Чувство жжения в желудке и пищеводе, но не изжога: причины, лечение и профилактика

Голос

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Причины и лечение изжоги (жжения) в пищеводе. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Как это работает

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  • избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  • возрастные изменения тонуса мышц;
  • механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  • жировые отложения в области живота;
  • беременность;
  • ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Жжение в желудке

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

Профилактика изжоги

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Диагностика

Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

Рецепты «из народа»

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

Средства скорой помощи

Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

Изжога – это субъективное ощущение жжения в пищеводе. Может появляться в ходе нескольких заболеваний, а также в результате применения определенных лекарств или продуктов питания. Это часто связано с ведением нездорового образа жизни, и не имеет основания по болезни.

Стоит знать, когда изжога указывает на болезнь, а когда просто необходимо позаботиться о здоровом образе жизни и питания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь иногда может быть основанием возникновения астматических приступов и ларингологических болезней (например, хронического кашля).

Причины изжоги

Причиной этого симптома является регресс кислого желудочного сока (иначе кислотный или щелочной рефлюкс из желудка в пищевод), вопреки перистальтике. Изжога ощущаются за грудиной, в верхней части живота, в крайней форме жжение может излучать до шеи, горла, гортани, угла нижней челюсти и даже в боковые части грудной клетки.

Правильно работающий нижний сфинктер пищевода предотвращает рефлюкс, сокращаясь и преграждая обратный путь для содержимого желудка. Выбрасывание происходит при недостаточности этого сфинктера. Недостаточность сфинктера может возникнуть из-за слишком частой его релаксации (расслабления) под влиянием различных факторов.

Кроме болезней, изжогу могут вызвать:

  • алкоголь (через увеличение секреции соляной кислоты);
  • кофе, чай, кола и другие содержащие кофеин газированные напитки (кофеин оказывает действие, подобное гистамину, который повышает секрецию желудка);
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты и соки (они содержат много натуральных кислот);
  • помидоры;
  • острые приправы и жирная пища (последняя увеличивает секрецию холецистокинина, которая снижает давление в нижнем отделе пищевода);
  • мята;
  • арахис;
  • нерегулярный прием пищи;
  • беременность: изжога в начальный период беременности связано с гормональными изменениями. В результате действия прогестерона расслабляются мышцы желудочно-кишечного тракта, в том числе нижний сфинктер пищевода. А изжога в последующие месяцы беременности – это результат увеличения матки (она притесняет желудок).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это явление, которое заключается в забросе содержимого желудка в пищевод вследствие двигательной дисфункции, нарушения опорожнения желудка, ожирения и беременности. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.

Рефлюкс может также возникать в ходе других заболеваний, таких как: склеродермия, сахарный диабет, алкогольная полиневропатия, гормональные нарушения. Рефлюкс может быть также вызвана приемом препаратов, которые снижают напряжение нижнего сфинктера пищевода: пероральные препараты для контрацепции, метилксантинов, β2-агонисты, антихолинергические препараты.

В целом, симптомы весьма характерны и дополнительная диагностика требуется, если у больного возникают так называемые настораживающие симптомы (нарушение глотания, болезненное глотание, снижение массы тела, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта), которые могут указывать на опухоль. В этой ситуации целесообразно как можно скорее выполнить эндоскопию.

В случае обнаружения рефлюксного заболевания необходимо применение лечения как нефармакологического, так и фармакологического.

К общим рекомендациям относятся:

  • прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • приподнятое изголовье кровати;
  • отказ от курения;
  • соответствующая диета (ограничение потребления жиров, алкоголя и кофе);
  • снижение массы тела у больных с ожирением;
  • избегание препаратов, отрицательно влияющих на напряжение нижнего сфинктера пищевода.

Что касается лечения, то основой являются так называемые ингибиторы протонного насоса, которые снижают секрецию соляной кислоты. Лекарства вызывают быстрый регресс симптомов воспаления пищевода у большего числа больных.

Кроме этих препаратов применяются также H2-блокаторы, антацидные и защищающие слизистую оболочку (соединения магния и алюминия) средства и прокинетические лекарства (ускоряющие эвакуацию желудочного содержимого). Антациды могут быть использованы только временно.

В случаях отсутствия эффективности консервативного лечения следует рассмотреть хирургическое лечение. В целом соответствующее хирургическое лечение, как правило, приносит улучшения.

Длительная рефлюксная болезнь без соответствующего лечения может привести к осложнениям: появлению пищевода Баррета (который является предраковым состоянием) и сужение пищевода.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором образуется расширение пищеводного отверстия диафрагмы и происходит растяжение связок, которые фиксируют желудок и пищевод. В результате растяжения верхняя часть желудка вытесняется в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.

Различают два вида грыж: скользящая (аксиальная), которая составляет 90% от всех грыж, и параэзофагеальная (10%). При грыже скользящей кардия лежит выше пищеводного отверстия диафрагмы, в связи с чем изменяются соотношения между желудком и пищеводом, резко нарушается замыкательная функция кардии.

Грыжа параэзофагеальная характеризуется тем, что кардия сохраняет положение, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка. Причиной обоих видов грыж является ослабление мышц, окружающих отверстие. Они встречаются чаще у людей среднего и пожилого возраста, с преобладанием женщин и более высоким процентом у людей, страдающих ожирением.

Изжога может возникнуть при обоих типах грыжи, но более типична для скользящей грыжи. Тогда происходит возвращение пищи в пищевод. Симптомы усиливаются в результате наклона и в положение лежа на спине во время сна, а уменьшаются при применении антацидов.

Это интересно:  Триган Д: эффекты от передозировки и последствия отравления

Многолетняя скользящая грыжа может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода, что приводит язвам пищевода, кровотечениям с анемией и фиброзным поражениям. В случае околопищеводных грыж могут появляться боли в верхней части живота и нижней части груди, сердцебиение, икота.

Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно лечить консервативно, однако, в некоторых случаях стоит рассмотреть хирургическое лечение с целью предотвращения удушья.

Длительная изжога, особенно если сопровождается другими проблемами, всегда должна пробудить нашу бдительность, и Вы должны сказать об этом доктору. Если причина изжоги – ошибки в питании или нездоровый образ жизни, вы можете попробовать изменить стиль жизни, однако, если симптомы вызваны описанным выше заболеванием, только правильное лечение может принести облегчение.

Бытовые средства от изжоги

Сок картофеля – пропустить через терку одну большую картофелину. Сок отжать в стакан, сок можно хранить не дольше, чем один день. 2 чайные ложки сока выпиваем до еды два раза в день. Этот сок также помогает при других симптомах, например, запорах или проблемах с печенью.

Вареные плоды можжевельника – варим их в течение 15 минут и сливаем. Пьем ложку отвара после еды. В день можно выпить три ложки, большее количество только навредит.

Настой из корня дудника лечебного – корень этого растения нужно измельчить. Залить стаканом кипятка. Заваривают под крышкой около 20 минут. Затем сливают. Пить по полстакана отвара три раза в день. Лучше всего пить его после еды. Это растение применяется также при болях неврологического и ревматического характера.

Льняной кисель – льняное семя облегчает дискомфорт желудочно-кишечного тракта. Защищает и стабилизирует. 2 столовые ложки этой травы залить двумя стаканами воды. Варим 10-15 минут и сливаем кисель. Вы должны потреблять его в два раза в день.

Напар таволги болотной – чайную ложку травы парим под крышкой 15 минут. Сливаем и оставляем немного. Настой пить, как только появляется изжога. Растение это используется для лечения ревматических заболеваний и простуд.

Стакан теплой воды с медом и яблочным уксусом – пьем, когда появляется изжога.

Настойка ореховая – пьют через три дня, вечером.

Порошок древесного угля – 3-4 столовых ложки порошка растворяем в воде, травяном чае, молоке, соке из яблок.

Народные, проверенные способы от изжоги могут значительно облегчить обременительные симптомы, но далеко не всегда достаточны для того, чтобы избавиться от этой проблемы.

В целом, симптомы весьма характерны и дополнительная диагностика требуется, если у больного возникают так называемые настораживающие симптомы (нарушение глотания, болезненное глотание, снижение массы тела, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта), которые могут указывать на опухоль. В этой ситуации целесообразно как можно скорее выполнить эндоскопию.

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Симптомы

Появление жжения в пищеводе часто является сигналом о прогрессировании патологического состояния в организме. Важно обращать внимание на регулярность возникновения изжоги в период беременности. Если она появляется постоянно, а не после приема пищи, то это может быть признаком серьезного заболевания, о котором необходимо сообщить врачу.

Это интересно:  С. Н. Филимонов, Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение – читать онлайн полностью – ЛитРес

Жжение может сопровождаться симптомами, которые появляются с изжогой единовременно как в период беременности, так и в обычном состоянии.

К таким симптомам относятся:

  • Кислый привкус во рту;
  • Отрыжка после приема пищи или вне зависимости от приема пищи;
  • Повышенная саливация;
  • Болевые ощущения в области груди;
  • Тошнота и рвотные позывы (у беременных указывает на токсикоз);
  • Повышение температуры тела;
  • Налет на языке;
  • Слабость.

Пациент может жаловаться на постоянные отрыжки, ощущения кислоты и жжения в задней части горла. Тревожными симптомами являются затруднение глотания, дискомфорт после приема еды, особенно усиливающийся в положении лежа или при наклонах, на вздутие живота.

К характерным симптомам относятся боль исходящая от шеи и плеч, постоянная икота, чувство давления или боли позади грудины, чувство жжения за грудиной, распространяющееся до горла.

Болезни щитовидной железы

Почему может «гореть» горло? Одной из частых причин возникновения дискомфортных ощущений в дыхательных путях являются эндокринные нарушения. Гипертрофия щитовидной железы приводит к сдавливанию тканей горла, вследствие чего пациент чувствует сильное жжение и сухость в слизистых оболочках ротоглотки.

Причинами развития эндокринных заболеваний чаще всего являются:

дефицит йода; гормональные нарушения; онкологические заболевания; аутоиммунные сбои; рецидивы простудных заболеваний.

Об увеличении (гипертрофии) щитовидной железы чаще всего сигнализирует затрудненное глотание, першение и жжение в глотке, отечности шеи и нехватка воздуха. Если у пациента жжет в горле по причине развития эндокринных нарушений, ликвидировать проблему можно посредством приема гормональных препаратов.



Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги

Причин появления жжения в пищеводе достаточно много. Признак может возникать после приема пищи или употребления конкретных продуктов, лекарственных средств. Часто для устранения чувства жжения в пищеводе бывает достаточно соблюдение норм и требований правильного питания, а также устранение фактора, вызывающего жжение.

Когда причиной жжения в пищеводной трубке является патология, необходимо лечение, без которого поправить состояние невозможно.

В большинстве случаев чувства жжения в пищеводе не по причине изжоги наблюдаются:

  • В период беременности. Ощущение жжения в большинстве случаев возникает на последнем этапе вынашивания, вследствие того, что плод начинает давить на желудок и вызывает выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • В результате случайного или преднамеренного приема бытовой химии, щелочи, кислоты или других агрессивных веществ.
  • При инфицировании глотки. Жжение может быть результатом воспаления в горле и пищеводе при ОРВИ, ангине, фарингите, когда патогенные микроорганизмы начинают воздействовать на слизистую гортани и пищевода.
  • При механическом повреждении пищевода. Причиной травмы может являться проглатывание предмета с острыми углами, промывание желудка.

Сейчас читают: Основные причины боли в пищеводе: правильное лечение и отзывы больных
К причинам появления жжения вне зависимости от наличия изжоги могут быть отнесены табакокурение, частые стрессы, грыжа диафрагмы, патологии органов пищеварительного тракта.

Дискомфортные ощущения в гортани иногда возникают вследствие раздраженности нервных окончаний глотки, тогда человек начинает чувствовать жжение.

Оно может появиться при респираторном заболевании, нервных переутомлениях, развившихся в невроз, новообразованиях различной этиологии. В данной статье мы попробуем детально разобраться с тем, из-за чего начинается жжение в горле, что это может быть, и что следует делать при подобных симптомах.



Жжение при приеме пищи

  • Появление дискомфорта и жжения при приеме еды может быть обусловлено употреблением горячей пищи или напитков и являться последствием ожогового повреждения слизистой пищевода.
  • Жжение в пищеводе могут провоцировать кислые и острые продукты (горчица, хрен, лимон).
  • Жгучее ощущение в пищеводной трубке в период еды может быть аллергической реакцией на определенные продукты. Негативная реакция организма может появиться сразу и выявляться жжением в области пищевода.


Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  • избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  • возрастные изменения тонуса мышц;
  • механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  • жировые отложения в области живота;
  • беременность;
  • ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.



Жжение после еды

Чувство жжения довольно часто появляется после употребления пищи, причем в основном оно не связано с изжогой. Причинами появления симптома могут стать:

  • Включение в меню продуктов, агрессивно влияющих на слизистую органов жкт;
  • Зболевания пищеварительного органа;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Онкологические заболевания пищеводного канала;
  • Неправильно составленный рацион и нарушения режима;
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс с поражением слизистой пищевода;
  • Травмы и повреждения пищевода;
  • Проблемы с сердцем, приступы стенокардии (исчезает после приема нитроглицерина).


Дополнительные клинические проявления

Общими признаками заболеваний являются:

  • частую отрыжку;
  • жжение после приёма еды;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • жжение возникает сзади грудной клетки;
  • ощущение кислого или горького вкуса во рту;
  • неприятный запах изо рта.

При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро. Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит. Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

Жжение в пищеводе и горле

Ощущение жжения, которое появляется в горле и пищеводе, является симптомом, указывающим на развитие определенной патологии. В отдельных случаях неприятное чувство связано с приемом пищи, а иногда и вне зависимости пищи.

  • Жжение может носить умеренный характер, может быть сильным и сопровождаться затрудненным глотанием и дыханием.
  • Жжение в горле и пищеводе может быть сигналом о развитии заболевания жкт, щитовидной железы, нервов, может быть симптомом бронхиальной астмы или артериальной гипертензии.
  • Появление жжения в горле и пищеводной трубке может быть связано с активной физической деятельностью.

К частым причинам появления жжения в горле и пищеводе относятся:

  • Эзофагит. Является воспалением слизистой оболочки пищевода. При прогрессировании патологического процесса может распространяться на более глубокие слои органа;
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс. Является хроническим рецидивирующим заболеванием. Жжение появляется в пищеводе, за грудиной, в горле. Фиксируются отрыжка кислым и воздухом, першение при еде;
  • Диффузный зоб. Патология характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах и повышением ее функциональной активности;
  • Аллергия. Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, покраснение глаз, выделения из носа. Аллергия горла может протекать как аллергический фарингит, отек квинке, аллергический ларингит, анафилактический шок;
  • Невроз глотки. Появляется в результате нарушения иннервации горла или работы цнс. Проявляется в нескольких вариантах: как анестезия, гиперстензия, парестезия;
  • Беременность. Появляются изжога, жжение в горле и пищеводе в результате повышенной выработки соляной кислоты.

Причины

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

Жжение в пищеводе и горле

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

После еды

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Жжение в горле и на языке

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Боль и жжение в горле

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Жжение в горле при щитовидке

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Першение и жжение в горле

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Диагностика

Постоянное и периодическое появление жжения в пищеводе является показанием на обследование у специалиста. Врач выясняет особенности питания, жалобы пациента, оценивает состояние больного. Для точного диагноза требуется проведение инструментального исследования.

  • Эндоскопическое обследование. В процессе исследования осматривают стенки пищевода, определяют наличие возможных новообразований, берут биопсию с внутреннего слоя стенки органа с последующим морфологическим обследованием.
  • Рентген — исследование с применением контрастных веществ. Позволяет определить травмы и ожоги, грыжу диафрагмы, оценивать контур органа, выявить возможное сужение или расширение пищеводного канала, другие нарушения пищевода.
  • Ph-метрию. Позволяет определить кислотность желудочного сока, измерить кислотность в желудочном соке, выявить забросы в пищеводе.
  • Рентгенографию с целью обследования грудной и брюшной полости;
  • Узи, кт пищевода и желудка;
  • Импедансометрию. Измеряется скорость движения жидкости по разным участкам пищевода;
  • Манометрию. Проводится измерение давления в пищеводе.

Сейчас читают: Причины и симптомы сужения пищевода — лечение народными средствами

Проводятся лабораторные обследования:

  • Анализ кала на наличие паразитарной болезни, урины;
  • Биохимическое исследование крови.

Лечебные мероприятия

Важно проводить лечение не самой изжоги, а заболевания, которое её спровоцировало. Пациенту назначаются антациды, иммуностимуляторы, спазмолитики, успокоительные лекарственные средства, а также лекарства, которые обволакивают слизистую пищевода и желудка, тем самым защищая её. Кроме этого, могут быть назначены и другие препараты исходя из первопричины проявления изжоги. При неэффективности консервативного лечения может быть назначено операбельное вмешательство (к примеру, при язве или же при эрозивном эзофагите). Также важно соблюдать щадящую диету.

Лечение

Лечение жжения в пищеводе направлено на устранение основных причин заболевания, к которым относятся язвенные болезни, стриктуры пищевода, диафрагмальная грыжа. Лечение не может быть эффективным без корректировки рациона. Необходимо отказаться от лекарственных средств и продуктов, которые могут являться провоцирующим фактором, вызывающим патологическое состояние.

Необходимо исключение из рациона жирного, острого. Еду следует использовать в теплом виде. Принимать пищу нужно дробно, с небольшими порциями, что позволит не растягивать пищевод и желудок, предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод.

После приема пищи нужно избегать пассивного положения (лежать, сидеть долго в одной позе). Полезны спокойные прогулки после основного приема еды.

Для лечения патологического состояния применяется медикаментозная терапия, цель которой — стабилизация кислотно – щелочного баланса, нормализация процесса прохождения пищевого комка через верхние зоны пищеварительного тракта.

Применяют следующие препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (рабепразол). Лекарственные средства тормозят выработку соляной кислоты и нормализуют кислотный фон, предупреждая дальнейшее повреждение слизистой пищеводной трубки.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин). Снижают уровень кислотности, нормализуют процесс пищеварения.
  • Прокинетики (метоклопрамид, церукал). Данная группа препаратов ускоряет прохождение пищевого комка через пищевод и желудок, таким образом, разгружая органы жкт.
  • Антациды. Помогают нейтрализовать соляную кислоту.
  • Пенообразователи с обволакивающим свойством. Используются для защиты пищеводной трубки от агрессивного воздействия желудочного содержимого.
  • Антигистаминовые препараты (цетиризин, тавегил, кларитин), которые назначают при аллергическом происхождении жжения в пищеводе. В период приема лекарственного средства нужно исключить контакт с аллергеном.
  • Антибиотики. Применяются при инфекционных поражениях ротоглотки. К примеру, ротавирусная инфекция, ангина.

Диета и другие рекомендации

В основе лечения изжоги лежит правильное питание. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), сократить к минимуму употребление жареной, жирной и пересоленной пищи. Если изжога появляется регулярно после конкретного продукта, он также должен быть исключен из меню больного. Провоцируют изжогу газированные напитки, кислые ягоды, фрукты, сладости, крепкий чай и кофе.

Наряду с лечебной диетой, стоят правила приема пищи. Больному следует питаться дробно и часто, не переедать и не ложиться спать сразу после еды.

Народные средства

Устранить неприятную симптоматику можно и с помощью народных способов. Перед использованием рецептов нетрадиционной медицины нужно проходить осмотр и обследование у врача и уточнить диагноз, выяснить конкретную причину появления патологического состояния.

Раствор мумие

Требуется взять 0,2 г натуральной смоли и растворить его в 200 мл кипяченой воды или чая. Можно в раствор добавить мед. Принимать нужно 2 раза в день, на продолжение 4 недель.

Настой золототысячника

Нужно взять 20 г травы, залить 400 мл кипятка и оставить в темном месте 30 минут. Рекомендуется принимать за 20 минут до приема еды по 100 мл трижды за день.

Настой мать-и-мачехи

Нужно взять 10 г цветков и листьев растения и 200 мл кипятка. Полученный состав настаивают в течение 30 минут. Средство фильтруют, разделяют на две порции и принимают в течение дня.

Лечебный сбор

Нужно взять кору дуба – 30 г, листья ореха грецкого – 40 г, траву и цветы зверобоя – 40 г, душицу обыкновенную – 20 г, корневища лапчатки – 30 г.

Сейчас читают: Причины и симптомы почему пища застревает в пищеводе — что делать

20 г измельченного сбора заливают 600 мл холодной воды и настаивают 3 часа. По истечении времени состав ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После фильтруют и принимают по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

Отвар картофеля

Нужно взять 6 картофелин средней величины. Каждую из них разрезают на 4 части и варят в 1 л воды в течение одного часа. По мере выкипания воды, ее доливают. Полученный отвар не фильтруют. Из него вынимают крупные половинки картофеля. Отвар принимают 3 раза в день по 100 мл.

Это интересно:  Цефазолин: инструкция по применению уколов, как разводить и дозировка

Эффективным считается и сок картофеля, который нужно принимать в свежевыжатом состоянии утром на голодный желудок. После приема сока корнеплода советуется полежать 30 минут и только после позавтракать.

Семена укропа

2 ч. л. семян целебной травы нужно заливать стаканом кипятка и полученный состав настаивать несколько часов. За раз советуется принимать по 1/4 стакана настойки трижды в течение дня.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Точная диагностика причин возникновения неприятных ощущений во рту возможна лишь при посещении стоматолога и гастроэнтеролога, выполнении лабораторных анализов. Могут быть назначены исследования крови, УЗИ. Конкретные терапевтические схемы напрямую зависят от выявленных проблем со здоровьем.

Как связаны симптомы и причины воспаления пищевода при рефлюксе:

  • При увеличении давления на желудок, вследствие действия химических веществ, слишком горячей или холодной пищи нарушатся работа нижнего сфинктера.
  • Если отверстие открыто, то содержимое желудка попадает в пищевод.
  • Кислота вызывает раздражение и воспаление слизистой этого органа.
  • Появляется жжение в пищеводной трубке, известное как изжога.
  • Возникает боль при глотании и прохождении пищевого комка.
  • Учащается отрыжка воздухом с кислым содержимым.

При легкой форме заболевания достаточно придерживаться диеты, чтобы не испытывать неприятных ощущений. В остальных случаях потребуется применение лекарств. Ингибиторы протонного насоса подавляют образование кислоты в желудке, устраняют изжогу. Принимают при рефлюксной болезни капсулы Омез или Фамотидин 1–2 раза в день.

Действующий компонент препаратов — омепразол. Активное вещество адсорбируется после приема капсулы внутрь в тонком кишечнике. С кровотоком омепразол достигает слизистой желудка и клеток, отвечающих за выделение соляной кислоты. Препарат блокирует фермент, называемый протонным насосом. Благодаря этому процессу ионы водорода, необходимые для производства кислоты, не проникают в желудочное пространство.

Для лечения рефлюкса также используются сочетания ингибиторов протонного насоса с прокинетиками, например, с препаратами Домперидон, Мотилиум или Мотилак. Они повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, способствуют более активному пищеварению. Принимают по 2 таблетки трижды в день за 20 минут до еды.

Активные компоненты H2-антигистаминных препаратов связывают гистамин, стимулирующий выделение желудочной кислоты. Принимают эти лекарства дважды в день независимо от еды.

Возможные осложнения

Жжение в пищеводе и за грудиной может являться предвестником серьезной патологии и привести к развитию тяжелых осложнений. Когда жжение появляется на фоне грыжи диафрагмы, имеется риск развития ущемления содержимого грыжевого мешка и его разрыва, что чревато появлением медиастинита или перитонита.

Жжение в пищеводе в результате воспаления слизистой пищевода (эзофагит) может привести к формированию обширных эрозивных поражений и стать причиной острого или хронического кровотечения из пищевода.

Продолжительный воспалительный процесс является предпосылкой развития предраковых состояний (пищевод баррета) и раковых заболеваний (аденокарценома) пищевой трубки и желудка.

При наблюдении жжения за грудиной, в горле и в пищеводе советуется пройти осмотр в медицинском учреждении. Нельзя заниматься самолечением. Это может усугублять состояние и вызвать осложнение заболевания.

При беременности

Желудочно-пищевой рефлюкс нередко беспокоит беременных женщин, особенно в конце третьего триместра. Причина этому плод, который внутри матки растет и тем самым увеличивает ее размеры. Непривычных объемов матка сдавливает желудок, повышая в нем давление. Это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги. Во время беременности может возникнуть изжога на фоне роста такого гормона, как прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы, в частности, на сфинктер.

Профилактика

Для предупреждения патологий, которые выявляются жжением в пищеводе, следует питаться правильно, ограничивая продукты, раздражающие слизистую органов жкт. Нужно следить за весом, не переедать, больше ходить пешком, избегать стрессовых состояний. Важно своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, а также регулярная санация полости рта.

Жжение и дискомфорт в пищеводе может быть первым симптомом серьезной болезни. Обследование у врача и своевременно начатое лечение помогут на ранней стадии обнаружить причину патологического состояния и организовать соответствующее лечение.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о жжении в пищеводе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

На первые триместры беременности изжога не беспокоила, а вот на позднем этапе появились изжога и жжение, которые из грудной клетки поднимались в горло и в пищевод. Кислая отрыжка вызывала раздражение слизистой, став причиной постоянного першения в горле и кашля. Поскольку в период беременности нельзя принимать лекарства, решила вопрос с помощью рецепта народной медицины. Принимала сок моркови смешанный с картофельным соком. Такой напиток помог избавиться от неприятного ощущения и не повредил моему ребенку.

Простудилась и несколько дней подряд принимала парацетамол. Лекарственное средство вызвало раздражение желудка, появились изжога и жжение в горле, в пищеводе. После прекращения приема медикамента, спустя несколько дней, кислотность нормализовалась, симптом исчез.

Болезни ЛОР-органов

Зачастую ощущение жжения и першения в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Болезнетворные вирусы, простейшие, вирусы или грибки разрушают клеточную структуру мерцательного эпителия, что неизбежно приводит к появлению дискомфортных ощущений. Развитие инфекционных ЛОР-заболеваний чаще всего сопровождается повышением температуры, миалгией, гиперемией слизистых оболочек и общими симптомами интоксикации.

фарингит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождающееся першением, болями и сухостью слизистых оболочек глотки; спровоцировать раздражение может горячий и загрязненный воздух, механические травмы горла и пагубные привычки, которые снижают тканевую реактивность, что способствует развитию стафилококков, стрептококков, аденовирусов и т.д.; ларингит – септическое воспаление тканей гортани, которое чаще всего возникает на фоне местного переохлаждения, спазма мышц горла, обострения хронических болезней; о развитии патологии свидетельствует жжение в горле, непрекращающийся кашель, сиплость голоса, гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки и голосовых связок; ангина – инфекционное поражение лимфатического глоточного кольца, при котором наблюдается увеличение гланд, воспаление слизистой оболочки глотки и отек небных дужек; в случае развития острого тонзиллита пациенты жалуются на сухость в глотке, затрудненное глотание, боли и жжение при употреблении пищи.

Если дискомфортные ощущения сопровождаются фебрильной лихорадкой и образованием белого налета на стенках глотки, вероятнее всего причиной развития патологии стало бактериальное воспаление, несвоевременное лечение которого может привести к абсцессу тканей.

Следует отметить, что постоянное першение и зуд в дыхательных путях является симптомом развития кандидоза ротоглотки.

Определить возбудителя инфекции и оптимальные препараты этиотропного действия может только врач после проведения бактериального посева из зева.

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Причины

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.


При появлении подобной симптоматики необходимо записаться на прием к профильному специалисту

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

Сильные боли в желудке

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).


Гастроскопия желудка помогает провести детальный осмотр его слизистых После того как доктор получит все результаты анализов пациента, он сможет назначить адекватную состоянию терапию.

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.


Подбор медикаментов должен проводить лечащий врач после постановки основного диагноза

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Диета

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Дробное питание и соблюдение принципов диетического питания способствуют избавлению от лишних килограммов.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить. Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить. Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.


В устранении неприятной симптоматики можно использовать лекарственные травы

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

http://sekretizdorovya.ru/publ/zhzhenie_pishhevoda_izzhoga/2-1-0-405http://www.kp.ru/guide/izzhoga.htmlhttp://gb4miass74.ru/simptomy/zhzhet-pishchevod.htmlhttp://medboli.ru/zhkt/pishhevod/zhzhenie-v-zheludke

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья