Как сцеживать молозиво после кесарева

Прикладывание ребенка к груди после рождения — начало процесса естественного вскармливания. Молозиво, которое появляется в молочных железах перед формированием грудного молока, обволакивает стенки желудка ребенка, подготавливает его организм и пищеварительную систему к успешному развитию и функционированию. Так грудничок получает ценный коктейль иммуноглобулинов. Однако одного желания матери наладить грудное вскармливание недостаточно. Существуют определенные этапы и правила, в соответствии с которыми протекает данный процесс.

Как сцеживать молозиво, расскажем ниже. А пока выясним, зачем это нужно делать.

На этапе беременности

У некоторых женщин молозиво начинает выделяться на этапе беременности. В этом случае его не надо сцеживать, поскольку это только усугубит проблему. Качество и количество молока после родов никак не зависит от количества молозива на этапе беременности.

Многих мам интересует вопрос: нужно ли сцеживать молозиво, чтобы начало вырабатываться молоко? Нет, такой природный механизм выработки молока крайне редко дает сбой. При совместном пребывании, кормлении по требованию, если малыш берет грудь и у него хорошо развит сосательный рефлекс, в сцеживании молозива, как правило, нет нужды. Через несколько дней после родов эта густая жидкость преобразуется в переходное, а в дальнейшем, примерно через 10 дней, в зрелое молоко.

Этапы и технология проведения процедуры

Для первого раза вместо применения молокоотсоса лучше сцеживать молозиво вручную. Делать это следует очень осторожно, чтобы не травмировать соски. Консистенция первого молозива довольно густая, поэтому молочная железа и неразработанные соски тяжело поддаются опустошению. Перед тем как сцедить молозиво руками, рекомендуется сделать массаж груди при помощи душа или круговыми движениями ладоней. Теплое питье за 20-30 мин до проведения процедуры способствует усилению оттока жидкости.

Правила, как сцеживать молозиво руками:

  • Перед началом процедуры следует вымыть руки, соски и ареолу, подготовить емкость.
  • Обхватить железу кистью таким образом, чтобы только большой палец находился на 2-3 см выше соска, а остальные пальцы — под ним.
  • Совершить надавливающие движения сверху вниз в направлении к соску.
  • Охватывая содержимое протоков молочной железы, соединить большой и указательный пальцы на краю ареолы. Делают это очень аккуратно, не допуская травмирования сосочной области.

Периодичность сцеживания

Каждая ситуация индивидуальна. Наилучшим решением будет обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который разработает специальную схему сцеживания, ознакомит с техникой сцеживания молозива.

  • Для нормализации лактационного процесса, в случае если малыш после родов по определенным причинам не может сосать, нужно начать сцеживание сразу, как только возможно. Желательно это сделать в течение 6 часов после родов. Первоначально это будут несколько капель молозива, затем его количество будет постепенно увеличиваться.
  • Далее необходимо сцеживать молозиво примерно в ритме прикладываний малыша к груди. Как минимум через каждые 2-3 часа, в том числе и в ночной период. Нужно стараться, чтобы в сутки выходило не менее 8 сцеживаний.
  • Если сцеживание в ночное время сложно осуществить, возможно делать один перерыв в 4-5 часов. Но такая процедура ночью очень важна для достаточного продуцирования молока. Таким образом, нужно, чтобы с 2 часов ночи до 8 часов утра было хотя бы одно сцеживание.
  • Редкие сцеживания либо их отсутствие, если малыш не прикладывается к груди, способны помешать становлению процесса лактации и провоцировать недостаточное формирование молока в последующем.
  • Для поддержания необходимого количества молока сцеживаться целесообразно в том ритме, в котором ребенок сосал грудь или даже чаще, поскольку ни один молокоотсос или ручное сцеживание не могут стимулировать молочные железы так же эффективно, как ребенок.
  • Независимо от того, какое время прошло с момента последнего сцеживания, следует сцеживать молозиво до чувства облегчения, если женщина чувствует сильное наполнение желез. И делать это нужно даже тогда, когда время еще не наступило.
  • Если сцеживаться не получается так часто и длительно, как запланировано, важно помнить, что стимуляция груди – это манипуляция для выработки молока. Даже несколько минут сцеживания намного лучше, чем ничего. Если придерживаться определенного ритма возможности нет, нужно делать это при любом удобном для женщине случае.

Если женщина уже кормила детей грудью ранее, процесс сцеживания молозива будет протекать значительно легче. Это объясняется тем, что соски у такой женщины более мягкие, молочные протоки более широкие, и молозиво сцеживается довольно легко. При этом можно использовать молокоотсос, а можно сцеживаться руками.

Сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос один из самых обсуждаемых среди кормящих женщин. Есть врачи, которые до сих пор настойчиво пропагандируют сцеживание.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наоборот, основываются на отказе от сцеживания при условии правильно настроенной лактации.

Большинство специалистов утверждают, что сцеживание оправдано и уместно только в случаях необходимости. Что это за случаи, когда сцеживать молоко и как это делать правильно?

Разберёмся в тонкостях этой процедуры и ответим на самые волнующие вопросы женщин, кормящих грудью.

Техника сцеживания молока руками

Как любой ответственный процесс, сцеживание требует подготовки. Здесь важен прежде всего эмоциональный настрой. Для хорошей лактации сцеживание лучше проводить в присутствии малыша. Если такой возможности нет, можно любоваться фотографией. Постоянно думайте о своём маленьком чуде, мысленно прикасайтесь к нему.

Минут за 15 до сцеживания помассируйте грудь лёгкими движениями, выпейте тёплой воды или чая, примите душ, дайте потрогать грудь малышу. Перед сцеживанием обязательно помойте руки и примите удобную позу.

Поместите большой палец поверх ореолы, под неё удобно расположите безымянный и указательный пальцы. Расстояние до ореолы должно составлять не менее 3 см. Сожмите пальцы в направлении рёбер и медленно скатывайте их вперёд к соску. Все движения должны быть уверенными и аккуратными. Добыть молоко из всех грудных долек помогает перемещение пальцев по окружности ореолы.

При первом сцеживании могут возникать болезненные ощущения, это нормально и ненадолго. Со временем дискомфорт исчезнет.

Молоко, выливающееся струйками, признак правильного сцеживания. Если оно просто капает, значит, ваши руки делают не те движения. Тренируйтесь, учитесь и будьте готовы, что не всё может получиться сразу.

Пальцы не должны соскальзывать на сосок, так его можно травмировать.

При обильном увлажнении кожи, грудь и руки обтирают, после чего продолжают сцеживание.

Как только почувствуйте, что грудь стала легче, прекращайте сцеживание. Выжимать до последней капли и полностью опустошать грудь не рекомендуется. Обычно технику сцеживания вручную объясняют в родильном доме. Если что-то не получается, возникают трудности, обращайте к врачу и консультируйтесь.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
72.22%
Еще нет
22.22%
Проконсультируюсь со специалистом
5.56%
Проголосовало: 36

Давить на грудь, растирать её и массировать во время ручного сцеживания нельзя. Любые болезненные движения снижают лактацию.

Хранение сцеженного грудного молока

Правила хранения сцеженного молока должна усвоить каждая мама. Пренебрежение и неаккуратность лишают молоко ценных качеств, оно становится опасным для здоровья ребёнка.

Как любой продукт грудное молоко имеет свойство портиться. В нём развиваются болезнетворные бактерии. При нарушении правил хранения микрофлора становится патогенной.

Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:

Для разовых случаев подойдут детские бутылочки. Удобно то, что сцеженное молоко в них хранят, а потом кормят малыша.

Электрические молокоотсосы снабжены отдельными контейнерами-бутылочками. В эти ёмкости молоко сцеживается, там оно хранится, а при необходимости надевают соску и кормят малыша.

Для длительного хранения, от 2 — 3 суток, удобно пользоваться контейнерами из пластика. Они стерильны, предназначены для хранения молока, без проблем размещаются в морозилке (холодильнике).

Есть вариант проще и дешевле. Грудное молоко разрешается хранить в баночках от детского питания. Лучше пользоваться стеклянными, достаточно простерилизовать их несколько минут вместе с крышками. Единственное чего стоит опасаться, это хранения баночек в морозильной камере, стекло может лопнуть.

Практичны и удобны пакеты промышленного производства. На них есть градуировка, дату сцеживания можно фиксировать на специальном месте. Это идеальный вариант для замораживания материнского молока.

Сцеживать молоко желательно сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. Переливания не рекомендуются.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Комнатная температура допускает хранение молока 3 — 4 часа. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей.

В холодильнике срок хранения составляет до 4 суток.

В условиях морозильной камеры (при температуре -18 °C) молоко сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Где хранить сцеженное молоко при длительном переезде, когда холодильника нет?

Отправляясь в путешествие, о хранении сцеженного грудного молока стоит позаботиться заранее:

Термос. Это самый бюджетный вариант. Термос хранит тепло и холод. Охладив его изнутри, можно смело наливать грудное молоко, оно не испортится. Для охлаждения термоса можно использовать лёд из кипячёной воды.

Термосумку . Оптимальную температуру обеспечивают хладоэлементы.

Сумку-холодильник. В процессе перемещения — это идеальное решение. Компактная сумка незаменима в дальних поездках.

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Перед тем как давать ребёнку сцеженное молоко из холодильника, его разогревают в подогревателях для бутылочек. Греть можно на водяной бане или просто подержать в горячей воде. Перед подогревом молока из морозилки его сначала размораживают в холодильнике до жидкого состояния.

Не разогревайте грудное молоко, используя кипяток и микроволновые печи. Меняя структуру, такие способы убивают все питательные, полезные вещества и могут навредить здоровью малыша.

Разогретое молоко не годится для многоразового использования. Неважно где оно хранилось, в холодильнике или морозилке, от остатков лучше избавляться. При хранении молоко делится на фракции, чтобы добиться цельности, бутылочку хорошо встряхивают перед кормлением.

Грудное молоко используют в качестве основного и дополнительного питания. Польза сохраняется до кипячения, поэтому если вы решили сварить на нём кашку или сделать омлет, имейте в виду, все лучшие качества материнского молока будут разрушены высокотемпературной обработкой. В нём не останется минералов и витаминов, белок обязательно свернётся и будет плохо усваиваться.

Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Это интересно:  Финики при гастрите – можно ли употреблять или стоит воздержаться
Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья