Цветная капуста при панкреатите, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, диабете 2 типа, язве желудка и других заболеваниях и можно ли есть этот овощ при них

Фрукты и овощи

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Особенности употребления капусты при гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  • Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  • Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  • Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  • Хорошо перемешайте массу.
  • Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  • Выложите форшмак в селедочницу.
  • Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Гастрит — часто встречающаяся болезнь. Возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и заражения хеликобактером Пилори. Слизистая желудка при заболевании страдает от воспалительных процессов и болезненно реагирует на пищу, вызывая боль, тошноту, изжогу. При гастрите соблюдают щадящую диету для восстановления функций пищеварительного тракта.

На рынке нет дефицита товаров, на столах каждой семьи присутствуют разные блюда, включая кушанья из капусты разных видов – цветной, пекинской, морской. Человеку, привыкшему употреблять в пищу подобные продукты, сложно отказаться от привычной еды при соблюдении лечебной диеты. Подробно разберемся, допустимо ли употреблять капусту при гастрите.

Это интересно:  Можно ли курить при бронхите: воздействие табачного дыма

Морская капуста

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

О пользе ламинарии

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

Употребление морской капусты при гастрите

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

О пекинской капусте

Благодаря вкусовым качествам и легкости структуры пекинская капуста входит в рецепты салатов, супов и других блюд.

Полезные свойства пекинской капусты

  • минеральные вещества (селен, медь, калий, кальций и др.);
  • витамины (группы В, А, К, РР, С);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В Китае овощ применяют для лечения болезней.

О пекинской капусте при гастрите

С одной стороны, цель лечебной диеты при желудочных заболеваниях — обогатить организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Питание предписывается щадящим, не травмирующим воспаленные стенки желудка.

Не стоит исключать столь полезный овощ из рациона, но употреблять рекомендуется лишь в готовом виде. В пекинской капусте содержится лимонная кислота, в свежем виде вещество раздражает воспаленную оболочку желудка. Пекинскую капусту тушат, добавляют в супы, овощные рагу. Пользу китайский овощ принесет при употреблении трижды в неделю по 150 граммов.

Отдельно заметим, что употребление пекинской капусты не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит сочетать овощ с молочными продуктами, подобное смешение приводит к сильному расстройству желудка.

О цветной капусте

Цветная капуста, благодаря легкоусвояемой клетчатке и небольшому количеству калорий – разрешенный диетологами продукт, полезный в любом возрасте.

Польза в цветной капусте

Сорт капусты имеет впечатляющий состав, включающий:

  • витамины А, Е, C, В2;
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, медь, натрий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Употребление цветной капусты при гастрите

Благодаря богатому составу цветную капусту допускают в лечебные диеты при патологиях пищеварительного тракта, включая гастрит.

В периоды сильных обострений, при выраженном болевом синдроме на первые дни назначается строгая диета, несущая в составе ряд продуктов (диета №1а). Затем происходит переход на диету №2, в рацион добавляется список допустимых блюд. Разрешается добавить в меню цветную капусту в отварном виде или приготовленный на пару, изредка в запечённом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, готовить овощ нужно быстро. Предварительно капусту разделяют на соцветия, промывают, отправляют в воду, предварительно доведенную до кипения. Варят овощ 5 мин, откидывают на дуршлаг. При готовке разрешается добавить щепотку соли. Перед употреблением блюдо нужно остудить. Кушать в теплом виде.

Свежий овощ кушать при гастрите не рекомендуется. Обжаривание цветной капусты, добавление в нее специй, уксуса, лимонного сока при заболевании недопустимы.

Чрезмерное употребление цветной капусты приводит к обострению подагры, пищевых аллергий, гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется кушать указанный сорт капусты в случае, если в течение года были перенесены операции в брюшной области. Диетологи считают оптимальным употребление овоща до трех раз в неделю по 200-250 грамм.

Капуста при гастрите способна оказать на организм человека благотворное влияние при условии правильного употребления. Важно помнить о разнообразии, в рационе должны присутствовать и прочие полезные продукты. При заболевании гастрит нельзя заниматься самолечением. Лечебное питание непременно согласуется с лечащим доктором.

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.

Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.

Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:

  • питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
  • блюда следует употреблять небольшими порциями;
  • не принимать пищу за несколько часов до сна;
  • пища должна быть теплой;
  • не следует запивать еду жидкостью;
  • нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
  • с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
  • пища нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя есть всухомятку и на бегу.

Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.

Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Основные рекомендации диеты №5:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33
  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Это интересно:  Чай для очищения кишечника — полезные свойства и лечебное действие

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:

  • голод;
  • постепенный переход к питанию;
  • расширение разрешенных продуктов;
  • добавление объема пищи и увеличение калорийности.

Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.

После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.

Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.

  • завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
  • полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
  • ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
  • полдник – молоко пониженной жирности;
  • ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
  • второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
  • обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
  • полдник – разрешенный фрукт;
  • ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

  • завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
  • второй завтрак – простокваша нежирная;
  • обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
  • завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
  • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
  • полдник – нежирный кефир;
  • ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
  • завтрак – яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
  • обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
  • завтрак – рисовая молочная каша, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
  • полдник – напиток из какао;
  • ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.

Заключение

Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.

  • завтрак – рисовая молочная каша, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
  • полдник – напиток из какао;
  • ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.

Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и каши, но и овощи. Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с различной кислотностью. Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.

Польза цветной капусты, если болит желудок

Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.

Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:

  • Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
  • Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Сырой белок.
  • Жиры.

Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.

Почему именно цветная, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, из всех видов растения она лучше всего усваивается, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если овощ еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.

Как готовится капуста?

Питание при гастрите исключает употребление сырой капусты – например, в виде салата. Исключением является разве что свежевыжатый сок. Есть 4 варианта приготовления. Все блюда получаются вкусными и ароматными. А главное – невероятно полезными.

  • Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
  • Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
  • Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут.
  • Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.
Это интересно:  Стеноз сонной артерии: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь даже на такой диетический продукт организм может отреагировать несварением желудка или метеоризмом. При появлении этих признаков обсудите употребление капусты с лечащим врачом.

Полезные рецепты при гастрите

Блюдо №1. Суп-пюре

Помимо цветной капусты, используются другие овощи. Хозяйки берут морковку и лук, сладкий перчик, иногда добавляют помидоры. Тщательно вымытые овощи заливают нагретой до 90 градусов водой, варят на маленьком огне 20 минут. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре. В конце добавляется соль по вкусу. Прежде чем подавать блюдо к столу, его заправляют небольшим количеством масла. Суп-пюре из капусты приобретет пикантный вкус, если посыпать его мелко изрубленной зеленью.

Блюдо №2. Гречневая каша с капустой

Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.

Комбинация «гречневая каша + капуста цветная» особенно полезна, если употреблять ее на завтрак.

Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой

Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки особенно рекомендована врачами. Ингредиенты такие:

  • Кочан капусты
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки кефира
  • 50 г сыра
  • Горбушка

Ошпаренный в кипятке кочанчик разбирается на мелкие соцветия. Затем нужно выложить их в формочку, залить смесью из кефира, яиц. Сверху аппетитное лакомство посыпается сыром, натертым на мелкой терке, а также кусочками хлеба. Капуста запекается в духовке, выдерживается температура 170-180 градусов. Определить готовность можно по золотистому цвету.

Блюдо №4. Котлетки из капустного фарша

И еще один рецепт в завершение. Если в доме найдется один кочан капусты, 2-3 куриных яйца, мука, растительное масло, можно приготовить диетические котлетки. Соцветия моются под проточной водой и провариваются. Достаточно просто залить водой и подождать, пока она закипит. Остывшие части пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.

Несмотря на то, что котлетки готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, доводить их до черноты точно не нужно. Как только капуста приобретает золотистый оттенок (через 5-7 минут), можно доставать ее из сковороды. Перед подачей котлеты поливают нежирной сметаной. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!

Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.

Такое заболевание, как гастрит, напрямую связано с питанием. Соответственно, есть рекомендованные и настрого запрещенные продукты, способные вызвать острую реакцию. В связи с этим разберемся, можно ли при гастрите капусту – полезный, но грубоватый для желудка овощ.

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Встречается нескольких видов: с нормальной кислотностью, с повышенной, пониженной или совсем без кислоты: такое состояние называется ахилия. При гастрите железы желудка, вырабатывающие кислоту, подвергаются атрофии и заменяются на соединительную ткань. Поэтому такой гастрит часто называют атрофическим.

По течению различают острый и хронический гастрит. Острый можно вызвать употреблением в пищу большого количества жирных или острых продуктов, алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. А также – при заражении патогенными микроорганизмами или их токсинами.

Хронический гастрит может возникнуть из острого при несоблюдении правил его лечения или же развиться самостоятельно. Основные симптомы – боль в эпигастрии различной интенсивности, изжога, отрыжка, нарушение стула.

При длительном нелеченном гастрите может быть снижение веса, головокружение, слабость, авитаминоз.

Причины гастрита

Существует несколько причин возникновения хронического гастрита.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Нарушение режима питания и диеты: большие перерывы в еде, употребление в пищу большого количества жирной, острой, жареной пищи, приправ.
  • Наличие вредных привычек: курение, причем, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе.
  • Аллергия на ряд пищевых продуктов.
  • Реакция на некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоиды в таблетках, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Работа с профессиональными вредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Понижение выработки клетками желудка слизи.
  • Наличие хронических инфекций – сифилис, туберкулез.
  • Длительный стресс.
  • Авитаминоз.
  • Аутоиммунные процессы, приводящие к поражению слизистой.
  • Другие заболевания органов пищеварения.

Терапия включает в себя множество пунктов. И основной – нормализация диеты и режима питания.

Питаться следует часто малыми порциями (дробное питание). Из рациона надо исключить жареное, соленое, кислое, острое, соусы, пряности. А также – газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Можно ли при гастрите есть капусту и какую

Многие продукты при хроническом гастрите употребляются исключительно в зависимости от кислотности. К таким относится и капуста.

Свежая белокочанная капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Ускоряет обмен веществ и процесс заживления.
  • Укрепляет сосудистую стенку.
  • Увеличивает моторику кишечника.
  • Снимает воспаление и обладает аналгезирующим эффектом.

Но капуста содержит большое количество грубой клетчатки, которая будет усиливать раздражение слизистой и увеличивать болезненность. Поэтому лучше употреблять не цельную капусту, а сок. И использовать его только при пониженной или нулевой кислотности!

При этом надо придерживаться некоторых правил:

  • Сок должен быть только свежевыжатым – от хранения в нем исчезают полезные вещества.
  • Он должен быть слегка теплым.
  • Принимать по полстакана трижды в день за час до еды.
  • Сок не следует солить и не добавлять в него специй. Можно смешать его с водой или с другим соком – яблочным, картофельным.
  • Противопоказан при метеоризме.

Можно ли тушеную капусту при гастрите

Тушеная и вареная белокочанная капуста после тепловой обработки сохраняет свои свойства: хорошо переваривается, способствует регенерации тканей, не травмирует слизистую. Кроме того, она вкусная и хорошо сочетается с другими блюдами.

Употребляется как основное блюдо и в качестве гарниров. Показана при пониженной кислотности желудочного сока.

Квашеная капуста при гастрите

Применяется преимущественно при гипацидных или анацидных гастритах, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Помимо этого, нормализует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику, укрепляет иммунитет и способствует регенерации эпителия.

Перед употреблением рекомендовано измельчение до однородной консистенции.

Морская капуста

Представляет собой обычную водоросль, богатую витаминами и микроэлементами (около 40). Улучшает обмен веществ, хорошо усваивается, насыщает малыми количествами. А также — усиливает перистальтику и стимулирует выработку соляной кислоты.

Поэтому не рекомендуется при гиперацидном гастрите и склонности к жидкому стулу (послабляющее действие). Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавок в салаты. Помимо этого – очень вкусная.

Цветная капуста при гастрите

Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.

Помимо этого, способствует выработке соляной кислоты, поэтому употребляется только в случаях с пониженной или нулевой кислотностью. Применяется в виде сока (редко) и в виде отваренной, запеченной, приготовленной на пару.

Содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендована в больших количествах. При обострении гастрита от употребления капусты следует воздержаться.

Можно ли пекинскую капусту

Пекинская капуста, любимая многими, также содержит большое количество клетчатки: а это – серьезное раздражение уже травмированной слизистой. Но у нее – масса полезных качеств: содержит уйму витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, на востоке ее считают фактором долголетия.

Содержит лимонную кислоту, увеличивающие секрецию, поэтому показана при пониженной или нулевой кислотности. Применяется в приготовленном виде – тушеная, вареная и как добавка в блюда.

Капуста брокколи при гастрите

Капуста брокколи тоже может употребляться при гастрите. Эта капуста богата витаминами (много витамина С) и микроэлементами (чемпион по содержанию магния), укрепляет сосудистую стенку и содержит оксиданты.

Также содержит лимонную кислоту, поэтому рекомендуется только в тушеном, вареном или печеном виде. И только при пониженной кислотности!

Брюссельская капуста

Не теряет своих свойств после термической обработки. Так же содержит грубую клетчатку, поэтому применяется только после любой термической обработки. Имеет в составе лимонную кислоту, не показана в случаях гиперацидного гастрита.

Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.

http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kapusta-pri-gastrite.htmlhttp://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite-odnovremenno.htmlhttp://gastrit.pro/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-gastrite/http://nebolitzhivot.ru/gastrite-kapusta.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья