Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

Хирургия

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Особенности питания после отравления. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  • Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  • Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  • Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  • Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  • Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  • Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  • Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  • Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  • Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  • Черного хлеба.
  • Сдобной выпечки.
  • Сала, сливочного масла.
  • Всех видов капусты.
  • Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Часто бывает так, что мы съедаем что-то не то. И такое происшествие сопровождается целой палитрой неприятных ощущений в кишечнике и желудке. И если вы попали в цепкие лапки патогенных микробов, то нужно бороться за собственное здоровье. В этом случае наше главное оружие, помимо постельного режима и антибиотиков — диета при отравлении у детей и у взрослых.

Это многих может ввести в недоумение: мол, какое питание, если кишечник и желудок пронзают режущие боли, а все, что попало в организм, пытается сразу же выйти? И тут они будут правы. Сразу после отравления кушать – это неблагодарное дело, и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, уже раздраженную токсинами, усугубит еще более незавидное положение. Читайте ещё: Что можно кушать при отравлении.

В связи с этим после острого отравления необходимо сразу обратиться к врачу для предупреждения осложнений и диагностирования присутствия опасных возбудителей в организме.

Как вы знаете пищевое отравление это огромный стресс, как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Зачастую пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, недомоганием, болями в области живота и желудка, повышенной температурой и в зависимости от степени отравления другими симптомами.

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Диета при пищевом отравлении

После отравления организм всегда обезвожен, поэтому старайтесь пить больше жидкости. Для этого подойдёт обычная негазированная минеральная вода, крепкий чёрный чай, компот из сухофруктов, чай из шиповника. Пейте столько воды, сколько этого требует ваш организм.

Теперь давайте коснёмся тех продуктов, которые на несколько дней, а может и недель, необходимо категорически исключить из своего рациона:

  • Соль, перец, сахар, специи и приправы;
  • Консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • Полуфабрикаты;
  • Масло;
  • Кетчуп, соусы, майонез;
  • Жирное мясо и жирную рыбу;
  • Сырые овощи и фрукты;Кисломолочные продукты;
  • Продукты, приводящие к брожению и гниению в желудке;
  • Всех видов сладостей;
  • Любые сладкие и газированные напитки;
  • Спиртное.

Как вы уже поняли, рацион должен быть строгий, и исключает практически всю повседневную пищу. Категорически откажитесь от жирной и белковой пищи. Пересядьте на простую для усваивания желудком пищу.

Что же можно принимать в пищу, когда используется диета при пищевом отравлении:

  • Только варенная или приготовленная на пару пища;
  • Слабые мясные бульоны;
  • Гречневая, рисовая и овсяные каши;
  • Белый хлеб вчерашней выпечки;
  • Вареное мясо;
  • Картофель пюре;
  • Зелёный чай или чай из шиповника.
Это интересно:  Токсикоз при беременности: виды, причины, что делать и когда необходимо лечение от токсикоза

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы питания после отравления

Режим питания

Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим

При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка

Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим

Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты

Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Меню диеты при отравлении

Первый день:

Утро: Чай с шиповником.
Обед: Домашние сухарики (порежьте белый хлеб небольшими кусочками и отправьте их в духовку, при этом следите, чтобы они не подгорели) и некрепкий зелёный чай комнатной температуры;
Вечер: 50-100г овсяной каши (без соли и сахара).

Второй день:

Утро: Овощной бульон с белым рисом и 2-мя ломтиками белого вчерашнего хлеба. При этом бульон нельзя солить и добавлять в него какие-либо приправы и специи.
Обед: На обед можно приготовить картофельное пюре и нежирное филе рыбы на пару.
Вечер: Домашние сухарики и компот из сухофруктов (сушёные: яблоки, груши, курага).

Третий день:

Утро: Куриный бульон с картофелем;
Обед: Паровые тефтели из нежного и хорошо перекрученного куриного мяса;
Вечер: Простые несолёные крекеры с мятным зелёным чаем.

Такого меню можно придерживаться первую неделю после отравления. На второй неделе вы можете включить в свой рацион немного свежих фруктов и овощей. Также в течение второй недели расширяйте свой рацион и другим продуктами, но при условии, что они будут лёгкими и не будут сильно нагружать желудок. На третьей неделе постепенно возвращайтесь к привычному для вас режиму питания.

Диета при отравлении: питьевой режим

Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, по полстакана за раз. Это необходимо для того, чтобы не вызвать рвотные позывы.Если вас тянет на соленое, то организм остро нуждается в ионах хлора и натрия.

Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.

Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.

Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:

  • смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
  • отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
  • девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.

Правильное питание при отравлении

Главная диета при отравлении – разгрузочный день на воде. При пищевых отравлениях организм старается максимально избавиться от токсичных веществ, слизистая пищевода и кишечника раздражены и не способны хорошо переваривать твердую пищу. По этой причине в первый день отравления необходимо пить очень много жидкости, которая поможет организму быстрее очиститься.

Помните о том, что в этот период нельзя пить чай (в том числе зеленый), кофе, настои ромашки или любых других трав, алкоголь. Допустимая к употреблению жидкость при отравлениях – кипяченая вода (сырая вода может еще больше стимулировать диарею), столовая минеральная без газа или специальные аптечные солевые растворы.

Пить необходимо очень маленькими глотками и не спеша, чтобы предотвратить ее мгновенное выведение из организма и обеспечить максимальное усваивание. Для поддержания нормального водного баланса следует выпивать по стакану воды каждый час или полтора. Вода должна быть теплой, слишком холодная или горячая будет еще больше раздражать слизистую желудка.

Восстанавливающее питание после отравления

Диета после отравления, помогающая организму скорее восстановиться, достаточно строгая. В первые несколько дней пища должна быть жидкой, нежирной, без соли и сахара, без различных острых приправ и соусов, без уксуса или других кислот.

На второй день можно употреблять бульоны на диетическом мясе, разведенные пополам с водой или овощные бульоны. Пить их также, как и до того воду, по стакану маленькими глотками каждые 1,5-2 часа.

Начиная с третьего дня в рацион необходимо включать перетертые отваренные овощи, в малом объеме – жидкие каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная). Жидкости в день все еще необходимо много – до 2 л (слабый черный или зеленый чай, теперь уже можно пить отвар ромашки, мяты или чабреца).

В четвертый и пятый день после отравления в диету можно ввести разнообразие в виде отварного диетического мяса, нежирной рыбы, приготовленной на пару. Овощи только в отваренном или запеченном виде. В эти дни допускается, есть подсушенный хлеб (сухарики), но не больше пары ломтиков в день, или галетное печенье (3-5 шт.).

В первую неделю диета при пищевом отравлении рекомендует свести до минимума употребление жиров и углеводов, так как на переваривание первых тратится слишком много сил, необходимых на восстановление, а вторые могут вновь спровоцировать диарею. Белок необходим организму все в том же количестве и уменьшать его нежелательно.

На протяжении последующих двух или трех недель желательно придерживаться нестрогих правил диет, основанных на правильном питании. Они помогут избежать неприятных последствий после отравления и помогут быстрее восстановить микрофлору кишечника. Хорошо помогут в этом кисломолочные негазированные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша).

Также следует исключить из меню жирную пищу (жирные виды мяса, сливочное масло), сдобу и кондитерские изделия, слишком острые и соленые блюда, колбасы, сало и копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты. В первые две недели при отравлениях нежелательно употреблять молочные продукты, так как они провоцируют брожение в желудке и способны вновь вызвать диарею.

Пищевое отравление у детей

Детям при пищевых отравлениях рекомендуется вызывать врача. Симптомы у них точно такие же, как и у взрослых людей – тошнота, рвота, вялость и слабость, боли в животике, понос. Дети не способны самостоятельно помочь себе, поэтому обязанность помочь восстановиться ложиться на плечи родителей и других взрослых родственников.

Маленьким деткам обязательно следует промыть желудок, если у них отсутствует рвота. Затем в течение всего первого дня необходимо давать им пить воду или солевой аптечный раствор (регидрон или другие аналоги). Сначала по чайной ложке с интервалом в пять минут, затем по столовой каждые 10-15 минут, растягивая необходимую часовую норму в 200 мг.

Диета после отравления у детей мало чем отличается от той, что применяется для взрослого. В первые несколько дней (после разгрузочного) — овощные бульоны, разбавленные бульоны на диетическом мясе, очень жидкие супы (из риса или гречки).

Через 1-2 дня осуществляется переход на более густые овощные или фруктовые пюре (предварительно овощи и фрукты запекают или отваривают). Каши готовят на половинном нежирном молоке. Как и диета при отравлении у взрослых, диета для детей рекомендует избегать в первую неделю жирных, жаренных или слишком острых, кислых либо сладких блюд. Не допускается разрешать малышам съесть продукты промышленного производства, преимущественно состоящие из химии (чипсы, сухарики, снеки и пр.), так как это чревато очередным отравлением.

Вся пища должна употребляться в теплом виде, не холодном и не горячем, чтобы не раздражать еще больше слизистую желудка.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Диета при алкогольном отравлении

Начиная со 2-го дня список продуктов, что можно есть после сильного алкогольного отравления, расширяется. Если в 1-ый день необходимо только пить много жидкости, то во 2-ой и последующие следует восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Постепенно список продуктов, что можно кушать, расширяется. Они помогут организму восстановиться, при этом не будут дополнительной нагрузкой для него:

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.
Это интересно:  Что можно есть при расстройстве желудка: советы по питанию, лечебное меню

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

Какие напитки подойдут в период отравления

H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33
  • Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  • Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  • Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  • Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  • Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Основные правила питания при отравлении

Существует 7 основных правил, которые дает диета после отравления:

  • Соблюдать диету необходимо около трех дней, поскольку этого срока будет достаточно для того, чтобы наладить пищеварение
  • Исключить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта поможет потребление блюд комфортной температуры
  • Составлять рацион питания необходимо из жидких или пюреобразных блюд, поскольку они усваиваются лучше остальных
  • Продукты рекомендуется готовить на пару или отваривать, поскольку это поможет избежать проблем с пищеварением. Читайте ещё: Диета после отравления.
  • Кушать необходимо 5-6 раз в день, но объем порции должен быть небольшим
  • Калорийность рациона на протяжении первых дней после отравления должна быть ограничена
  • Диета после отравления рекомендует пить больше жидкости, в особенности настоев на лечебных травах

Кулинарная обработка

Правильное питание – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

Основные рекомендации и особенности лечения

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Принципы питания:

  • В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  • Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  • Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  • Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  • Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  • Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  • Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  • Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Что можно есть при отравлении

Список разрешённых продуктов:

При отравлении можно употреблять нежирные бульоны

Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Диетический стол при пищевом отравлении не подразумевает полного исключения сладкого – можно пить компоты, кисели, в небольшом количестве кушать мармелада. Эти продукты способствуют синтезу гликогена, что помогает организму быстрее очиститься от скопления токсинов.

Что нельзя есть при отравлении

Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Список запрещённых продуктов:

  • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
  • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
  • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
  • перловая, пшённая, кукурузная каша;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника. Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки 17, Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ.

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  • Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  • Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  • Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  • Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  • Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Правильное питание – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  • В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  • Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  • Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  • Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  • Бульон только из овощей в первые дни.
  • Каши на воде, а не на молоке.
  • Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  • Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  • Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  • Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Это интересно:  Кашель с кровью: что это может быть, причины

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  • Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  • Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  • При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  • Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  • Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

139,115 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  • Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  • Пополнения запасов жидкости;
  • Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  • Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  • Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  • Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  • Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  • Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  • Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  • Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  • Температура тела выше 38°С.
  • Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  • Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  • При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  • Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Диета после отравления алкоголем

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

http://ototravleniya.ru/dieta-pri-otravlenii/http://lechusdoma.ru/dieta-posle-pishhevogo-otravleniya/http://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/http://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-pishhevogo-otravleniya.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья