Кто беременел с одной частично проходимой трубой после внематочной

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки — маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Зачатие — это тонкий и сложный процесс, зависящий от множества факторов. Поэтому не стоит отчаиваться, если забеременеть не получилось сразу. Поднимать вопрос о бесплодии можно только после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Защита от нежелательной беременности — о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий — для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Урогенитальный хламидиоз нередко протекает бессимптомно, но его осложнения грозят серьезными проблемами со здоровьем. Узнайте, что является основанием для предположения о наличии хламидийной инфекции, как лечиться и не допустить повторного заражения.

Здравствуйте, у меня были две внематочные беременности и остался Всего лишь один кусочек маточной трубы 5 сантиметров в спайках, я смогу забеременеть самостоятельно после пластики забеременеть?

Особенности планирования беременности после внематочной беременности с удалением трубы

Беременность после внематочной беременности (если было проведено оперативное вмешательство и удалена одна маточная труба) наступает, чаще всего, не с первой и даже не со второй попытки. Все же, шансы стать мамой после такой операции падают вдвое, но на некоторых женщин статистика не распространяется. Многое зависит от состояния здоровья женщины, подготовки к последующей беременности, а также проходимости оставшейся трубы. Но обо всем по порядку.

Особенности подготовки к беременности после ВБ

Первое, что рекомендуют врачи всем пережившим операцию женщинам — это предохраняться от беременности приблизительно полгода. Причем в качестве предохранения рекомендуют использовать противозачаточные таблетки — оральные контрацептивы. Во-первых, это гарантирует практически 100-ный результат (беременность не наступит, на сегодняшний день именно оральные контрацептивы являются самым надежным средством контрацепции, кроме спирали Мирена, но спираль ставить не стоит). Во-вторых, есть свидетельства того, что после «отдыха» яичники начинают работать с удвоенной силой — беременность после внематочной и удаления одной трубы может наступить скорее. А пить современные низкодозированные оральные контрацептивы можно без перерывов столько времени, сколько потребуется, конечно, если не возникнут противопоказания к приему.

Назначать разным женщинам могут разные противозачаточные таблетки. Существует миф, что выбор зависит от индивидуального гормонального фона женщины. Однако, это не так. Препаратами первого выбора являются комбинированные оральные контрацептивы с дозировкой этинилэстрадиола — 20-30 мкг. К таковым относятся Логест, Новинет, Жанин, Линденет 20 (и 30), Ярина и т. д. Выбрать можно в зависимости от своих финансовых возможностей. Цена на таблетки может довольно сильно разниться. Скажем, пачка Линденет 20 (30) стоит порядка 300 рублей, а его аналога Логест (состав одинаковый, но производители разные) в 2-2,5 раза дороже. Начинать пить таблетки рекомендуют с началом следующего после операции менструального цикла (заниматься любовью 1 месяц после операции нельзя).

Тем, кто планирует беременность после внематочной беременности, нужно провести полное обследование. Маточная труба осталась только одна, а значит нужно сделать все, чтобы ситуация не повторилась. Значит, необходимо перед активным планированием обоим партнерам сдать все анализы для того, чтобы обнаружить возможные инфекции, передающиеся половым путем. Сделать это необходимо всем. Даже тем, кто ранее сдавал подобные анализы или уверен в том, что здоров. Существует немало так называемых скрытых инфекций, которые даже не всегда выявляются с первого раза анализами. Между тем, болезнетворные бактерии провоцируют воспалительные процессы в трубах, что приводит к образованию спаек. А спайки в трубах во многих случаях мешают оплодотворенной яйцеклетке двигаться в матку для имплантации, и она вынуждена имплантировать прямо там же, в трубе, яичнике или в брюшной полости. Таким образом может снова возникнуть эктопическая беременность после внематочной и удаления одной трубы.

Кроме того, необходимо пройти еще одно немаловажное обследование — на проходимость маточных труб, точнее одной оставшейся. Процедура эта знакома многих женщинам и носит название гистеросальпингография (ГСГ). Процедура не слишком приятная, но и не болезненная, однако некоторым чувствительным или просто беспокойным женщинам может потребоваться обезболивание. В шейку матки вводят тонкую гибкую канюлю, через которую пускают специальный водный раствор. Он заполняет матку и маточные трубы, после чего врач делает несколько рентген-снимков. Таким образом ясно видно, есть спайки в трубе или нет, проходима она или нет. Если да, то маточная беременность после внематочной беременности вполне возможна. Если нет, врач может порекомендовать сделать лапароскопию — несложную операцию без разрезов для рассечения спаек. Но вернемся к процедуре ГСГ. Многие женщины замечают после данной процедуры появление таких неприятных вещей, как молочница, могут возникнуть воспалительные процессы в области внутренних половых органов, потому без особых показаний ГСГ не делают. О состоянии второй маточной трубы, чаще всего, может рассказать хирург, который проводил операцию по поводу ВБ. Если он сказал, что состояние ее не важное, можно сразу идти на лапароскопию.

Это интересно:  Воспалился шов через год после кесарева сечения лечение

Как ускорить зачатие с одной маточной трубой

Многие врачи утверждают, что овуляция у здоровых женщин происходит попеременно то в одном яичнике, то в другом. На деле же получается иначе, «лидирует» один яичник. И женщине очень повезет, если этот яичник находится с той стороны, где у нее осталась маточная труба. Тогда беременность после внематочной беременности может наступить без проблем и очень быстро, особенно, если женщина еще молода — младше 30 лет. Если же нет, то нужно постараться выяснить день овуляции, чтобы наверняка в него попасть, и тем самым увеличить шансы на зачатие. Существует несколько способов отслеживания овуляции. Мы их кратко рассмотрим.

1. Тесты на овуляцию. Этот способ подойдет для тех, кто не слишком обременен в материальных средствах, так как в один цикл тестов понадобится минимум 5 штук и совсем не факт, что сразу все получится. Тест-полоски для определения овуляции очень схожи с тестами на беременность. Как правило, овуляция (тот единственный день, когда может произойти зачатие) происходит в середине цикла. Наиболее оптимальные дни для проведения теста можно определить следующим образом: нужно от количества дней в цикле отнять 17. Например, цикл составляет 28 дней. Отнимаем 17 и получаем 11. Значит, тесты нужно выполнять с 11 по 15 день МЦ, в среднем. Но если, например, тест окажется положительным на 12-й день, то далее продолжать тестироваться, как понимаете, смысла нет. Вторая полосочка появляется благодаря росту содержания лютеинизирующего гормона. Положительным тест остается до 36 часов, и в течение этого срока половые акты в плане возможного зачатия будут наиболее успешны. Тест желательно выполнять в одно и то же время, еще надежнее — если 2 раза в сутки.

2. Более бюджетный вариант ускорить наступление беременности после внематочной и удаления одной трубы — это измерение базальной температуры. Про это уже написаны горы литературы. И хотя многие современные медики считают этот метод уже изжившим себя, то есть малоинформативным, все же, попробовать стоит. Данный метод можно использовать не только, как самостоятельный, но и в качестве дополнения к существующим. К примеру, очень точно определить наступление овуляции можно на ультразвуковом исследовании. Но делать его придется несколько дней подряд, что финансово не всем по силам. А потому, можно при помощи базальной температуры выявить нужный день, а на УЗИ подтвердить или опровергнуть свои сомнения. Но можно обойтись и без УЗИ, если диагноз бесплодие еще не поставлен, и есть шансы на то, что беременность после внематочной беременности наступит быстро и легко.

3. Наблюдение за собственными ощущениями. Во время овуляции у женщины могут возникать не сильные, ноющие боли в области того яичника, где созрела яйцеклетка. Иногда боли ощущаются и в нижней части живота. Появляются прозрачные, «тянущиеся» выделения из влагалища без запаха. Многие женщины отмечают усиление полового влечения.

Существует множество народных способов помочь созреванию яйцеклетки. К примеру, после полового акта постоять в позе «березка», чтобы сперма быстрее достигла матки. Не стоит после акта любви сразу подниматься, лучше полежать с приподнятым тазом и уж точно не стоит принимать ванну. Некоторые женщины уверяют, что некоторые настои из трав также помогают быстрее стать мамой, к примеру, настой шалфея. Но все это научно не доказано.

Это интересно:  11 дней после зачатия какие симптомы

У многих не получается зачать ребенка из-за серьезного психологического барьера. Оно и понятно, ведь есть минимум 5%-ная вероятность того, что беременность после внематочной беременности будет опять патологической, а если опять придется удалить трубу, то шансов стать мамой «естественным» образом, без вмешательства медиков, не будет. Избавиться от страхов может помочь опытный психолог с медицинским образованием. Надежду должно давать и то, что при сохранении маточной трубы, вероятность наступления ВБ выше. А для тех, у кого одна маточная труба, но точно проходимая — шансы на повторение ситуации ничтожно малы. Можно почитать истории женщин, которые уже пережили похожую ситуацию и после этого успешно стали мамами. Не помешает и съездить расслабиться в отпуск. Главное — настраивать себя на хорошее и даже не думать о том, что вас может снова постичь неудача.

Если никак не получается забеременеть самостоятельно

Как бы все хорошо ни было, но у определенной части женщин, переживших данную операцию, забеременеть самостоятельно не получается. Начинать искать иные решения нужно спустя год половой жизни без предохранения, если зачатие так и не наступило. В таком случае уже ставится диагноз бесплодие.

Но, «виноватым» в отсутствии детей не всегда является женский пол. И это нужно учитывать. Обязательно обследуется и супруг. И если зачатие не происходит из-за какой-либо «мужской» патологии, как, например, слишком маленькое количество живых, способных к оплодотворению сперматозоидов, может быть выполнена процедура ИКСИ. Что это такое? Если кратко, то схожая с ЭКО процедура, но при ИКСИ из спермы мужчины можно выделить активные сперматозоиды, даже если они там находятся в минимальном количестве. И ЭКО и ИКСИ — это практически единственные способы (не считая суррогатного материнства) продолжить род для бесплодных пар. Тут уже не играет никакой роли наличие или отсутствие маточных труб. Яйцеклетки берутся напрямую из яичника женщины и оплодотворяются в искусственных условиях.

Как видите, не все так плохо. И беременность после внематочной и удаления одной трубы возможна. Нужно только тщательно обследоваться, следовать всем предписаниям врача, наблюдать за своим здоровьем и самочувствием, и просто. верить в то, что все обязательно получится.

У многих не получается зачать ребенка из-за серьезного психологического барьера. Оно и понятно, ведь есть минимум 5%-ная вероятность того, что беременность после внематочной беременности будет опять патологической, а если опять придется удалить трубу, то шансов стать мамой «естественным» образом, без вмешательства медиков, не будет. Избавиться от страхов может помочь опытный психолог с медицинским образованием. Надежду должно давать и то, что при сохранении маточной трубы, вероятность наступления ВБ выше. А для тех, у кого одна маточная труба, но точно проходимая — шансы на повторение ситуации ничтожно малы. Можно почитать истории женщин, которые уже пережили похожую ситуацию и после этого успешно стали мамами. Не помешает и съездить расслабиться в отпуск. Главное — настраивать себя на хорошее и даже не думать о том, что вас может снова постичь неудача.

По статистике каждая 50-я беременность — внематочная. Проблема не такая уж и редкая, и последствия бывают серьезными, вплоть до летального исхода. Женщина может не замечать симптомов, а тесты из аптеки порой врут, поэтому важно отслеживать некоторые моменты своего состояния. Какие? Рассказывает врач акушер-гинеколог Анастасия Поборцева.

Эмбрион может закрепиться в маточной трубе, на яичнике и не только

— Давайте начнем с того, как начинается правильная беременность?

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
72.22%
Еще нет
22.22%
Проконсультируюсь со специалистом
5.56%
Проголосовало: 36

— Встреча гамет сперматозоида и яйцеклетки происходит за пределами матки, обычно — в маточной трубе. Далее эмбрион (плодное яйцо) поступает в матку и закрепляется внутри нее. Делать это он может лишь на определенной стадии своего развития. И если данный период развития по каким-то причинам приходится на время, когда эмбрион еще не оказался в матке, к сожалению, плодное яйцо закрепляется там, где находится. Помимо маточной трубы, это может оказаться яичник, брюшная полость или рудиментарный рог (при пороках развития матки).

Это интересно:  Сок картофельный при панкреатите и холецистите. Сок картофеля при панкреатите с другими овощами.

— Каковы причины?

— Большинство случаев происходит в маточной трубе, поэтому иногда это называют трубной беременностью. Давайте разбираться последовательно.

Маточная труба перестальтирует, то есть сокращается, и перемещает таким образом эмбрион к матке. Помогают этому процессу ворсинки на внутренних стенках труб, они подталкивают плодное яйцо в нужном направлении. Если имеется воспалительный процесс, инфекция, рубец (например, от операции) или врожденный дефект маточной трубы, перильстатика нарушается (сокращение происходит не в ту сторону, ослабевает или прекращается совсем). А тем временем эмбрион развивается в своем темпе, в нужное время не попадает в матку и обосновывается в трубе.

Закрепление эмбриона на яичнике, в добавочном роге матки или брюшной полости — редкие явления, но они случаются из-за определенных патологий и сбоя в работе репродуктивной системы.

Тесты на беременность не всегда достоверны

— При такой беременности тесты из аптеки показывают положительный результат или нет?

— Тест на беременность в данной ситуации может показывать отрицательный результат. Поскольку он реагирует на концентрацию гормона ХГЧ (хорионический гонадотропиин), который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8-й день после оплодотворения яйцеклетки. Но его концентрация при внематочной беременности намного ниже, чем при обычной беременности.

Кстати, сегодня существуют не только качественные, но и количественные тесты. Они показывают количество ХГЧ. Но самый достоверный метод — это определение ХГЧ по венозной крови. Поэтому, чтобы убедиться окончательно, лучше сдать этот анализ.

В общем, действительно, женщина может и не знать, что у нее внематочная беременность. Поэтому при любых нарушениях цикла, задержке, ациклических (неменструальных) мажущих кровянистых выделениях и в нестандартной подозрительной ситуации лучше обратиться к гинекологу.

— В чем опасность внематочной беременности?

— Для беременности предназначено только одно место — матка. Если эмбрион будет расти в трубе, в конце концов, стенки не выдержат и произойдет разрыв трубы, что спровоцирует внутрибрюшное кровотечение. Если при этом не будет вовремя оказана медицинская помощь, возможен даже летальный исход.

— Как это определить по состоянию женщины?

— Возможны следующие симптомы:

  • резкая боль внизу живота (может также распространяться на правое подреберье и отдавать в правую ключицу);
  • мажущие кровянистые выделения;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При удалении одной трубы шансы на повторную беременность малы, но они остаются

— Есть ли методики, помогающие эмбриону проникнуть в матку?

— Внематочная беременность не подлежит сохранению, так как эмбрион уже закрепился в неправильном месте и изменить его положение нельзя. Плодное яйцо обязательно нужно извлечь. Делается это обычно с помощью хирургического вмешательства. Чем раньше женщина обращается за помощью, тем лучше. Лапароскопическая операция по извлечению эмбриона позволяет сохранить трубу и дает возможность повторной беременности.

Если разрыв все-таки произошел, как правило, труба подлежит удалению. Но! Вспоминаем о том, что маточных труб у женщины две. Да, шансы на повторную беременность после операции сильно падают, однако они все-таки остаются.

— Какие женщины в зоне риска?

— В литературе нет указаний на то, что эта проблема может носить наследственный характер. Поэтому к провоцирующим факторам в первую очередь относятся:

  • хронические воспалительные заболевания малого таза;
  • использование внутриматочной контрацепции и оральных контрацептивов (в тех случаях, когда все это не назначено врачом);
  • недообследованные инфекции, передающиеся половым путем;
  • невыявленные пороки развития матки и маточных труб;
  • недостаточный курс реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств на органах малого таза;
  • аборты и выскабливания.

— Можно ли себя защитить? Существует ли какая-то профилактика?

— Профилактика одна — бережное отношение к себе и своему здоровью. Начинать нужно еще с правильного полового воспитания подростков. А далее: здоровый образ жизни, регулярные профилактические осмотры, прием недостающих организму витаминов и минералов, лечение острых и хронических заболеваний органов малого таза, достаточный курс реабилитации после оперативных вмешательств и своевременное обращение к гинекологу при возникновении жалоб.

— Каковы причины?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья