Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно пожилому человеку: продукты и препараты повышающие гемоглобин

Детям

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

Понижение уровня эритроцитов в крови может привести к анемии. В итоге организм начинает испытывать дефицит защитных функций, теряет иммунитет и уже не способен сопротивляться вирусным заболеваниям. Малокровие может закончиться для человека более чем печально. Чтобы не дать хода развитию заболевания, нужно держать под контролем уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Какой уровень гемоглобина считается нормой

Число эритроцитов в крови и их качество можно установить с помощью анализа. Причем на количество красных телец оказывает влияние возраст человека. Также важен и пол человека.

У мужчин

У представителей сильной половины человечества в возрасте с 18 до 65 лет уровень гемоглобина в крови должен быть на отметке 130 –150 г/л.

У женщин

У женщин в возрасте от 18 до 65 лет нормальный уровень гемоглобина находится на отметке 120 – 140 г/л.

У беременных

Женщины, готовящие себя к роли матери, имеют уровень гемоглобина на отрезке от 110 до 140 г/л. Нижний порог – 110 г/л. Если показатель ниже, то необходимо немедленное лечение, иначе анемия нанесет вред и будущей маме, и ее еще не родившемуся малышу.

У ребенка

У недавно родившихся младенцев нормой гемоглобина считается уровень от 210 г/л. У детей от года до пяти лет нормой будет отметка 110 – 140 г/л, у детей от 6 до 12 лет – 120 –150 г/л.

Какой уровень гемоглобина считается критическим

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. 70 г/л – такова критическая отметка уровня гемоглобина. В этом случае необходимо лечение в больнице. Если уровень гемоглобина понизился до 90 г/л, возможна коррекция с помощью диеты и лекарств, которые можно применять в домашних условиях.

Если уровень гемоглобина ниже 70 г/л, то человеку грозит смерть, поскольку все органы, страдая от катастрофического недостатка кислорода, дают сбой. На фоне кислородного голодания развиваются и обостряются заболевания, которые и приводят к летальному исходу.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

О том, что гемоглобин ниже нормы, понять легко. Человек чувствует постоянную слабость, недомогание. Он хочет уснуть, но нормальный сон не получает из-за бессонницы. Кожа становится бледной, а в уголках губ появляются трещины – один из признаков ослабленного организма, не способного бороться с болезнью. Аппетита нет, пища не привлекает, поскольку изменились вкусовые рецепторы. В ушах – шум, в груди – одышка. Даже незначительные движения вызывают дикую усталость. Впрочем, человек чувствует себя уставшим постоянно. Эти симптомы говорят о критическом понижении уровня гемоглобина в крови. У женщин помимо всех этих признаков еще наблюдается нарушение менструального цикла.

Если не придать значения этим изменениям здоровья человека, то дефицит гемоглобина станет провокацией ишемической болезни и других серьезных заболеваний.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Чувствуется слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего, организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо заняться его коррекцией.

Быстро восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.

Лекарственные препараты при низком гемоглобине

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Наиболее эффективными средствами для поднятия уровня гемоглобина считаются следующие:

  • «Сорбифер-дурулес». Таблетки. Применяются для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  • «Фенюльс». Капсулы. В этом комплексе витаминов много железа, которое быстро усваивается.
  • «Феррум лек». Может быть в растворе и продаваться в ампулах, сиропе, в виде жевательных таблеток. Это специальный препарат, содержащий железо.
  • «Ферро-фольгамма». Капсулы. Назначается препарат при всех формах анемии, желатиновые капсулы хорошо растворяются в желудке и железо быстро усваивается.
  • «Тотема». Основа – глюконат железа. Выпускается в растворе.
Это интересно:  Таблетки от расстройства желудка и кишечника недорогие

Поскольку все лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, самолечением заниматься нельзя. Рекомендации по приему лекарства должен дать доктор.

Продукты, повышающие гемоглобин

Поднять уровень гемоглобина можно без лекарственных препаратов. Нужно только ввести в рацион продукты, имеющие в своем составе железо. Причем железо легкоусвояемое.

  • Мясо.
  • Морская капуста.
  • Шпинат, зелень.
  • Крупы: гречка, горох, ячневая крупа, соя, геркулес.
  • Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех.
  • Овощи: картофель, свекла, кабачки, морковь, помидоры.
  • Фрукты: хурма, гранат, слива, айва.
  • Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
  • Ягоды: черника, кизил, клюква, шиповник, земляника, голубика.

Народные средства

В домашних условиях легко приготовить вкусные «лекарства» для поднятия гемоглобина. Вот некоторые рецепты.

Рецепт из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь.

Выдавить сок из свеклы и моркови. Смешать равными частями. Пить сок нужно перед едой несколько раз в день. Этот сок не только повысит гемоглобин но и станет профилактикой высокого давления.

Рецепт «Витаминная смесь»

Ингредиенты: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ложки.

Сухофрукты положить в блендер вместе с орехами. С лимона срезать цедру и добавить к сухофруктам и орехам. Все перемолоть. Добавить мед, перемешать. Перед каждым приемом пищи нужно принимать эту смесь по ложке.

Рецепт салата из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь – по 200 г, растительное масло – 20 г.

Свеклу и морковь натереть. Добавить масло и перемешать.

Если такой салат будет на обеденном столе каждый день в течение недели, то уровень гемоглобина повысится, давление нормализуется.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень гемоглобина может быть опасен как для здоровья беременной, так и будущего ребенка. Чтобы организм не испытывал дефицита кислорода, женщине нужно принимать железосодержащие препараты. Помимо лекарственных снадобий, нужно ввести в рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом. Это изюм и курага, лимон и свекла, морковь, грецкие орехи и мед, а также растительное масло, сметана. Полезны каши, особенно гречневая. Подойдут блюда из бобовых, которые тоже содержат железо. Нужно готовить и супы на мясном бульоне, овощные отвары и рагу.

Хорошим помощником для поднятия уровня гемоглобина станет клюквенный морс с добавлением яблочного сока. Делается он просто. Нужно сделать морс из клюквы, добавить сок яблока и ложку свекольного сока. Все смешать. Этот напиток вкусный, полезный. Пить его надо три раза в день до еды. Лучше за полчаса до приема пищи.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Дети сильнее взрослых подвержены риску развития анемии. Ведь растущий детский организм требует больше витаминов, минералов, железа.

Дети до года, получающие материнское молоко, напрямую зависят от его качества. Поэтому мамам нужно обязательно ввести в рацион говядину и свинину – нежирные сорта, фрукты, предпочтительнее гранаты и яблоки, овощи, и прежде всего морковь и свеклу. В меню должны быть блюда с морепродуктами, бобовыми, каши из зерновых и бобовых, супы. Тогда материнское молоко получит необходимое количество железа.

Ребенок, который получает прикорм, должен есть мясное и овощное пюре, зерновые каши, пить компоты из сухофруктов.

Детям до трех лет нужно давать морковные и яблочные соки и пюре, гречневую кашу. Детям трех-шести лет пора познакомиться с блюдами из печени, яиц, тыквы и картофеля. Полезны ягоды и фрукты, компоты из чернослива, изюма и кураги. Буквально по несколько капель нужно добавлять в пищу льняное масло. Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают лучшему усвоению ценных элементов, в том числе и железа.

Детям с 6 до 12 лет повысить уровень гемоглобина можно с помощью полезных и вкусных напитков. Например, понадобится гранатовый сок, а также яблочный. Хорошим вариантом станет отвар шиповника. В рационе должны быть зелень, орехи, отруби, морепродукты, мясо. А черный чай и кофе, а также газированные напитки, молочные йогурты, жареный картофель нужно вычеркнуть из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Продукты для людей преклонного возраста

Анемия у человека преклонного возраста может возникнуть из-за хронических заболеваний, которые снижают количество красных телец, что провоцирует усиление болезни. Порой анемия – это следствие неправильного питания, а также дефицита фолиевой кислоты в организме.

Побороть возникающую анемию можно с помощью препаратов, содержащих большое количество двухвалентного железа, а также компонентов, помогающих ускорять процесс усвоения железа в организме. Лекарственные препараты для пожилых людей должны быть с удобной дозировкой. Если пить такие таблетки по инструкции, то уровень железа можно поднять до нормы.

Важна и диета. Для повышения уровня гемоглобина пожилым людям обязательно нужно есть мясные блюда, печень, рыбные блюда, желтки яиц, орехи, зелень, колбасные изделия, чернослив и курагу, инжир, финики, семена тыквы, подсолнуха. Повысят гемоглобин супы, приготовленные с отрубями. Нужны яблоки и морковь. Поднимут гемоглобин ферментированные дрожжи, а также сок квашеной свеклы. Полезны продукты, содержащие витамины В1.

Рецепт лечебного коктейля

Ингредиенты: 2 граната, 1 яблоко, 1 морковь, 1 лимон, 70 г меда.

Выжать сок. Смешать и добавить мед. Поставить на 48 часов в холодильник, чтобы раствор настоялся. Принимать три раза в день, по 2 столовой ложки.

Рецепт ягодного напитка

Ингредиенты: смородина, земляника, красная рябина – в равных частях.

Выжать сок из ягод. Смешать в равных долях. Пить по полстакана дважды в день.

Пожилым людям нужно знать, что алкоголь, черный чай и кофе негативно влияют на усвоение в организме железа, поэтому если есть проблемы со здоровьем, нужно исключить эти напитки из меню. Кроме того, нужно помнить, что питаться следует не реже четырех раз в день.

Отзывы

– Никогда не обращал внимания на уровень гемоглобина, работал как вол, питался когда придется и довел себя до ручки. Пришлось сидеть на лекарствах. Мама делала мне салат из моркови со свеклой каждый день, да еще с медом. Подняла на ноги!

– Мой папа тяжело заболел, буквально за две недели прекратился в ходячий скелет. И ведь не совсем старый, всего семьдесят лет. Анализы крови показали, что очень низкий гемоглобин. Врач сказала, что такое возможно после операции. Лечили и таблетками, и диету соблюдал папа. Мама варила для него насыщенные компоты из кураги и изюма с черносливом. Пусть медленно, но папа поправился.

– Когда была беременной, вдруг резко упал гемоглобин. И лекарства-то не всякие можно! Мама меня лечила так, как ее бабушка когда-то выхаживала. Орехи, мед, свекла, морковь. И гранат! И печенка. Помогло.

– Спасибо за рецепты полезных напитков! Наверное, их можно пить и для профилактики.

Следить за уровнем гемоглобина в крови важно в любом возрасте. Ведь здоровье всех органов зависит от качества крови. Поэтому питание должно быть полноценным, с большим количеством продуктов, имеющих в составе легкоусвояемое железо, а образ жизни – здоровым.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Если не придать значения этим изменениям здоровья человека, то дефицит гемоглобина станет провокацией ишемической болезни и других серьезных заболеваний.

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Это интересно:  Солевой раствор для промывания носа в домашних условиях, практические советы

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
75.76%
Еще нет
21.21%
Проконсультируюсь со специалистом
3.03%
Проголосовало: 33

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

Знаете ли вы, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях? Сейчас вы узнаете это! Снижение уровня гемоглобина (анемия) разной степени тяжести является достаточно распространенным состоянием во всех возрастных категориях. У женщин легкие анемии часто связаны с длительными и обильными менструациями, у детей с быстрым ростом и недостаточным употреблением мясных продуктов и т.д.

Частыми причинами развития анемии являются также паразитарные инвазии, кровотечения различного генеза, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

Анемические симптомы проявляются постоянной сухостью кожи, болезненным цветом лица, сонливостью и слабостью, ломкостью волос и ногтей, и т.д.

Народные средства для повышения гемоглобина

Повышение гемоглобина народными средствами не проводится. Повысить уровень гемоглобина у пациентов с анемией можно только при помощи медикаментозной терапии.

Нормализация диеты и увеличение употребления продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, являются важным этапом лечения. Однако, необходимо учитывать, что из продуктов питания железо всасывается в минимальном объеме (больше всего железа усваивается из мясных продуктов).

Но в мясе, свежих овощах и фруктах и т.д. содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального всасывания железа и повышения уровня гемоглобина.

И все же повысить уровень гемоглобина только продуктами невозможно.

Наиболее важным витамином для повышения гемоглобина является аскорбиновая кислота, так как без нее железо практически не всасывается.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых

В таблице перечислены продукты, повышающие гемоглобин в крови:

Чем повысить гемоглобин в крови?

Для повышения уровня гемоглобина применяют препараты железа и стимуляторы эритропоэза.

Часто назначаются комбинированные средства, содержащие железо, серин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и т.д.

Важно также отметить, что препараты железа назначаются для лечения железодефицитных анемий. Лечение гемолитических, мегалобластных и т.д. анемий проводится абсолютно другими препаратами. В связи с этим, все лечение подбирается исключительно специалистом, после выявления причины заболевания, типа и тяжести анемии, и т.д.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку

Повышение гемоглобина в домашних условиях может проводиться только после консультации с врачом и подбора препаратов для повышения уровня гемоглобина. Лечение проводится под контролем лабораторных показателей.

При этом важную роль играет выявление и устранение причины развития анемии (глистные и паразитарные инвазии, гормональные нарушения, алиментарные факторы, авитаминозы, желудочно-кишечные патологии, кровотечения из геморроидальных вен, язва желудка и 12-типерстной кишки и т.д.).

Таблетки для повышения гемоглобина в крови

На данный момент фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент высокоэффективных препаратов железа в различных формах выпуска и в широком ценовом диапазоне.

1. Эффективным комбинированным препаратом железа является французский препарат Тотема ® . Средство производится фармацевтической кампанией Иннотек Интернасиональ ® .

Стоимость двадцати ампул тотемы ® составляет 570 рублей.

2. Также часто применяется Феррум Лек ® . Феррум Лек ® производится швейцарской фармацевтической кампанией Сандоз ® .

  • сиропе (средство содержит 50 мг действующего вещества в пяти миллилитрах сиропа) составляет 160 рублей;
  • жевательных таблетках (сто миллиграммов в таблетке) составляет 320 рублей (упаковка тридцать таблеток);
  • ампулах (раствор для внутримышечных инъекций, содержащий 50 миллиграммов действующего вещества в одном миллилитре) -1400 рублей.

3. Эффективным венгерским препаратом железа в комбинации с аскорбиновой кислотой является Сорбифер Дурулес ® . Средство производится фармацевтической кампанией Эгис ® . Стоимость тридцати таблеток препарата составляет 550 рублей, пятидесяти таблеток – 600 рублей.

4. Недорогим и эффективным комбинированным средством (железо в комбинации с витаминами) является индийский препарат Фенюльс ® . Средство производится формацевтической кампанией Ранбакси Лабораториз Лимитед ® .

Стоимость упаковки (тридцать таблеток) составляет триста рублей.

5. Высокоэффективным препаратом трехвалентного железа является швейцарский препарат производства кампании Вифор Интернэшнл Инк ® – Мальтофер ® . Стоимость средства в:

  • таблетках (тридцать штук) – 330 рублей;
  • каплях (пятьдесят миллиграммов действующего вещества в миллилитре) — 280 рублей;
  • сиропе (десять миллиграммов в миллилитре) — 310 рублей.

6. Фумарат железа в комбинации с фолиевой кислотой содержится в австрийском препарате, производства фармацевтической кампании Ланнахер ® – Ферретаб ® . Стоимость тридцати таблеток препарата составляет четыреста рублей.

7. Железа протеин сукцинилат является основным действующим компонентом итальянского препарата, производства фармацевтической кампании Италфармако ® – Ферлатум ® . Стоимость средства (двадцать флаконов) составляет 1050 рублей.

8. Эффективным немецким препаратом для повышения уровня гемоглобина является Актиферрин ® . Средство производится фам.кампанией Тева ® . Основное действующее вещество препарата – сульфат ферума и серин. Стоимость флакона капель составляет 400 рублей.

Феррум Лек ®

Высокоэффективным препаратом, повышающим гемоглобин в крови, является Феррум Лек ® . Данное средство относится к препаратам трехвалентного железа, способствующим быстрому увеличению уровня железа, а, следовательно, и нормализации показателей гемоглобина.

Препарат применяется при комплексном лечении железодефицитных анемий, острых и хронических постгеморрагических анемий (развивающихся вследствие кровопотери), анемических состояний у пациентов со злокачественными образованиями, дефиците железа у беременных и т.д.

Препараты трехвалентного железа отличаются высокой стабильностью. Они способны абсорбироваться путем активного всасывания, депонироваться в печеночных тканях и в дальнейшем в тканях костного мозга включаться в состав гемоглобина.

Максимальная всасываемость железа реализуется в тканях двенадцатиперстной и тощей кишок. Часть не всосавшегося в кровь железа утилизируется из организма с фекалиями. Почками трехвалентное железо в форме гидроксида полимальтозата не выводится.

Применение Феррум Лек ® сопровождается уменьшением интенсивности анемических симптомов (слабости, повышенной утомляемости, приступов головокружений, нарушений сердечного ритма, кожной сухости и т.д.).

Постепенная нормализация лабораторных показателей уровня гемоглобина отмечается с пятой-восьмой недели лечения. Длительность лечения составляет, в среднем, от трех до пяти месяцев.

При лечении тяжелых анемий, а также при наличии у пациента заболеваний ЖКТ в стадии обострения или нарушений кишечной абсорбции железа, предпочтительнее использовать Феррум Лек ® в ампулах.

Применение Феррум Лек ® противопоказано пациентам с:

Жевательные таблетки Феррум Лек ® противопоказаны детям младше двенадцати лет.

Назначение препарата в виде сиропа противопоказано пациентам с глюкозо-галактозной мальабсорбцией, сахарозо-изомальтазной недостаточностью и непереносимостью фруктоз.

С осторожностью Феррум Лек ® должен назначаться лицам с СД (сахарный диабет), бронхиальной астмой, тяжелым патологиями сердечно-сосудистой системы, лицам с дефицитом фолиевой кислоты.

Растворы для введения внутримышечно не рекомендовано назначать пациенткам на первом триместре беременности, пациентам с синдромами Ослера-Рандю, лицам, с острыми или декомпенсированными почечными патологиями, декомпенсированными печеночными циррозами, инфекционными гепатитами.

Пациентам до четырех месяцев назначать раствор для внутримышечного введения не рекомендовано.

Феррум Лек ® может назначаться женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью. Однако, на протяжении первого триместра беременности следует применять препарат в виде сиропа или таблеток.

Дозировки и длительность лечения назначаются индивидуально, лечащим врачом.

Побочные эффекты от применения Феррум Лек ® могут проявляться вздутием живота, появлением запоров, тошноты, кожным зудом, потемнением зубной эмали (при применении таблеток и сиропа), потемнением кала (из-за не всосавшегося железа) и т.д.

Тотема ®

Препарат содержит железо, а также соединения меди и марганца.

Абсорбция железа, марганца и меди осуществляется в двенадцатиперстной и тощей кишках. Всасывание железа, марганца и меди осуществляется интенсивнее при выраженных дефицитах железа.

Применение Тотемы ® показано пациентам с железодефицитными анемиями, постгеморрагическими анемиями, требующим увеличения потребности в железе (профилактика анемии у беременных), нарушением всасывания железа или низким уровнем употребления железа с пищевыми продуктами (вегетарианцы и веганы).

Тотема может применяться с трехмесячного возраста. Препарат разрешен к применению женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью.

Противопоказаниями к назначению Тотемы ® является наличие у пациента:

  • анемий, не железодефицитного генеза;
  • гемохроматозов, гемосидерозов;
  • талассемий;
  • обостренных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • свинцовых интоксикаций;
  • интоксикаций соединениями меди или марганца;
  • заболевания Коновалова-Вильсона;
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • лактазных, сахаразных и т.д. недостаточностей.

Препарат противопоказан пациентам младше трех месяцев жизни.

С осторожностью средство должно применяться при лечении пациентов с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лечения Тотемой ® оценивается через три месяца лечения.

Необходимо отметить, что чрезмерное употребление крепкого чая или кофе снижает степень всасываемости железа и снижает эффективность лечения.

Также, необходимо учитывать, что во время лечения препаратами железа, анализы на скрытую кровь в кале могут быть ложноположительными.

Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами от лечения данным препаратом являются диспепсические расстройства, запоры, тяжесть в животе и потемнение цвета зубной эмали.

При лечении тяжелых анемий, а также при наличии у пациента заболеваний ЖКТ в стадии обострения или нарушений кишечной абсорбции железа, предпочтительнее использовать Феррум Лек ® в ампулах.

При помощи диеты и народных методов лечения в домашних условиях удается быстро повысить в крови гемоглобин людям любого возраста, как детям, так и взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям.

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов, способный захватывать кислород. Присоединение кислорода к гемоглобину (Hg) эритроцитов происходит в капиллярах легочных альвеол.

Это интересно:  Упражнения Кегеля и другие виды лечебной гимнастики при геморрое: плюсы и минусы методики, показания и противопоказания к применению, правила выполнения гимнастики

Затем с током крови эритроциты разносятся по всем частям тела, проникают через мельчайшие капилляры к каждой клеточке и передают им кислород.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то развивается кислородное голодание (гипоксия). Более всех других органов от гипоксии страдает головной мозг, что проявляется:

  • упадком сил;
  • неспособностью к концентрации внимания;
  • дневной сонливостью, нарушением ночного сна;
  • нестабильностью эмоций;
  • плохим настроением, депрессией.

Пониженный гемоглобин проявляется снижением барьерной функции иммунитета:

  • частыми респираторными инфекциями;
  • затяжным протеканием болезней;
  • субфебрилитетом – повышением температуры до 37,2 – 37,5 °C.

К симптомам пониженного гемоглобина и развивающейся анемии относятся также:

  • ломкость ногтей, сухие волосы и кожа;
  • гипотония и головокружения;
  • искажение вкуса, появление желания есть глину, мел, сухие макароны.

На анемию указывает появление «заед» в уголках рта, поперхивание при первом глотке воды или пищевого комка, секущиеся волосы.

При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):

  • мужчины – 130 – 160;
  • женщины – 120 – 145;
  • дети – 110 — 140.

Когда гемоглобин меньше 120 г/л у мужчин и женщин, и 110 г/л у детей, то это состояние говорит о развивающейся анемии.

Как только гемоглобин снизился у взрослых до 120 г/л в крови, а у женщин при беременности до 110, необходимо сделать все возможное в домашних условиях, чтобы быстро его поднять.

Пересмотреть питание и образ жизни иногда необходимо и при показателях Hg, соответствующих нижней границе нормы. Так, у курильщиков признаки анемии отмечаются даже при нормальном уровне гемоглобина.

Объясняется это тем, что часть гемоглобина соединяется у них с угарным газом с образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород.

Причины понижения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:

  • нерациональное питание;
  • хронические или острые кровопотери;
  • вялотекущие хронические инфекционно-воспалительные процессы;
  • острые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
  • заболевания крови.

С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.

У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.

Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.

Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.

Особенности диеты

Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, то для его синтеза необходимы продукты, содержащие железо, и аминокислоты. Необходимые для строительства молекулы гемоглобина аминокислоты организм получает с пищей и синтезирует самостоятельно.

При планировании рациона нужно учитывать, что организм не способен сразу усвоить все необходимое железо, чтобы восполнить нехватку гемоглобина.

В домашних условиях не получится при помощи одной диеты так же быстро повысить гемоглобин, как это можно сделать лекарствами. Может потребоваться 2 недели, прежде чем появятся первые результаты правильного питания.

Что улучшает усвоение железа

Улучшает усвоение железа пища, в которой содержатся:

  • органические кислоты – лимонная, янтарная, аскорбиновая;
  • аминокислоты – лизин, гистидин и серосодержащие цистеин, метионин.

Много метионина в фасоли спаржевой и зерновой, курином яйце, миндале, грецких орехах, соевых бобах.

Цистеин образуется в организме, но для его получения необходим витамин В6. Получить цистеин из продуктов можно, если разнообразить меню болгарским перцем, соей, брокколи, чесноком, молоком, курицей, яйцом.

Лизин содержится в широком списке растительных и животных продуктов, а чемпионом по содержанию этой аминокислоты является группа бобовых растений. Много лизина в продуктах:

  • грушах, яблоках, капусте, абрикосах;
  • миндале, кешью;
  • твороге, сыре, йогурте;
  • треске, сардинах;
  • мясных, птице.

Аминокислоту гистидин организм не способен вырабатывать самостоятельно, и ее поступление должно обеспечиваться приемом пищи. Много гистидина содержат:

  • твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко;
  • говядина;
  • курица, куриное яйцо;
  • кальмар;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • рис, пшеница.

Большое количество органических кислот содержат овощи, повышающие гемоглобин:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста – цветная, белокочанная, брокколи;
  • тыква;
  • помидоры.

Эти овощи желательно использовать, как гарнир к мясным блюдам. Такая подача пищи обеспечит нужное количество аминокислот, железа и полезных витаминов и кислот для их усвоения.

Дополнительно усилит усвоение железа и повысит гемоглобин обогащение рациона аскорбиновой кислотой. Как правило, в домашних условиях можно довольно быстро поднять гемоглобин взрослым, если они не вегетарианцы и не сидят на диете, что чаще встречается среди женщин, чем у мужчин.

При желании можно принимать витамин С в таблетках, или же в меню вводят продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.

Желательно, чтобы каждый прием мясной пищи, рыбы или птицы сопровождался употреблением блюда с витамином С, например, это может быть:

  • салат с добавлением петрушки, укропа, зеленого лука;
  • компот из сухофруктов с добавлением аскорбинки;
  • сок цитрусовых;
  • ягоды;
  • отвар шиповника.

Что ухудшает усвоение железа

Следует ограничить в питании молочные продукты, так как они содержат много кальция. Этот макроэлемент необходим костям, но при его избытке железо хуже усваивается в кишечнике.

Нельзя, конечно, впадать в другую крайность, полностью исключив молочные продукты из рациона. В них содержится необходимый для всасывания железа витамин В12, серосодержащие аминокислоты.

Это говорит о том, что при составлении меню нужно молочные продукты и мясные разделять по времени. И не запивать препараты с железом молоком.

Ухудшают усвоение железа белки танин и фитаты – соли фитиновой кислоты (фитина). Танин содержится в коле, крепком черном чае, кофе. А фитатов много в семенах и корнеплодах растений, свекольной ботве, чечевице.

Это означает, что, хотя фрукты и овощи содержат витамин С и необходимую для усвоения железа фолиевую кислоту, вводить в рацион их следует умеренно. Лучше всего перед тем, как приступить к составлению меню, проконсультироваться с диетологом.

Фитиновая кислота связывает не только ионы железа, но и кальция, магния, цинка и др. Это также необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Нельзя полностью переходить на вегетарианскую диету. Так, хотя в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, которая, как выше сказано, помогает поднять гемоглобин в крови, в нем есть еще и щавелевая кислота.

Это соединение, а также дубильные вещества препятствуют усвоению железа из пищи. Не удастся быстро повысить гемоглобин, если употреблять в избытке:

Диета №11 по Певзнеру

Диетический стол № 11 назначается при анемии, туберкулезе, при беременности для профилактики анемии. Этот диетический стол рекомендуют диетологи для повышения гемоглобина и детям, и взрослым.

Калории суточного рациона должны поступать:

  • с нежирными животными белками;
  • растительными продуктами, богатыми витаминами В и С.

В рационе нет ограничения по поваренной соли, но уменьшается количество тугоплавких жиров, которые содержатся не только в мясе и птице, но и в яйце, сливочном масле, сыре. Больше всего тугоплавкого жира в баранине, утке, гусе.

Источники витаминов – растительная пища, богатая фолиевой кислотой, витаминами С, В12, В6.

Как поднять гемоглобин народными средствами

В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.

Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.

Рецепты с медом

Для повышения гемоглобина в домашних условиях успешно используется мед и продукты пчеловодства.

Больше всего фруктозы и железа содержится в темных сортах меда. Мед лучше всего сочетать с такими продуктами, как:

Состав с перечисленными ингредиентами является одним из наиболее популярных при сниженном гемоглобине.

Для приготовления лекарственной смеси берут:

  • по 0,2 кг чернослива, кураги, грецких орехов, изюма;
  • один лимон;
  • 6 ложек меда.

Лечебную смесь употребляют по ложке с чаем. Используют при анемии не только мед, но и прополис, маточное молочко, пергу.

В 1/3 стакана натурального томатного сока растворить ложку меда и выпить до еды. Принимать томатный сок с медом можно несколько раз в день.

  • 3 части листьев крапивы сухих;
  • цветочной пыльцы – 1 часть;
  • мед – 2 части.

Принимают по ложке смеси за полчаса до еды, запивают водой.

Один стакан грецких орехов заливают 0,75 л меда и настаивают 3 недели, поместив в темное место. Ежедневно состав перемешивают.

Прием лечебного средства – 3 раза в течение суток по ложке до еды.

Повышение гемоглобина у детей

Ребенку полезно при анемии давать какао, гранат, клубнику, пломбир, пророщенную пшеницу. Ростки пшеницы можно измельчать и добавлять в готовые салаты или смешивать с медом.

Если у ребенка низкий гемоглобин, его можно поднять медом с сухофруктами, гранатовым соком, при условии, что к ингредиентам нет аллергии.

Полезное для детей средство с медом приготавливают, смешав по стакану:

  • сухой, перемолотой в блендере, гречки;
  • меда;
  • грецких орехов.

Лечебный состав перемешивается и помещается в холодильник. В день нужно принимать не более 2 чайных ложек.

Если у ребенка есть аллергия на мед, то, чтобы быстро поднять гемоглобин, можно в домашних условиях чаще использовать такие продукты, как:

  • плоды шиповника – для приготовления отвара;
  • яблоки;
  • овощи – морковь, свекла, картофель;
  • постное говяжье мясо.

Из сока яблок, моркови и свеклы для повышения в крови гемоглобина готовят смесь, для составления которой берут:

  • 2 части яблочного сока;
  • по 1 части сока свеклы и моркови.

Употребляют средство, сначала предложив ребенку съесть ложку сметаны, а затем дают выпить стакан смеси соков.

Как повысить гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности говорит об анемии у матери и гипоксии у плода. В период беременности женщинам необходимо особенно внимательно контролировать уровень гемоглобина.

И в домашних условиях у женщины есть немало средств, чем можно повысить гемоглобин, не употребляя лекарства, и не причиняя вреда ребенку.

Можно, например, если нет аллергии, разнообразить рацион фисташками. В 100 г этого продукта содержится железо в количестве, трижды превышающем суточную норму.

Железо есть в высокой концентрации в красной и черной икре. А в красной икре есть еще и фолиевая кислота, необходимая для его усвоения.

Помогут против анемии при беременности и рецепты народной медицины. Нужно только не забыть предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Измельчить в пудру 200 г сухой крапивы;
  • смешать с 1 кг меда.

Лечебный состав принимают во второй половине беременности ежедневно. Съедают после завтрака, обеда и ужина по 1 столовой ложке.

Каждый день на протяжении всей беременности есть за обедом салат, приготовленный с использованием мелко натертых:

Салат заправляется небольшим количеством растительного масла, порция составляет 150 – 200 г.

Повышение гемоглобина у пожилых

В пожилом возрасте низкий гемоглобин часто сопутствует запорам, диабету, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, желчного пузыря, желудка.

Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.

Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.

Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.

Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.

Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.

Для приготовления средства следует:

  • отжать сок редьки;
  • добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
  • хорошо перемешать.

Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.

У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.

Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.

Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.

Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.

При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):

http://zdorovyi-stol.ru/kak-povysit-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://33devici.ru/chem-bystro-povysit-gemoglobin-v-domashnikh-usloviyakh.htmlhttp://medseen.ru/kak-povyisit-gemoglobin-v-krovi-v-domashnih-usloviyah-byistro-produktyi-tabletki-vitaminyi/http://flebos.ru/krov/gemoglobin/povysit-gemoglobin-v-domashnix-usloviyax/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья