Зашли шов после родов а под ним шишка

С уважением Мельков Евгений Евгеньевич!

Записаться на прием вы можете по телефону —

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Записаться на прием вы можете по телефону —

Роды прошли быстро и безболезненно, за исключением одного: делали разрез промежности, внутренних разрывов не было. У входа во влагалище (чуть правее самого шва) появилось объемное образование примерно 0,5 см диамере. На ощупь мягкое (то что внутри жидкость, сразу ясно). Дискомфорта не доставляет. Не чешется, не болит, во время секса не мешает (кроме осознания того, что там ЭТО есть). Когда лопается, выделяется сукровица, без гнойных включений. Лопается сбоку, поэтому верняя часть кожи остается как бы «заплаткой», до того момента, пока снова не наполнится.

Не знаю, может это тоже имеет смысл написать. Еще в род доме заболела: температура +39, кашель, сопли. Вылечилась за пять дней. До шести месяцев ребенок ТОЛЬКО на грудном вскармливании (за исключением дней болезни.

Роды прошли быстро и безболезненно, за исключением одного: делали разрез промежности, внутренних разрывов не было. У входа во влагалище (чуть правее самого шва) появилось объемное образование примерно 0,5 см диамере. На ощупь мягкое (то что внутри жидкость, сразу ясно). Дискомфорта не доставляет. Не чешется, не болит, во время секса не мешает (кроме осознания того, что там ЭТО есть). Когда лопается, выделяется сукровица, без гнойных включений. Лопается сбоку, поэтому верняя часть кожи остается как бы «заплаткой», до того момента, пока снова не наполнится.

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Время заживления швов

Сколько заживают швы после родов сказать точно не возможно. У каждой женщины это происходит по-разному, в зависимости сложности, и вообще организма женщины.

Сколько рассасываются швы после родов?

Швы, после нитей кетгут заживают гораздо быстрее, нежели швы после капроновых или шелковых нитей. Если в первом случае нити могут выйти через пять — шесть дней, а сами рубцы рассосаться в течение двух недель, то в случае других нитей, в лучшем случае швы снимут через неделю и заживать рубец будет очень долго, вплоть до трех месяцев.

Даже после заживления, такой рубец у многих женщин становится чувствителен к перемене погоды и очень сильно ноет и болит в такие времена. Чтобы рубец зажил, как можно быстрее, следует очень тщательно следить за своей гигиеной.

Это интересно:  Почему после употребления алкоголя появляется понос: причины появления диареи после спиртного и методы терапии, первая помощь и профилактика состояния

Потому что в случае попадания в рану грязи, срок заживления может существенно увеличиться и женщина вновь приобретет боль и воспаление.

Что следует делать, если все-таки разошелся шов после родов?

В первую очередь не следует самостоятельно, в домашних условиях решать эту проблему. Такими действиями можно сделать только хуже. К положительному результату это точно не приведет. Нужно незамедлительно вызывать врача.

Если врач диагностировал расхождение швов, но при этом рана уже затянулась, то повторного наложения швов не потребуется. Если же рана все еще не будет зашившей, то придется заново накладывать швы и в этом случае, доктор может прописать ранозаживляющие мази.

На что следует обратить особое внимание?

О расхождении швов мы поговорили. Но есть еще немало факторов, за которыми следует следить после наложения швов. После выписки домой, можно обнаружить, что рана кровит. Это может быть от расхождения шва.

Если вдруг начали болеть внутренние швы, ощущения сильной боли в промежности, накопления крови, горячая кожа в области раны, поднялась температура, сразу же к врачу, незамедлительно. Обычно, это все происходит в роддоме в первые трое суток, после выписки домой такого быть не должно, это уже не нормально.

Странные болезненные ощущения могут беспокоить очень долго, уже после заживления швов. Преследуют болезненные ощущения во время половой близости с мужчиной, потому что от наложенных швов влагалище сужается, делая секс для роженицы болезненным. Давайте ознакомимся с этой темой поближе.

Если врач диагностировал расхождение швов, но при этом рана уже затянулась, то повторного наложения швов не потребуется. Если же рана все еще не будет зашившей, то придется заново накладывать швы и в этом случае, доктор может прописать ранозаживляющие мази.

Опасна ли шишка на шве после кесарева

После операции кесарева на коже всегда остается рубец, иногда под ним образуется уплотнение – шишка, которая вызывает беспокойство у женщины. Она может носить разный характер – от воспалительного до злокачественного, что требует консультации врача для уточнениядиагноза.

Сначала стоит обратиться к хирургу, который определит дальнейшую тактику диагностики и лечения. Частыми причинами таких осложнений являются дефекты в ходе процесса зашивания раны, а также послеоперационного ухода (свищи, серомы и пр.). Некоторые аспекты являются индивидуальными и трудно предсказуемыми.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
53.9%
Еще нет
36.36%
Проконсультируюсь со специалистом
9.74%
Проголосовало: 154

Для лечения образований в области шва часто применяют хирургические методики, при подозрении на меланому иссекать следует по определенным правилам, а формирование серомы может и не потребовать такого лечения вообще. Для профилактики образования шишек в рубце следует компенсировать все имеющиеся патологии до беременности, а после родов строго соблюдать все рекомендации и ограничения.

Виды уплотнений на шве после родов

На шве после родов могут появиться разные виды уплотнений: воспалительного характера, инфекционного, дистрофического, а также нарушения лимфо- и кровообращения.

Онкологическое новообразование

Лигатурный свищ развивается в ране, если на мышечном шве не рассосались все нити, или же остался материал в кожном шве. Это приводит к раздражению тканей и развитию воспалительной реакции: в очаг интенсивно мигрируют лейкоциты и поглощают чужеродный объект, разрушаясь при этом в конце. Так образуется гной.

В передней брюшной стенке строение соединительнотканных футляров таково, что позволяет гною скапливаться некоторое время: на коже в области рубца в этот период появляется шишка, она краснеет, болит при надавливании и вызывает болезненные ощущения при прикосновении к коже вокруг. Через некоторое время гной прорывается наружу – образуется свищевой ход, через который свищ опорожняется. Состояние пациентки улучшается, шишка уменьшается.

Это интересно:  Сколько живут с циррозом печени: симптомы заболевания с гепатитом C

Однако если в области нагноившейся лигатуры появились соединительнотканные перемычки, отграничивающие гной и препятствующие полному его истечению, процесс приобретает затяжной характер, периодически «волнами» происходит гноевыделение. Редко может повышаться температура, нарушаться общее состояние. Для диагностики лигатурного свища достаточно осмотреть наружный кожный покров, можно провести фистулографию при помощи контраста, особенно для контроля полноты излечения.

Для лечения в свищ вводят антисептик, гнойное содержимое извлекают вместе с лигатурной нитью, для чего понадобится хирургическое вмешательство. Его можно провести под местным наркозом. После этого накладывают новые швы и проводят антибиотикопрофилактику с учетом лактации. Также назначают противовоспалительную терапию.

А здесь подробнее о том, как убрать живот после кесарева.

Новообразование с лимфой – серома

Новообразование с лимфой называется серомой, это состояние развивается из-за повреждения лимфатических сосудов: лимфа из них изливается между тканями, образуя полость. На коже образуется красноватая плотная шишка, умеренно болезненная, может ощущаться неприятное жжение в области уплотнения.

В ряде случаев серома проходит самостоятельно: восстанавливается дренирующая функция сосудов, развиваются коллатерали и лимфа всасывается. Если этого не происходит, то необходимо вскрыть полость и удалить лимфу, а затем наложить новые швы. Образование промывается антисептиками. Проводить дополнительно лечение антибиотиками не требуется, поскольку серома стерильна.

Аномальная рубцовая ткань

Аномальная рубцовая ткань в ране может развиться по разным причинам: дефектам ухода и при воспалении или инфекции, а также вследствие индивидуальной предрасположенности организма к избыточному росту рубцовой ткани. У таких людей обычно нежная тонкая кожа, все раны и царапины заживают долго, а на месте повреждений длительное время остаются массивные красные шрамы.

После операции через несколько недель может начать формироваться грубая ткань, которая даже выходит за пределы раны, шов очень плотный, темно-фиолетового цвета, к нему больно прикасаться, ощущается даже трение одежды. Такой рубец называют келоидным.

Для точной диагностики необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы отличить его от гипертрофического. При таком рубце также происходит чрезмерное разрастание ткани, однако слабо меняется ее строение.

Келоидный рубец следует беречь от воздействий, тщательно соблюдать все послеоперационные рекомендации. Можно использовать мази, которые содержат ферменты, способствующие разрушению соединительных элементов в рубце.

Через 6-8 месяцев возможна и более радикальная коррекция обкалыванием специальными препаратами вокруг шрама, однако все это требует консультации дерматолога и хирурга.

Для точной диагностики проводят хирургическое иссечение с захватом неизмененных опухолей и гистологическое исследование. Нельзя брать биопсию и повреждать поверхность предполагаемой опухоли.

Симптомы уплотнения под швом

Уплотнение под швом может иметь следующие симптомы:

  • воспалительного характера: покраснение, отек, повышение температуры кожи и организма в общем, выделение гноя или сукровицы;
  • боль в покое и при прикосновении;
  • твердая и плотная консистенция;
  • смещаемость с кожными покровами;
  • зуд, жжение;
  • появление трофических образований над местом уплотнения;
  • боли внизу живота;
  • изменение вагинальных выделений;
  • болезненность мочеиспускания или его нарушения.

Расхождение шва и присоединение инфекции

Объемное воспаленное образование в области рубца влияет не только на состояние кожи, но и на окружающие органы, нарушая их работу.

Лечение уплотнения на шраме после кесарева сечения зависит от вида уплотнения:

  • Келоидные рубцы не рекомендуется иссекать, поскольку это снова приведет к такой же реакции кожи. Допустимо применение таких мазей, как Контрактубекс, Ферменкол, Celocot. Они способствуют незначительному снижению образования соединительнотканных элементов. В дальнейшем можно рекомендовать обкалывание стероидами после консультации с хирургом и дерматологом.
Это интересно:  Слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия

Недопустимо применение пилинга и прочих способов местного раздражающего действия.

  • Незаживающие серомы и лигатурные свищи подлежат санации антисептиками (перекисью водорода, хлоргексидином) и хирургическому иссечению. После серомы можно не накладывать швы, если размер образования был небольшим. Анестезия в этих случаях местная.
  • При асбцессах и гематомах необходимо более глубокое вхождение в переднюю стенку живота и полноценное удаление новообразования, что требует более расширенного наркоза. После операции показан курс антибактериального лечения и противовоспалительных препаратов. Эту терапию необходимо соотносить с лактацией: выбрать допустимые препараты или прервать вскармливание грудью в крайнем случае.
  • При подозрении на онкологию обычно проводят удаление образования с пункцией регионарных лимфатических узлов. Полученный материал исследуют, а дальнейшее лечение назначается по результатам.

Смотрите в этом видео о лечении келоидных рубцов:

При наличии швов на промежности женщине 7-14 дней (в зависимости от степени повреждения) не разрешают садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов. Кстати, о туалете. Многие женщины боятся сильной боли и стараются пропускать дефекацию, в итоге нагрузка на мышцы промежности увеличивается и боль усиливается. Как правило, в первые сутки-двое после родов стула нет из-за того, что до родов женщине сделали очистительную клизму, а в течение родов роженица не принимает пищу. Стул появляется на 2-3-е сутки. Чтобы избежать запора после родов, не употребляйте еду, оказывающую закрепляющий эффект. Если проблема запоров для вас не новость, перед каждым приемом пищи выпивайте столовую ложку растительного масла. Стул будет мягким и никак не повлияет на процесс заживления швов.

Роды прошли быстро и безболезненно, за исключением одного: делали разрез промежности, внутренних разрывов не было. У входа во влагалище (чуть правее самого шва) появилось объемное образование примерно 0,5 см диамере. На ощупь мягкое (то что внутри жидкость, сразу ясно). Дискомфорта не доставляет. Не чешется, не болит, во время секса не мешает (кроме осознания того, что там ЭТО есть). Когда лопается, выделяется сукровица, без гнойных включений. Лопается сбоку, поэтому верняя часть кожи остается как бы «заплаткой», до того момента, пока снова не наполнится.

Не знаю, может это тоже имеет смысл написать. Еще в род доме заболела: температура +39, кашель, сопли. Вылечилась за пять дней. До шести месяцев ребенок ТОЛЬКО на грудном вскармливании (за исключением дней болезни.

Роды прошли быстро и безболезненно, за исключением одного: делали разрез промежности, внутренних разрывов не было. У входа во влагалище (чуть правее самого шва) появилось объемное образование примерно 0,5 см диамере. На ощупь мягкое (то что внутри жидкость, сразу ясно). Дискомфорта не доставляет. Не чешется, не болит, во время секса не мешает (кроме осознания того, что там ЭТО есть). Когда лопается, выделяется сукровица, без гнойных включений. Лопается сбоку, поэтому верняя часть кожи остается как бы «заплаткой», до того момента, пока снова не наполнится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья