Что такое демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение и сопутствующая диета

Детям

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при демпинг-синдроме. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Демпинг-синдром — это симптомокомплекс, наблюдающийся у больных, перенесших операцию на же­лудке, возникающий непосредственно после еды и имею­щий довольно характерные субъективные и объективные признаки: слабость, покраснение лица, головокружение, иногда обморочное состояние, тахикардия, боли в верхних отделах живота и т. д.

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром может появиться в любое время после оперативного вмешательства, но чаще всего отмечается в ранние сроки после операции. Демпинг-синдром возникает обычно после частичной резекции желудка и значительно реже после гастроэктомии. Особенно часто это осложнение имеет место после операций, произведенных в модифика­ции Бильрот-Н.

В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последую­щим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в про­свет кишечника по законам осмоса. Естественно, что кли­ническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, элек­тролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения то­щей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.

Однако весь сложный процесс демпинг-синдрома нельзя объяснить одним растяжением кишечника и наступающей в связи с этим редукцией плазмы крови. Следует уделять внимание и другой группе симптомов демпинг-синдрома, носящей вазомоторный характер. Эго — появляющиеся по­сле или во время еды чувство жара, потливость, сердце­биение, головокружение, доходящее иногда до обморочного состояния, приступы резкой слабости, непреодолимое желание лечь. Объективно отмечается изменение частоты пульса, артериального давления и т. д. Симптомы держатся 30—45 минут, постепенно стихая.

Многие авторы связывают возникновение демпинг-синдрома с различными биологически активными веществами — серотонином, гистамином и др. Однако данные о значении серотонина в развитии демпинг-синдрома весьма противо­речивы. Имеется предположение о том, что серотонин яв­ляется лишь звеном в сложной цепи возникновения дем­пинговой реакции. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез демпинг-синдрома. Это говорит прежде всего о его сложности, так как ни одна из предложенных теорий не объясняет всего многообразия проявлений демпинг-синдро­ма, отражая лишь отдельные его звенья. Видимо, наиболее обоснованы осмотическая и нервно-рефлекторно-серотониновая теории.

Проявления признаков демпинг-синдрома и его выражен­ность зависят от состава, количества и тем­пературы пищи. Причем для каждого кон­кретного больного сочетание этих факторов индивидуально. Наиболее часто синдром развивается после употребления углеводис­той пищи, особенно легкоусвояемых уг­леводов — сладкого чая, компота, меда, картофеля, мучных блюд. У другой группы больных дем­пинг-синдром может возникать в ответ на молоко, творог. Интересно, что иногда больные отмечают бурную реакцию после сладкого чая независимо от количества сахара, в то время, как чай с сахаром «вприкуску» реакции не дает. Так, каша рисовая молочная жидкая дает реакцию, та же каша рассыпчатая принимается больным хорошо. Холодная и го­рячая пища часто провоцируют синдром, пища, близкая по температуре к таковой человеческого тела,— нет. То же касается и количества, объема пищи, съедаемой за один прием. В связи с этим в плане мероприятий, особен­но в плане правильной диетотерапии, осо­бое значение приобретает тщательно собранный анамнез и строгий индивидуальный учет всех непереносимых блюд.

В комплексе лечебных и профилактических мероприя­тий демпинг-синдрома наиболее существенное значение приобретает назначение диетического питания и правиль­ная организация режима работы и отдыха. Соблюдение стро­гой щадящей диеты оправданно только в первые 3—б меся­цев после операции. В дальнейшем рацион надо постепенно расширять, включая более разнообразные блюда.

Подход к диетическому питанию больных демпинг-син­дромом в зависимости от сроков после операции такой же, как при синдроме нарушенного всасывания. Однако имеют­ся и свои особенности. Если тяжесть демпинговых проявле­ний не ослабевает, что обычно является неблагоприятным показателем послеоперационных расстройств, больные на­чинают ограничивать себя в приеме любой пищи. Они теря­ют массу, что приводит к истощению, астении, полностью утрачивают работоспособность. Очень часто тяжелая форма демпинг-синдрома сочетается с другими постгастрорезекционными осложнениями, что резко ухудшает состояние боль­ного.

Именно в таких случаях правильные рекомендации мо­гут быть даны больным только после тщательного выясне­ния диетического анамнеза и индивидуальной переносимо­сти отдельных видов пищи

Температура принимаемой пищи также имеет большое значение. При питье горячей и холодной воды у больных с резецированным желудком в ряде случаев наблюдается по­вышение артериального давления и возникновение тахикар­дии. Возможно развитие демпинг-синдрома под влиянием ледяной воды и различных аллергенов. В связи с тем, что в последнее время в проявлении демпинг-синдрома уделя­ется внимание серотониновым реакциям, были сделаны попытки воздействия на последние.

У такого рода больных установлено превращение в се­ротонин 60% триптофана, поступающего в организм с пи­щей (вместо 1—3% у здоровых). Один из путей воздейст­вия на этот механизм — ограничение поступления в организм триптофана. Ряд авторов отмечает, что умерен­ное ограничение содержания в диете триптофана (до 100 мг) благоприятно сказывается на клинической картине заболе­вания. Однако длительное использование этого метода те­рапии нежелательно. Обычно спустя несколько недель вновь нарастают клинические проявления, несмотря на продол­жающееся ограничение поступления триптофана. Более того, такая терапия, как правило, приводит к еще большему ис­тощению больного. Уменьшение содержания в диете трип­тофана обусловливает ограничение поступления как состав­ной части этой аминокислоты в белковые структуры, а также уменьшение ее превращения в никотинамид, что пред­определяет появление пеллагроидных изменений у больно­го. Вот почему этот метод терапии, привлекавший внима­ние исследователей в первые годы, в настоящее время не может быть рекомендован.

Большое значение в борьбе с демпинговыми проявле­ниями имеет правильная организация режима питания. Следует рекомендовать частое питание дробными порция­ми с приемами жидкости в промежутках между едой. Примерное меню на день можно посмотреть здесь. При­нимаемая пища не должна быть слишком горячей или хо­лодной. При возможности после еды больной должен принять горизонтальное положение. При тяжелом демпинг- синдроме может быть рекомендовано значительное огра­ничение жидкости, вплоть до сухоедения, а также прием пищи лежа.

Весьма естественны трудности в организации лечебного питания для больных с демпинг-синдромом в условиях боль­ниц и санаториев. Однако те возможности, которыми рас­полагает врач, используя известные стандартные диеты (1, 4б, 4в, 5) с учетом индивидуальной переносимости блюд и продуктов, все-таки позволяют наладить это лечение. Толь­ко в тех, не столь частых случаях тяжелого демпинг-синдрома, когда обычные схемы оказываются неэффективны­ми, приходится строить индивидуальную диету в рамках свободного меню.

В гастроэнтерологических санаториях эффективность диетотерапии больных демпинг-синдромом достаточно вы­сока. За основу лечебного питания больных этой группы взята диета №5 с повышенным введением белка. Это дости­гается включением белковых блюд в каждый прием пищи — омлетов, отварного мяса, творога, икры и т. д. Углеводы в диете больных ограничиваются мало (лишь за счет легкоусвояемых). Третьи блю­да готовятся на ксилите.

Больным легкой и средней степенью тяжести демпинг-синдрома пища дает­ся непротертая, в рацион включаются салаты, в том числе квашеная капус­та. Больным с тяжелой степенью дем­пинг-синдрома третье блюдо дается спустя 30—40 минут после обеда. При необходимости дробятся первый завтрак и обед.

У больных демпинг-синдромом с пептической язвой ана­стомоза, культи желудка, приводящей или отводящей пет­ли или при выраженном болевом синдроме с сохраненной желудочной секрецией или сопутствующем панкреатите применяется протертый вариант диеты. Иными словами, в условиях организованного питания в санатории делается максимальная попытка индивидуализации проводимой дие­тотерапии рассматриваемой группы больных.

В заключение по данному разделу следует отметить, что больным демпинг-синдромом следует рекомендовать диети­ческую тактику в стиле постепенного перехода к возможно более полноценному питанию, способствующему улучше­нию компенсаторных процессов со стороны других органов пищеварения.

В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последую­щим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в про­свет кишечника по законам осмоса. Естественно, что кли­ническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, элек­тролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения то­щей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.

Демпинг-синдром возникает в результате осложнений после хирургических операций на желудке и характеризуется ускоренным перемещением непереваренной пищи из желудка в кишечник.

В зависимости от вида оперативного вмешательства патология имеет различную симптоматику и несколько степеней тяжести и лечится консервативным или хирургическим путем.

Что такое демпинг-синдром

Ответ на вопрос, что такое демпинг-синдром, дает международная классификация болезней, относящая эту патологию к синдромам оперированного желудка (код по международной МКБ-10 – К 91.1) после его частичной или полной резекции.

Во время или после еды недостаточно переваренная пища попадает из усеченного желудка в тощую кишку, вызывая нарушение обмена углеводов и работы всей системы пищеварения.

Почему развивается демпинг-синдром

В результате постоперационных нарушений секреторных, моторно-эвакуаторных и резервуарных функций желудка происходит быстрое прохождение пищи в кишечник и ее ускоренное расщепление – гидролиз. Это является причиной демпингового синдрома, возникающего через 10-15 минут после принятия пищи.

Перенасыщение кишечной полости внеклеточной жидкостью и ее перерастяжение сопровождается расстройством пищеварения, болями, рвотой и диареей.

Причиной демпинг-синдрома через 2-3 часа после еды является быстрое расщепление углеводов, ведущее к повышению уровня глюкозы в крови и стимулирующее избыточное выделение инсулина.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Наибольший процент заболеваний демпинг-синдромом отмечается после проведения желудочных резекций по Бильрот 2, когда соединение культи желудка с отделом тонкой кишки осуществляется при помощи наложения анастомоза, а культя двенадцатиперстной кишки полностью ушивается.

Операция увеличивает риск возникновения демпинг-синдрома за счет того, что после опорожнения оперированного желудка происходит перенос пищеварительного процесса непосредственно в тонкий кишечник.

Резекция желудка по Бильрот 1 (соединение культей желудка и двенадцатиперстной кишки) дает осложнения реже за счет сохранения участия двенадцатиперстной кишки в пищеварительном процессе.

При гастрэктомии (полном удалении желудка) демпинг-синдром развивается практически всегда. При соединении напрямую пищевода и кишечника пища не успевает перевариться и поступает в неподготовленном виде.

Развитие патологии у неоперированных

В отдельных случаях патология может возникнуть у неоперированных больных и требует диагностического обследования на предмет выявления:

Клиническая картина заболевания в таких ситуациях будет менее выраженной: функциональный демпинговый синдром проявляется нарушением секреторных и моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.

Симптоматика и клинические проявления

Проявление симптомов демпинг-синдрома характеризуется изменением вазомоторных реакций пациента на фоне нарушенной работы ЖКТ. Отмечается появление слабости, головокружений, вплоть до обморока, учащенного сердцебиения, жара и повышенного потоотделения.

В дальнейшем ситуация усугубляется кишечными коликами, рвотой, метеоризмом и диареей.

Спустя несколько часов после употребления любой пищи появляются признаки демпинг-синдрома, связанные с быстрым всасыванием глюкозы и увеличением секреции инсулина, снижающей уровень сахара в крови.

Приступ может длиться от 30 до 60 минут и вызывает резкую слабость и падение давления, головокружение, повышенное потоотделение, боли в эпигастральной области, брагикардию. Для устранения симптомов необходим прием углеводистой пищи.

Классификация демпинг-синдрома

Выделяют несколько видов демпингового синдрома, которые можно классифицировать по симптоматике, степени тяжести и времени возникновения.

Классификация по симптоматике

По симптоматике различают 3 типа демпинг-синдрома:

  • Симпато-адреналиновый синдром, характеризующийся бледностью кожных покровов, ознобом, судорогами, повышенным АД и учащенным пульсом, головной болью и сильным беспокойством.
  • Ваготонический синдром. Отмечается краснота кожных покровов, жар, усиленное потоотделение, замедление пульса и снижение АД, возникновение тошноты, рвоты и диареи, увеличение образования мочи, сонливость, расплывчатость зрения, шум в ушах, головокружения, сонливость и сильная слабость.
  • Смешанный тип, при котором наблюдаются признаки симпато-адреналинового и вагоинсулярного демпинг-синдрома.

При внешнем осмотре пациентов иногда отмечают признаки истощения и физической слабости.

Классификация по степени тяжести

Выделяют 3 степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкого демпинг-синдрома характерно возникновение приступов после употребления сладкой и молочной пищи. Средняя степень характеризуется более продолжительными (30-40 минут) приступами, возникающими при употреблении любой еды, расстройствами пищеварения и дефицитом массы тела (8-10 кг).

При тяжелой степени заболевания продолжительность приступов увеличивается до 1,5-2 часов, пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, чтобы не спровоцировать обморок. Страх перед употреблением пищи и ее ускоренное прохождение через ЖКТ приводит к возникновению диареи и истощения. Снижение массы тела достигает 13-15 кг от нормального уровня.

Классификация по времени возникновения

По времени появления различают приступы, которые возникают во время еды и спустя некоторое время после приема пищи.

Ранний демпинг-синдром может возникнуть через 10-15 минут после начала приема пищи в результате употребления большого количества еды, молочных продуктов или легкоусвояемых углеводов. Пища поступает в кишечник без задержки и переваривания.

Приступ, наступивший через несколько часов после еды, характеризует поздний демпинг-синдром, являющийся продолжением реакции, возникшей раньше. Он развивается в результате повышенного выброса инсулина и провоцирует гипогликемию.

Диагностика демпинг-синдрома

При диагностике патологии наибольшее значение имеет опрос пациента по поводу жалоб, симптомов и провоцирующих факторов заболевания. Диагностика должна быть комплексной, поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, невролога и психотерапевта.

Рентгенологическое исследование

Для получения наглядной картины патологии необходима контрастная рентгенография внутренних полостных органов. В результате исследования получают информацию об ускоренном или замедленном прохождении контрастного вещества через органы ЖКТ. Для полноты картины добавляют к контрастной жидкости различную белковую и углеводистую пищу, а также лекарственные препараты, возбуждающие холинорецепторы.

Лабораторные анализы

Лабораторные исследования на определение уровня глюкозы, альбуминов и инсулина позволяют выявить различные отклонения в работе органов ЖКТ при:

  • анемиях,
  • нарушениях обмена электролитов,
  • повышенной активности амилазы,
  • полигиповитаминозах,
  • стеаторее,
  • гипопротеинемии.

Общую картину дополняют показатели давления и частоты пульса при проведении провокационной демпинг-пробы.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза используется провокационная демпинг-проба, включающая двукратный забор крови из вены. Перед проведением теста измеряют давление и частоту пульса. Первую пробу берут натощак, а вторую – при возникновении демпинг-атаки после принятия концентрированного раствора глюкозы. При отсутствии симптомов приступа второй забор производится через 10-15 минут после принятия провокационного пищевого раздражителя для определения симптомов раннего демпингового синдрома. А через 2-3 часа осуществляют проверку на наличие гипогликемии при поздней реакции.

Это интересно:  Хейлит – правильное питание, полезные и опасные продукты

Лечение демпинг-синдрома

Легкая степень патологии лечится с помощью диеты, ограничивающей прием жидкостей и углеводистой пищи. При заболевании средней тяжести дополнительно используются медикаментозные средства. А пациентам с демпинг-синдромом тяжелой степени показано хирургическое вмешательство – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Хирургическое лечение

Один из способов оперативного лечения и коррекции нарушений процесса пищеварения и всасывания пищи – хирургическая операция, заключающаяся в трансплантации части тощей кишки в область между культями желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое оперативное вмешательство помогает восстановить замедленный процесс прохождения пищи и нормализовать функции органов ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозного лечения демпинг-синдрома средней тяжести является:

  • замедление и нормализация процесса пищеварения;
  • торможение перистальтики;
  • снятие симптомов патологии, связанных с расстройством вегетативной, нервной и сосудистой системы.

Для замедления моторики ЖКТ назначают подкожные инъекции препаратов атропина, снижающих тонус мышц желудка, ставят новокаиновые блокады на поясничную область. Используются также лекарства для снижения выработки инсулина, ферментные препараты, антигистаминные средства, витаминные комплексы.

Для предотвращения тяжелых расстройств нервной системы назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Лечебное питание при демпинг-синдроме

Принципы лечебного питания при демпинг-синдроме основаны на раздельном и дробном принятии пищи. Порции – небольшие, а еда – теплая. Жидкие и твердые блюда употребляют раздельно, с перерывом в 30-40 минут. Пища – преимущественно белковая, исключены жиры и быстроусвояемые углеводы. Не допускается приготовление наваристых бульонов, употребление копченых, соленых и маринованных продуктов, алкоголя.

Вариант диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка

У пациентов с демпинг-синдромом, перенесших операцию по полному удалению желудка, часто имеются заболевания других органов пищеварения и нарушения обменных процессов, осложняющие работу желудочно-кишечного тракта. Варианты диеты для таких пациентов предусматривают питание с увеличенным количеством растительных жиров и белка при ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Первые 2 месяца после операции рекомендована протертая пища. При склонности к диарее исключают сладкие продукты и молоко. При запорах рекомендовано увеличение количества овощных соков, отваров сухофруктов, растительного масла, отварной свеклы. А при нормальном пищеварении через 1,5-3 месяца переходят на непротертое питание.

  • Завтрак: паровая рыбная или мясная котлета, каша на воде с молоком (1:1) из гречневой или овсяной крупы без сахара, чай с сахаром.
  • Ланч: яйцо всмятку, омлет или домашний творог, тертая морковь с яблоком, простокваша или овощной сок.
  • Обед: овощной салат с растительным маслом или винегрет, суп с фрикадельками или уха, мясное рагу или запеченная курица с гречкой или отварным картофелем, компот из сухофруктов (через 30 минут после обеда).
  • Полдник: крекеры или печенье, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: овощная запеканка, творожный пудинг или гречневая каша, печеное яблоко, чернослив, кефир.

Вариант диеты для больных, перенесших частичную резекцию желудка

Приготовление пищи для больных с частичной резекцией желудка должно вестись наиболее щадящим образом. В первые послеоперационные сутки пациенты не получают питания, а со 2-3 дня можно пить дважды в день не слишком сладкий чай, компот или кисель. Постепенно меню расширяют, вводя белковые блюда: яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару, суфле.

Примерный вариант диеты на день из 6 приемов пищи:

  • 1-й прием: яйца всмятку или белковый паровой омлет, протертая рисовая каша, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: рыбные паровые кнели, морковное пюре;
  • 3-й прием: слизистый суп из перловой крупы, мясные биточки с протертой гречкой, компот с протертыми вареными сухофруктами без сахара;
  • 4-й прием: суфле из творога без сахара;
  • 5-й прием: суфле из рыбы или мясной рулет, пюре из кабачков, чай;
  • 6-й прием: печеное яблоко или ягодный кисель с заменителем сахара.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г белого хлеба и 30 г сахара.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры по предупреждению демпинг-синдрома заключаются в:

В течение всего дня можно съесть не более 250 г белого хлеба и 30 г сахара.

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой, не по психологическому восприятию дарованных медициной лет жизни, а по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой очень неприятного свойства.

До операции доктор расскажет, да и больной поймёт, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся удаления части желудка. Состояние также именуется от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Что такое демпинг-синдром

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту. При истинной сердечной боли область сердца совсем не болит, а болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества, не расщеплённые «на молекулы» проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина, именно они и устраивают сосудистые «пляски». Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Формы демпинг-синдрома

Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:

  • Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
  • Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.
Это интересно:  Частая изжога: факторы-провокаторы, осложнения и меры профилактики

Также сидром классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
  • среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
  • тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.

Симптомы и типы проявления

Демпинг-синдром сопровождается следующими симптомами:

  • внезапной усталостью, недомоганием;
  • ощущением давления в верхней части живота;
  • одышкой;
  • тахикардией или брадикардией;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • потливостью;
  • мышечной слабостью, дрожью;
  • головокружением;
  • ощущением жара;
  • головной болью;
  • сонливостью или возбуждением;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • расстройством стула.

При всём многообразии симптомов демпинг-атака проявляется преимущественно по одному из двух типов – симпато-адреналовому или ваготоническому. У ряда больных реализуется смешанный тип демпинг-атаки.

Тип демпинг-атаки зависит от преобладания выброса в кровь тех или иных гормонов и нейромедиаторов: адреналина, ацетилхолина, норадреналина.

Характеристики типов демпинг-атаки

Пищеварительная система Сердечно-сосудистая система Кожный покров Нервная система
Симпато-адреналовый тип сухость во рту, метеоризм, атония кишечника, запоры тахикардия; гипертензия бледность возбуждение, беспокойство, тремор, судороги, ощущение онемения конечностей, головная боль, озноб
Ваготонический тип повышенное слюноотделение, тошнота. боль в животе; понос брадикардия, гипотензия покраснение, повышенное потоотделение чувство удушья, ощущение заложенности носа, головокружение, сонливость, мышечная слабость

Послеоперационный демпинг-синдром возникает в первые полгода после хирургического вмешательства, в этот период его проявления выражены наиболее ярко. По истечении года после операции симптомы начинают затихать.

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.

Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Признаки демпинг-синдрома

Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:

  • Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
  • Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
  • Потеря сознания.
  • Внезапное чувство тяжести в ногах.
  • Шум в ушах и головокружение.
  • Ощущение онемения в конечностях.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика

Диагностика начинается с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Важно указать, через какой промежуток времени после приема пищи появляется симптомокомплекс.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  • Контроль уровня глюкозы после приема пищи. О возможном демпинг-синдроме будет свидетельствовать уровень менее 3,3 ммоль/л (в норме после приема пищи от 3,3 до 9,8 ммоль/л).
  • Динамическая рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с введением барий-содержащего контраста.
  • Измерение уровня артериального давления и подсчет частоты сердечных сокращений за 15 минут до приема пищи и через четверть часа после него.
  • Центральное венозное давление менее 5 мм рт. ст. (в норме от 5 до 120 мм рт. ст.).

Наиболее информативной среди данных процедур является именно рентгенография, позволяющая установить диагноз. Остальные исследования необходимы для оценки тяжести состояния, что определяет последующую тактику лечения.

Проводить дифференциальную диагностику демпинг-синдрома, особенно впервые возникшего, необходимо со следующими состояниями:

  • инсулинома;
  • сахарный диабет;
  • опухоли нейроэндокринной системы;
  • несостоятельность операционных швов;
  • тонкокишечная непроходимость.

Диагностические меры

Первичный диагноз устанавливается благодаря клинической картине. Пациенту дополнительно рекомендуют консультацию с психотерапевтом и психоневрологом. Диагностика включает провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием врач измеряет у заболевшего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Берется небольшое количество крови.

Пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы. При ухудшении состояния все измерения повторяются. При отсутствии приступа – пробы берут спустя 15-20 минут. На основании их врач может установить присутствие отклонения.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Стоит прибегнуть к лабораторным исследованиям. Помогают выявить отклонения для последующей их коррекции. Часто диагностируются:

Перечисленные отклонения часто сопровождают демпинг-синдром. Они нуждаются в специальном лечении. Стоит отдать также предпочтение диагностике сопутствующих нервно-психических расстройств. Они обычно присутствуют у людей, которым проводилось оперативное вмешательство относительно злокачественных новообразований. Такого рода отклонения существенно ухудшают состояние больного.

У таких пациентов часто наблюдают нехватку витаминов

Лечение демпинг-синдрома

Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.

Диета при демпинг-синдроме является основой лечения. При ее несоблюдении все остальные меры, включая прием препаратов и изменение образа жизни, будут неэффективными. Рекомендуется принимать пищу дробно – не менее 6 раз в день. При этом нельзя совмещать жидкую и твердую пищу. Первые блюда следует употреблять не раньше, чем через полчаса после твердой пищи, а лучше вынести их в отдельный прием.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Для лечения демпинг-синдрома также применяется медикаментозная терапия:

  • растворы электролитов для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови;
  • препараты, замедляющие моторику желудочно-кишечного тракта;
  • седативные средства;
  • витамины;
  • ферментные препараты.

При неэффективности диетотерапии и медикаментозного воздействия, а также при тяжелом течении патологии рекомендовано хирургическое лечение. При этом выполняется гастроеюнодуоденопластика, в ходе которой отрезок тощей кишки подшивается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такое оперативное вмешательство позволяет устранить причину демпинг-синдрома.

Как лечить патологию

В лечении заболевания применяют консервативные, хирургические и народные методы.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью препаратов представлено комплексным подходом:

  • Общеукрепляющая терапия:
      никотиновая кислота (внутримышечно);
  • витамины группы B;
  • переливание: альбумина, эритроцитов, плазмы крови.
  • Заместительная терапия. Применяют вещества и средства:
      ферменты (Панзинорм, Креон, Ацидин-пепсин, Панкреатин);
  • инсулин и глюкозу;
  • соляную кислоту или натуральный желудочный сок перед приёмом пищи.
  • Седативная терапия. Для купирования панических атак используются:
      Аминазин;
  • Триоксазин;
  • Реланиум;
  • Нитразепам,
  • Алпразолам.
  • Вспомогательная терапия:
      раствор Атропина — для торможения перистальтики;
  • новокаиновые блокады — уменьшают процесс опорожнения желудка;
  • Соматостатин и Октреотид — устраняют признаки и предотвращают развитие демпинг-атак;
  • Анестезин, антигистаминные препараты (Супрастин) – для уменьшения реакции организма на быстрое попадание пищи в кишечник;
  • ганглиоблокаторы (Пентамин), кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — при тяжёлом состоянии больного.

Фотогалерея лекарств

Панзинорм восполняет дефицит ферментов Преднизолон назначается при тяжёлом состоянии больного Нитразепам необходим для купирования панических атак

Хирургическое вмешательство

Операция проводится для достижения следующих результатов:

  • улучшения функции переваривания;
  • нормализации состояния пациента;
  • уменьшения скорости продвижения пищи из прооперированной части желудка.

Показаниями к проведению вмешательства хирурга являются:

  • отсутствие результата от медикаментозной терапии;
  • средняя и тяжёлая стадия.

Применяется реконструктивная гастродуоденопластика, во время которой между кишечником и желудком устанавливается специальный трансплантат — он замедляет процесс эвакуации содержимого органа, что положительно сказывается на процессе переваривания. Тем не менее эффективность подобного мероприятия полностью не подтверждена.

Народная медицина

Народные рецепты прекрасно дополняют средства официальной медицины, но применять только их, тем более самостоятельно, не рекомендуется.

  • пустырник, валериана для уменьшения давления;
  • облепиховое масло, отвар зверобоя и ромашки, экстракт подорожника для устранения воспаления (принимают натощак);
  • корневища солодки, крапива, шиповник для укрепления организма.

Компоненты используются как отдельно, так и в составе сборов. Полезен отвар, в который входят ингредиенты:

  • шиповник — 2 г;
  • валериана — 2 г;
  • зверобой — 2 г;
  • солодка — 1 г;
  • крапива — 2 г;
  • лапчатка — 1 г;
  • тысячелистник — 2 г;
  • душица — 2 г;
  • подорожник — 2 г;
  • бадан — 1 г;
  • кровохлёбка — 1 г;
  • шиповник — 2 г.
  • Взять высушенные ингредиенты и измельчить их.
  • Добавить компоненты в ёмкость, а затем залить 0,5 л воды.
  • Варить в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры.

Принимают лекарство 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи. Длительность лечения — 10 дней, затем делают перерыв на 2 недели.

Средства народной медицины — фотогалерея

Крапива хорошо укрепляет организм Облепиховое масло уменьшает воспаление Валериана успокаивает и уменьшает давление

Сопутствующая диета

Во время лечения демпинг-синдрома больному необходимо придерживаться специальной диеты. Принципы питания выглядят следующим образом:

  • небольшие порции;
  • дробное питание — 5–7 раз в сутки;
  • медленный приём пищи;
  • употребление жидкостей только после еды (через 10–15 минут);
  • количество жидкости — не более 1 стакана за 1 приём;
  • после трапезы рекомендуется прилечь на 15–30 минут.

В первые 3–4 месяца пациент придерживается диеты №1. Разрешены продукты и блюда:

  • протёртые супы из круп;
  • пшеничный хлеб, но не свежий;
  • несдобное печенье;
  • яйцо всмятку;
  • блюда из нежирной говядины;
  • отварная рыба: карп, окунь;
  • овощное пюре (кроме капустного);
  • неострый сыр;
  • некислые соки.
  • супы на жирном бульоне;
  • чёрный хлеб;
  • неизмельчённые фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • пироги и продукцию из сдобного теста;
  • жареное мясо;
  • субпродукты: почки, печень;
  • маринады;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Через 3–4 месяца после операции больному назначается диета №5. Разрешено употреблять:

  • нежирную говядину и телятину;
  • курицу;
  • нежирные сорта рыб: сазан, треску;
  • вегетарианские крупяные супы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкое печенье;
  • рассыпчатые каши;
  • крупы: рисовая, геркулесовая;
  • несладкие запеканки из круп;
  • простоквашу;
  • помидоры с растительным маслом.
  • субпродукты;
  • консервы;
  • копчёные колбасы;
  • холодные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба.

Примерное меню на день: в первые 3–4 месяца и последующий период — таблица

Время суток Первые 3–4 месяца Спустя 3–4 месяца
На весь день
  • сахар — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • белый хлеб — 200г.
  • сахар — 30 г;
  • ржаной хлеб — 150 г;
  • белый хлеб — 150 г.
Первый завтрак (на выбор)
  • гречневая или рисовая каша (протёртая);
  • яйцо всмятку или омлет;
  • чай.
  • паровые котлеты;
  • винегрет из овощей.
Второй завтрак (на выбор)
  • натуральный творог (измельчённый):
  • гречневая каша с отварным мясом;
  • отвар шиповника.
  • яблоко;
  • тёртая морковь;
  • гречневая каша;
  • творог.
Обед (на выбор)
  • мясные котлеты (на пару);
  • суп-пюре с овощами.
  • щи;
  • несладкий компот;
  • плов с отварным мясом;
  • мясные биточки с отварным картофелем.
Ужин (на выбор)
  • пюре из моркови;
  • отварная рыба.
  • заливная рыба;
  • творожный пудинг без сахара;
  • отварная рыба с тушёной морковью;
  • ватрушка с творогом.
Поздний ужин (в 21:00 или за 2 часа до сна) несладкий кисель или кефир стакан кефира

Запрещённые продукты — фотогалерея

Шоколад не рекомендуется употреблять как в первое время после операции, так и в последующий период Копчёная колбаса — нежелательный продукт для больного Мороженое следует исключить из рациона

Это интересно:  Симптомы рака: первые признаки онкологии в организме человека

Меры профилактики

Демпинг-синдром часто возникает после резекции части желудка при язвенной болезни. Поэтому основной мерой профилактики считается своевременное терапевтическое лечение и предупреждение ее осложнений.

К дополнительным методам профилактики демпинг-синдрома относят:

  • постоянное соблюдение диеты;
  • коррекция сахарного диабета (при наличии данного заболевания);
  • консультации хирурга в постоперационном периоде;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок;
  • работа с психотерапевтом для устранения негативного влияния стрессовых ситуаций.

Прогнозы

При соблюдении всех рекомендаций для лечения демпинг-синдрома, прогноз для больных положительный. Диета не только облегчает симптомы болезни, но и улучшает общее состояние организма. Нарушение питания, несоблюдение рекомендованного образа жизни ведут к ухудшению состояния. Патология прогрессирует и приводит к потере трудоспособности.

Соблюдение диеты, постоянное наблюдение у гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, а также периодическое санаторно-курортное лечение значительно улучшают состояние и качество жизни больного.

Осложнения

Чаще всего последствиями резекции желудка с последующим возникновением демпинг-синдрома становятся частые потери сознания, нарушения обмена веществ, развитие кахексии.

Нередко отмечаются также патологии поджелудочной железы, язвенная болезнь кишечника или холецистит. При слишком стремительном падении уровня сахара в плазме пациент может впасть в кому.

Каким должно быть меню

Пример составления меню на день:

  • На завтрак — омлет, приготовленный из двух яиц, чай с заменителем сахара.
  • Второй завтрак — нежирный творог, запеченное яблоко.
  • Обед —суп-пюре из овощей с отварной куриной грудкой.
  • Полдник — отварное яйцо, компот из сухофруктов без сахара.
  • Ужин — рыба, приготовленная в духовке без специй, тушеные овощи, кефир.

Если восстановительный послеоперационный период проходит нормально, пациенту расширяют рацион и вводят в меню новые продукты.

Народные методы

Сложно сказать, насколько эффективными являются альтернативные средства в лечении этого заболевания, но, судя по отзывам, их применяют с целью облегчить симптоматику демпинг-синдрома. Клинические рекомендации специалистов также часто содержат упоминание о народных методах терапии. Как правило, домашние средства не имеют противопоказаний и побочных эффектов, но перед применением все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Настой из сухих листьев ромашки. Для приготовления берут 2 ст. л. лекарственной ромашки, 1 ст. л. цветков зверобоя, столько же облепиховых листьев и цветков календулы. Всю растительную смесь заливают 1 л кипятка и настаивают всю ночь. Принимать по полстакана каждые 2 часа с целью снятия воспаления слизистой тонкого кишечника.
  • Настой из валерианы и пустырника готовится так: 2 ст. л. сухих растений заливают 100 мл кипятка, затем охлаждают, процеживают и пьют от высокого давления и учащенного сердцебиения по 1 ч. л.
  • Шиповник, зверобой, лапчатку и корень солодки нужно залить 500 мл воды и поставить на плиту. Варить 5 минут, затем дать остыть и процедить. Пить по 2 ст. л. за 20-30 минут до еды.

Может ли возникнуть без операции

В единичных случаях демпинг-синдром возникает и у тех, кому не приходилось ложиться под нож хирурга. Такая патология имеет полностью функциональный характер, поскольку появляется на фоне:

  • хронического гастродуоденита;
  • язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • обезвоживания;
  • неспецифического язвенного колита;
  • синдрома раздраженного кишечника.

При указанных заболевания часто происходит сбой в моторно-эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, особенно при недостатке жидкости в пищеварительной системе.

Что происходит в организме во время приступа?

Демпинг-атака обычно связана с приемом пищи, приступ происходит сразу после или во время еды. Из-за потери части желудка в оставшемся органе нарушаются функции (секреции желудочного сока, моторики, перемешивания и передвижения пищи, хранения). В результате необработанный комок пищи сразу направляется в тонкий кишечник. Здесь происходит ускоренное расщепление белков (гидролиз).

Поступление из двенадцатиперстной кишки в тощую концентрированной жидкости (гипертонического раствора) сопровождается значительным всасыванием воды из внеклеточного пространства, плазмы крови. Кишка переполняется, растягивается, реагирует поносом.

Переход жидкости и электролитов в кишечник способствует перераспределению кровоснабжения внутренних органов: увеличению кровенаполнения печени, ишемии головного мозга и артерий, расширению периферических капилляров.

В ответ на растяжение повышается выработка гормона серотонина. Совместно с падением объема циркулирующей плазмы (гиповолемией) он вызывает сосудистые проявления (чувство жара, резкую слабость, сердцебиения, потливость, одышку).

Ускоренное всасывание в тонком кишечнике глюкозы приводит к активизации внутрисекреторного функционирования поджелудочной железы, росту выработки гормона инсулина, под его воздействием возникает гипогликемия со слабостью, головной болью, головокружением, нарушением сознания.

Гиповолемия рефлекторно активизирует симпатоадреналовую систему, в кровь выбрасываются гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), которые спазмируют сосуды.

В механизм демпинг-синдрома вовлечены все регулирующие системы организма. Полностью он пока не изучен. Но считается, что главным нарушением становится блокирование обратных связей с «центрами управления». Это подтверждается влиянием на нервно-психический статус больных.

Этиология

В основе патогенеза демпинг-синдрома лежит довольно стремительное поступление плохо переваренной пищи в полость начальных отделов ДПК. Быстрое опорожнение и поступление грубых частичек еды влияют на состояние и структуру стенок кишечника. Они отекают, т. е. увеличиваются в размерах, из них выходит сосудистая и внесосудистая жидкость, которая содержит в себе необходимые для организма питательные вещества. Потеря таких необходимых составляющих влечёт за собой ослабление гладкой мускулатуры кишечника, снижение объёма циркулирующей крови и стимуляцию перистальтики.

На фоне нарушения моторной функции зачастую развивается заболевание примерно через неделю после гастрэктомии – полной ликвидации желудка. На этом фоне происходит развитие дисбаланса ЖКТ и изменение эндокринного контроля над процессами пищеварения. Органы пищеварительной системы негативно реагируют на подобные изменения.

Зачастую показаниями для полного иссечения желудка служит язвенная болезнь или онкологический процесс в этом органе. Частота проявления такого синдрома зависит от характера операбельного лечения:

  • удаление желудка методом Бильрот ІІ – наиболее частая причина;
  • резекция путём способа Бильрот І – в несколько раз реже;
  • минимальное количество случаев появления недуга наблюдается после стволовой ваготомии с последующей пилоропластикой или после селективной проксимальной ваготомии.

Тем не менее есть несколько ситуаций, когда подобное расстройство формируется у неоперированных людей. В норме постепенное движение содержимого желудка и длительный процесс переваривания пищи способствует предотвращению возникновения симптоматики демпинг-синдрома. Однако предрасположенность к такой болезни наблюдается у каждого десятого человека, не подвергшегося операциям на органах брюшной полости. В таких ситуациях заболевание обуславливается гормональным дисбалансом тонкой кишки, что наблюдается в следующих случаях:

  • при протекании сахарного диабета;
  • при неправильной работе тонкого кишечника или желудка;
  • при энтеритах или частичной непроходимости кишечника;
  • во время формирования опухолей или свищей в желудочно-ободочной области;
  • при длительном влиянии стрессовых ситуаций.

Помимо этого, серьёзное влияние на формирование подобного расстройства оказывает нерациональное питание и психоэмоциональное состояние человека.

Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.

Хирургические вмешательства при заболеваниях желудка могут сопровождаться осложнениями. Одним из них является демпинг-синдром. Он появляется, по разным данным, у 10–30% прооперированных пациентов после удаления части желудка, пересечения иннервации блуждающего нерва, но бывает и у неоперированных пациентов с хроническими болезнями.

Суть патологических нарушений — резкое ускорение транспортировки неподготовленного содержимого из желудка в кишечник без необходимого переваривания. Приступы (демпинг-атаки) вызываются последствиями сбоя пищеварения, недостатком питательных веществ, потерей жидкости, дисбалансом гормонального обеспечения.

Что такое демпинг-синдром

Больным, страдающим от язвенной болезни, нередко требуется срочная операция. Малейшая ошибка приводит к негативному результату, поэтому частым осложнением неудачного вмешательства является демпинг-синдром.

Состояние характеризуется нарушением процесса усвоения питательных веществ, что снижает качество жизни пациента и приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Из-за расстройств моторно-эвакуаторной и секреторной функций больные страдают от быстрого опорожнения желудка.

Демпинг-синдром — быстрое опорожнение прооперированного участка желудка

Демпинг-атака — состояние, при котором у больного возникает приступ болезни во время приёма пищи или после трапезы.

Патология взаимосвязана с другими процессами, происходящими в организме человека. Быстрый заброс пищи из желудка в тонкую кишку приводит к увеличению всасывания глюкозы, что способствует повышению уровня инсулина и снижению сахара в крови. Возникает гипогликемия, приводящая к ухудшению самочувствия.

Лечебная диета

Главным направлением в лечении демпинг-синдрома является соблюдение жестких ограничений в питании. Чтобы контролировать течение болезни, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • скорректировать рацион, то есть изъять из него продукты, провоцирующие демпинг-атаку;
  • следить за режимом питания;
  • соблюдать принципы диетического меню.

Основные рекомендации при демпинг-синдроме по составлению повседневного меню содержат информацию о предпочтительных способах обработки продуктов, количестве приемов пищи и качественных характеристиках продуктов. При данном заболевании необходимо:

  • делить на 5-8 приемов суточную норму пищи;
  • готовить продукты можно только на пару, тушить с минимальным количеством жира, запекать, но при этом не допускать образования корочки, или варить в воде;
  • в течение нескольких месяцев после проведения операции по резекции желудка принимать пищу нужно в гомогенном состоянии, и только после этого можно пробовать употреблять мелко измельченные блюда;
  • жидкие и твердые продукты следует принимать отдельно друг от друга (если это суп, то сначала нужно выпить юшку, а потом съесть остаток).

Кроме того, за один прием пищи больным с демпинг-синдромом нельзя принимать еду в большом объеме, более 200 мл. Также не допускается употребление жареных блюд, слишком горячих или слишком холодных. Употреблять можно ту пищу, температура которой ощущается тыльной поверхностью кисти вполне комфортно.

Спровоцировать приступ демпинг-синдрома способны углеводы:

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • варенье;
  • мед;
  • шоколад;
  • зефир и прочие сладости;
  • макаронные изделия;
  • чипсы, сухарики;
  • молочные продукты;
  • майонез, кетчуп;
  • копчености;
  • колбасы.

Питание при демпинг-синдроме должно составляться с учетом суточной диетической нормы. Для пациента с массой тела 75-80 кг необходимо такое количество еды в день:

  • белки – 140-160 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 100-110 г;
  • соль – не более 15 г.

При этом калорийность данного объема пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Причины образования синдрома

Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.

После оперативного вмешательства

Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:

  • увеличению перистальтики кишечника;
  • повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
  • сгущению крови.

В кровоток попадают разные биологически активные вещества:

В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:

Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.

У непрооперированных людей

У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:

  • опухоли и свищи;
  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • стресс и депрессия;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение такой болезни, включают в себя:

  • строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача после операций на органах брюшной полости;
  • регулярное посещение лечащего врача после хирургического вмешательства на органах пищеварения;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • профилактические осмотры у гастроэнтеролога – при выявлении болезни у неоперированных людей.

Прогноз недуга полностью зависит от степени тяжести его протекания. Лёгкие и среднетяжелые стадии характеризуются благоприятным исходом. При тяжёлом течении, пациенты могут навсегда потерять трудоспособность.

Классификация

Патологию классифицируют по двум признакам: времени возникновения и степени тяжести.

По времени появления: ранняя и поздняя формы патологии

Выделяют две формы расстройства — раннюю и позднюю. В первом случае приступ возникает через небольшой отрезок времени после приёма пищи (10–20 минут). К обострению патологии приводит употребление:

Проявления позднего демпинг-синдрома возникают через 2–3 часа после трапезы. Продолжительность приступа колеблется от 30 минут до 1 часа.

По степени тяжести

Для демпинг-синдрома характерны 3 степени тяжести:

  • лёгкая: приступ продолжается около 30 минут, возникая из-за употребления молочных и сладких продуктов;
  • средняя: появляется после приёма разных видов пищи, продолжительность приступа равна 1 часу, снижается работоспособность;
  • тяжёлая: больной сильно истощён, неприятные признаки возникают после каждой трапезы, заметно уменьшается работоспособность, длительность приступа может превышать 1 час.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают спустя 15–20 минут после употребления пищи. Продолжительность приступов может составлять от 20 минут до нескольких часов. Тяжесть симптомов напрямую зависит от степени болезни и может проявляться как временной слабостью, так и полным упадком сил.

Симптомы условно подразделяются на четыре категории:

  • Сосудистые. Связаны с нарушением тонуса кровеносных сосудов, возникают непосредственно на фоне приёма пищи и развиваются исключительно в период демпинг-атаки: общая слабость,
  • потемнение в глазах,
  • учащение сердцебиения,
  • бледность или, наоборот, покраснение кожи лица?
  • ощущение жара в теле,
  • дрожание рук,
  • холодный пот,
  • головокружение.
  • Диспепсические. Связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы:
      снижение или полное отсутствие аппетита,
  • урчание в животе,
  • тошнота,
  • запор,
  • рвота,
  • неустойчивый жидкий стул.
  • Психоневрологические. Выражаются в ухудшении психического состояния и эмоциональной нестабильности:
      плаксивость,
  • головная боль,
  • раздражительность,
  • нарушение сна, бессонница,
  • психическая неуравновешенность,
  • утомляемость,
  • снижение физической и умственной работоспособности.
  • Метаболические. Обусловлены недостаточным усвоением пищи и нарушением обмена веществ:
      снижение массы тела,
  • импотенция,
  • общее истощение организма,
  • анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови),
  • отсутствие физических сил.

    Демпинг-синдром — состояние, характеризующееся продолжительным и медленно развивающимся течением. Если основным признаком болезни в первые 2-3 года после операции выступает общая слабость, то в последующем к ней присоединяются симптомы физического и психоэмоционального бессилия, истощение, утрата трудоспособности.

    Симптоматика синдрома

    Демпинг-синдром проявляется различными признаками, в зависимости от типа патологии.

    • скорректировать рацион, то есть изъять из него продукты, провоцирующие демпинг-атаку;
    • следить за режимом питания;
    • соблюдать принципы диетического меню.

    http://bolitvnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom/http://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/demping-sindromhttp://kcdc.ru/bolezni/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka.htmlhttp://bugmk.ru/zabolevaniya/demping-sindrom-mkb-10.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Инструкции для Вашего здоровья