски становятся более нежными, вены на груди увеличиваются, шишечки на ореоле становятся больше);
  • постоянная усталость, связанная с изменением обмена веществ;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры, метеоризм;
  • заложенность носа, признаки простуды;
  • изменения остроты обоняния, вкуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высокая базальная температура (этот показатель проконтролировать крайне трудно, так как требуются предварительные измерения в течение 2 месяцев).

Перед месячными эти признаки отсутствуют. Могут отмечаться лишь тянущие боли в животе, общая слабость и увеличение либидо непосредственно перед менструацией.

Угроза выкидыша на ранних сроках

Как уже было сказано, выделения коричневых оттенков — это риск прерывания. Врач проведет обследование, назначит медикаменты, а, возможно, и направит в стационар. Вероятные опасные состояния при беременности:

  • Пузырный занос или другие генетические аномалии, которые исключают развитие эмбриона дольше определенного срока. Происходит самопроизвольный выкидыш, либо делают аборт. Ткань хориона при этом сильно разрастается и может озлокачествляться.
  • Отслойка плодного яйца в области прикрепления к матке. Сначала образуются небольшие участки с разрывами, это полости наполненные кровью — гематомы. Прогрессируя, они приводят к большему отторжению и в результате могут спровоцировать выкидыш или остановку развития. Причина в гормонах, а именно в недостатке прогестерона. Восполнить его можно с помощью свечей Утрожестан или Дюфастон. Выделения поначалу коричневые, при прогрессировании отслойки переходят в алые, а при заживлении снова становятся темной мазней. Опорожнение уже образовавшихся гематом при лечении продолжается несколько дней и даже до месяца.
  • Замершую беременность диагностировать до 5-6 недели с помощью УЗИ невозможно. Поможет лишь анализ крови на ХГЧ. Недостаточное количество, которое не соответствует сроку, и спад через 2-3 дня говорит о том, что плод погиб. У женщины отмечается коричневая мазня, которая может перейти в кровотечение. Если эмбрион не отторгается, то проводят вакуумную аспирацию или выскабливание.
  • Внематочная беременность также нежизнеспособна, но ее опасность еще и в вероятности гибели женщины. Если зародыш располагается в области придатков, то уже к 5-6 неделе он начнет рвать окружающие ткани. Обширное кровотечение заканчивается смертью женщины. Локализацию плода можно определить на 5 неделе.
  • Выкидыш на ранних сроках порой остается незамеченным и расценивается как менструация. При этом происходит отторжение эндометрия и плодного яйца.
Это интересно:  Сбор трав для желчного пузыря: рецепты при желчнокаменной болезни

Большинство случаев угрозы в стационаре устраняются за несколько дней. Оставшийся процент может приходится на полную нежизнеспособность плода. Поэтому расстраиваться не только вредно, но и бесполезно. В критической ситуации женщина должна довериться профессионалам, которые предпринимают все возможное.

Чем отличаются выделения при патологии беременности?

Если имплантационное кровотечение — это мазня светлых оттенков, которая постепенно пропадает, то нездоровые выделения, напротив, имеют нарастающий характер. Увеличивается их объем, цвет становится темнее, а в критических состояниях ярче. Могут появиться сгустки, кусочки, прожилки.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
53.9%
Еще нет
36.36%
Проконсультируюсь со специалистом
9.74%
Проголосовало: 154

Другие симптомы при угрозе

Если развивается патология беременности, то клиническая картина не ограничивается кровянистыми выделениями. Возникают следующие признаки:

  • Окаменелость живота;
  • Тянет низ;
  • Ноет поясница;
  • Ощущения нарастают;
  • В критическом состоянии — рвота, обморок, панический страх, учащенный пульс, бледность кожи, пониженное давление.

К счастью для всех дам, существует ряд отличий признаков месячных и беременности. В первую очередь, следует обратить внимание на характер выделений и особенности предменструального синдрома.

Выделения при зачатии не отличаются от обычной цервикальной слизи в фертильный период. В это время господствует эстроген, который провоцирует более жидкую и обильную слизь из влагалища, похожую на сопли или яичный белок, повышающую вероятность забеременеть (см. фото). Могут наблюдаться и кремовые выделения на ранних сроках беременности.

В середине цикла слизистые выделения с прожилками крови – не сигнал внедрения сперматозоида в яйцеклетку, а лишь свидетельство того, что разорвался фолликулярный мешочек, и настал благоприятный период для зачатия.

Если женщина точно знает дату овуляции, то определить слияние клеток можно с помощью показателей базальной температуры:

  • первая фаза цикла – 36,3–36,5°;
  • овуляционный период – 37,1–37,3°;
  • беременность не наступила – температура сохраняется в тех же рамках;
  • удачное оплодотворение – сначала понижается, а потом снова возрастает.

Именно резкая «яма» в температурном графике является одним из первых признаков успешного внедрения сперматозоида в яйцеклетку. Причина кроется в резком всплеске эстрогена, но спустя день или два начинается интенсивная выработка прогестерона, который крайне необходим для нормального развития беременности и вынашивания плода.

Для выделений после зачатия в первые дни характерны следующие особенности:

  • прозрачные, белые, бежевые;
  • жидкие, водянистые;
  • сначала обильное количество (из-за эстрогена);
  • постепенно повышение густоты (влияние прогестерона).

Неприятный запах, неоднородная консистенция, присутствие непонятных комочков, гноя – это прямое указание на проблемы с репродуктивной системой. Особенно важно срочно обратиться в больницу девушкам, которые подозревают, вероятность беременности. Наличие инфекции, грибка и любой другой патологии может помешать плодному яйцу закрепиться в полости матки, вызвать самопроизвольный аборт или навредить уже во время развития беременности.

Это интересно:  Свободный тестостерон у мужчин: норма, анализ, как повысить

О чем говорит цвет выделений после зачатия и до месячных?

Можно ориентироваться по оттенку выделений, чтобы отметить отсутствие беременности или начало первого месяца периода гестации.

Белые выделения после зачатия и во второй половине цикла

Слизь такого оттенка должна иметь однородную консистенцию и не вызывать неприятных ощущений в виде зуда и жжения. Данная субстанция не может подсказать о случившейся беременности, поскольку она не имеет значимых отличий.

Желтые

Такие следы на ежедневной прокладке допускаются во время лютеиновой фазы при отсутствии беременности, но они не должны быть насыщенные (желтоватые или бежевые выделения из влагалища). Желтые выделения с задержкой месячных признаком зачатия не являются, но вероятность состоявшегося оплодотворения все же существует.

Прозрачный секрет

После овуляции слизь из влагалища должна становиться гуще, приобретая беловатый оттенок. Но небольшое количество прозрачной жидкости приемлемо в любой период цикла.

Красные, коричневые, розовые

Слизь такого цвета относится к норме, если она вызвана фертильным периодом и имплантационным кровотечением. Во всех других ситуациях требуется провериться у врача. В первом случае речь идет о разрыве фолликула и повреждении кровеносных сосудов, а во втором об оплодотворении. Отличает их время возникновения и интенсивность. Первый вариант — кровяные выделения появляются приблизительно в середине цикла, имеют скудный характер (коричневая капля на прокладке) и сопровождаются ноющими болями внизу живота. О характеристиках второго варианта узнайте ниже.

Возможна ли беременность если секреции нет?

Отсутствие выделений после овуляции – это разновидность нормы для ежемесячного цикла. Причина кроется в индивидуальных особенностях организма, а также состоянии гормонального фона. После фертильной фазы возрастает уровень прогестерона, и этот гормон создает неблагоприятные условия для движения спермиев, когда слизистая пробка шеечного канала наименее проницаемая.

Но в большинстве случае все же отмечается липкая или клейкая секреция, которая перед месячными становится водянистой. Чтобы определить беременность, лучше обратить пристальное внимание на изменения в организме, которые свидетельствуют о ней:

  • усталость;
  • частое мочеиспускание перед месячными;
  • болезненность молочных желез;
  • головокружения;
  • изменение отношения к пище;
  • повышенная сонливость;
  • перепады настроения;
  • боли в животе (может тянуть поясницу).

Что говорит о патологии?

Все выделения, вызывающие красноту половых органов, раздражение, жжение, не исключают беременность, но и риск развития воспаления и других патологических нарушений.

На проблемы в репродуктивной системе указывает следующая шеечная слизь:

  • творожистые комочки, зуд, жжение (молочница);
  • темно-коричневые, черные кровяные выделения (поликистоз яичников, сильное воспаление);
  • насыщенно желтые, зеленые, гнойные выделения с запахом (попадание инфекции).

Это лишь маленький перечень возможных заболеваний. Для более точного установления диагноза необходимо пройти диагностику и сдать анализы.

Случается, коричневые или красные выделения после овуляции мучают женщин с эрозией шейки матки, когда систематически повреждается пораженный участок.

Выделения после овуляции или до предполагаемых менструальных кровотечений не могут на 100% гарантировать успешность зачатия.

Важно оценить длительность и объем кровяных выделений после овуляции

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья