Если после аборта нет выделение

Аборт любого типа является грубым вторжением в женский организм вопреки всем изменениям, которые произошли в нем с наступлением беременности. После удаления из матки эмбриона остается открытая раневая поверхность довольно внушительных размеров. Нарушается работа иммунной системы на уровне половых органов. Все это повышает риск развития осложнений, в том числе инфекционных, а о них свидетельствуют, в первую очередь, изменения характера выделений. Именно поэтому за выделениями после прерывания беременности следует наблюдать внимательно и в случае подозрений на осложнения немедленно обращаться к врачу.

Что в норме? Нормальные выделения после абортов продолжаются до 10 дней, при этом они не обильны и, что важно, их количество уменьшается со временем. При этом обращайте внимание на цвет выделений. Поскольку кровь является застарелой и уже свернувшийся, выделения имеют темно-коричневый цвет. Никаких болезненных ощущений и неприятного запаха наблюдаться не должно. Тянущие боли внизу живота при таких выделениях могут намекать на полип или эндометрит.

При патологии возможны различные варианты. Нередко из-за нарушения местного иммунитета, баланса микрофлоры и наличия открытой раны присоединяется бактериальная инфекция. Деятельность бактерий сопровождается воспалением и гибелью клеток иммунной системы — лейкоцитов. Посему выделения приобретают желтоватый цвет и неприятный гнилостный запах. Такая ситуация довольна опасна, ведь она чревата не только бесплодием, но даже сепсисом — заражением крови. Это становится возможным из-за того, что матка очень богата кровеносными сосудами, которые при аборте всегда повреждаются. В связи с этим в них легко может попасть инфекция и разнестись по всему организму. Поэтому если к неприятно пахнущим желтоватым выделениями присоединяются температура и общая слабость, дело тем более не терпит отлагательств. Лечение в данном случае требует выявления возбудителя инфекции и назначения специальных антибиотиков.

По причине богатого кровоснабжения матки возможно развитие сильного кровотечения. Обычно это бывает в том случае, когда аборт был не полным, то есть часть плода осталась в матке. Эта часть не дает сосудам сократиться, поэтому кровотечение продолжается. В таком случае за час расходуется больше двух прокладок, обладающих максимальной впитывающей способностью. Выделения алые или темно-красные, очень обильные, сопровождаются головокружением, нарастающей слабостью, иногда возникают схваткообразные боли внизу живота. Такая ситуация чрезвычайно опасна, собственно, это настоящее маточное кровотечение, поэтому потеря крови колоссальна и летальный исход вполне возможен при несвоевременном обращении в больницу. Такой женщине требуется неотложная помощь, которую могут оказать только квалифицированные специалисты. Во избежание такой ситуации после прерывания беременности не только рассматриваются все части эмбриона, делается также контрольное ультразвуковое исследование, чтобы окончательно убедиться, что никаких частей плода в матке не осталось.

После медикаментозного аборта кровянистые выделения продолжаются несколько дольше, при этом они обильнее, чем выделения после хирургического прерывания беременности. Ничего удивительного тут нет, ведь после фармакологического аборта выходит плод и слизистая оболочка матки, а во время аборта хирургического все это удаляется врачом. Тем не менее, кровянистые выделения после медикаментозного аборта не должны продолжаться более 14 дней, они могут выглядеть как сгустки. Если же такие сгустки продолжают выходить после пары недель, стоит посетить врача, так как это говорит о слишком медленном выходе эмбриона из матки, что чревато развитием кровотечения или воспаления.

Итак, какие важные аспекты относительно выделений после аборта должна помнить женщина?
1. После любого аборта выделения должны быть. Если их нет — это неблагоприятный признак, который говорит о том, что кровь задерживается в матке, что чревато развитием множества осложнений. Так что немедленно обращайтесь в больницу при отсутствии выделений после прерывания беременности.
2. Хирургический аборт в норме отзывается мажущими коричневатыми выделениями. Сгустков и болей быть не должно.
3. После медикаментозного аборта допустимо выделение коричневатых сгустков.

4. Очень важно, чтобы со временем количество выделений уменьшалось, и постепенно они сходили на «нет». Это говорит о выходе остатков крови, очищении матки и закрытии поврежденных сосудов.
5. Всегда помните о том, что бактерии и грибки не дремлют. Поэтому при появлении желтоватых и неприятно пахнущих выделений немедленно обращайтесь в больницу, а не занимайтесь самолечением. То же следует делать при повышении температуры.
6. После фармакологического, вакуумного или мини-аборта количество выделений и их продолжительность во многом зависят от срока беременности. Чем он больше, тем обильнее и дольше выделения из матки. Однако не забывайте о том, что их количество со временем должно становиться меньше.

Это интересно:  Какое расстояние должен пройти сперматозоид чтобы забеременеть

Как восстанавливается менструальный цикл после прерывания беременности? Аборт принимается за первый день цикла. Выделения после него можно считать как бы за менструальные, хотя часто они продолжаются дольше обычных месячных и обильнее их. Но после прерывания беременности любого типа, будь то хирургический, медикаментозный аборт или какой-то иной, очередные месячные должны начаться через 28-35 дней. Если же их нет, вполне возможны нарушения в работе репродуктивной системы. А они бывают самые разные и, конечно, требуют диагностики.

Возможно, произошел серьезный гормональный сбой, возможно, что слизистая оболочка матки не может нормально сформироваться, нередко бывает и то и другое. В том случае, если месячные после аборта не начались через 35 дней, следует обратиться к врачу, в противном случае может наступить бесплодие, которое потом не удастся вылечить. Однако возможна обратная ситуация — менструации не наступают из-за беременности. Конечно, шансы забеременеть в первый месяц после прерывания беременности многим кажутся ничтожными, но такие случаи бывали, причем нередко. Поэтому предохраняться после аборта нужно обязательно. Еще лучше — соблюдать половой покой хотя бы до появления первых месячных после аборта. Ведь прерывание беременности, как уже говорилось, всегда сопровождается нарушением целостности сосудов, поэтому занести в них инфекцию во время полового акта особенно легко, а вот избавиться от нее бывает очень трудно.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

Возможно, произошел серьезный гормональный сбой, возможно, что слизистая оболочка матки не может нормально сформироваться, нередко бывает и то и другое. В том случае, если месячные после аборта не начались через 35 дней, следует обратиться к врачу, в противном случае может наступить бесплодие, которое потом не удастся вылечить. Однако возможна обратная ситуация — менструации не наступают из-за беременности. Конечно, шансы забеременеть в первый месяц после прерывания беременности многим кажутся ничтожными, но такие случаи бывали, причем нередко. Поэтому предохраняться после аборта нужно обязательно. Еще лучше — соблюдать половой покой хотя бы до появления первых месячных после аборта. Ведь прерывание беременности, как уже говорилось, всегда сопровождается нарушением целостности сосудов, поэтому занести в них инфекцию во время полового акта особенно легко, а вот избавиться от нее бывает очень трудно.

После аборта один день выделений: почему так происходит?

Может ли быть после аборта один день выделений, если аборт проведен на высоком уровне? Даже если содержимое полости матки было отсосано специальным приспособлением, матка будет некоторое время сокращаться. А значит кровянистые выделения, пусть и незначительные, должны присутствовать.

Почему так происходит – после аборта один день выделений? Наверняка это свидетельствует о том, что операция проведена качественно и можно уже о ней забыть. Если бы это было так!

Однодневные выделения после аборта – это состояние считается ненормальным и свидетельствует о том, что после прерывания беременности возник спазм стенок матки, который не дает содержимому покидать ее полость. Вследствие чего происходят застойные явления, которые в дальнейшем чреваты воспалительными процессами самой матки или ее слизистой. Может подняться температура и развиться сепсис, в просторечьии называемый заражением крови.

Количество и качество выделений во многом зависит от характера вмешательства и срока беременности, но даже при вакуумном, наиболее щадящем аборте, однодневные выделения считаются ненормальными.

Аборты делают несколькими способами.

Самый современный из них – медикаментозный. Выделения после него продолжаются в течение месяца. В первые 2 дня они обильные, так как отрыв от стенки матки плодного яйца провоцируется препаратами, стимулирующими в организме гормональный взрыв, затем затихают и до следующего менструального цикла проходит умеренное кровомазание.

Это интересно:  Что будет, если не лечить геморрой: опасность возникновения заболевания, возможные риски при отсутствии терапии патологии и вероятность онкологии, комментарии специалиста

Хирургический метод – во время него плодное яйцо выскабливается из стенки матки. При этом повреждаются многочисленные кровеносные сосуды. Выделения ярко-алые, сильные в первые сутки, затем они постепенно меняют цвет – темнеют или становятся коричневыми, и постепенно затихают в течение 10 дней – 2 недель.

Аборт с помощью вакуумного метода считается одним из самых щадящих. Объясняется это тем, что делают его на ранних сроках и яйцо окончательно не вросло в стенку матки.

Слизистая травмируется минимально, но выделения все равно не могут продолжаться менее 3 дней.

В качестве осложнений при абортивном вмешательстве отмечаются кратковременные или слишком обильные выделения, повышение температуры, боли внизу живота острого или тянущего характера. Если после аборта один день выделений – это состояние называется гематомера.

Диагностируется она на основании жалоб женщины, которая отмечает у себя тянущие боли, неприятный запах выделений, болезненную отдачу в район крестца. Также могут быть жалобы на повышение температуры – до 38 градусов, не выше. Окончательный диагноз ставится по визуальному осмотру и УЗИ-обследованию.

Цель проводимой терапии – расслабить мышцу матки и дать выделениям свободно покинуть ее полость.

Лечение проводится 2 способами. Первый – медикаментозный. Во время него назначают группу препаратов, которые расслабляют мышцы – спазмалитики. К ним относятся папаверин, спазмалгон, но-шпа – лекарства, оказывающие влияние на гладкую мускулатуру. Некоторые врачи считают целесообразным делать более интенсивным сокращающий процесс, стимулируя матку специальными препаратами или хлористым кальцием. Его вводят внутривенно.

Если спазм не проходит, то выполняется зондирование. Зонд вводят в матку через наружный зев и отсасывают накопившееся содержимое.

В том случае, когда воспалительный процесс уже начался (о чем свидетельствуют характер выделений: их запах и повышенная температура) зондирование откладывается, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечение начинают с назначения противобактериальной терапии.

После проведения аборта выделения должны присутствовать обязательно. Удаление плодного яйца и сокращение матки до обычных размеров всегда сопровождаются кровянистыми выделениями.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо
58.56%
Еще нет
30.63%
Проконсультируюсь со специалистом
10.81%
Проголосовало: 111

Если после аборта один день выделений, но болезненные проявления и температура отсутствуют — это все равно ненормально. Кровь, которая не вышла вовремя из полости матки, является благоприятной средой для размножения патогенной флоры.

Любые осложнения после аборта: интенсивное кровотечение, которое продолжается более суток, или отсутствие выделений после аборта — один день выделений и все прекратилось — достаточная причина для обращения к гинекологу. Преодолеть данные состояния самостоятельно невозможно Оба требуют медикаментозного лечения или, иногда, повторного хирургического вмешательства.

Виды абортов (медикаментозный, вакуумный, выскабливание) и их влияние на качество и длительность выделений

В зависимости от того, какой вида аборта вы предпочли: медикаментозный, вакуумный, хирургический, характер выделений будет разным. Безоперационное прерывание беременности не требует хирургического вмешательства. Сам аборт совершается за счет орального приема лекарств, которые провоцируют отторжение плода от стенок матери и выведения его наружу вместе с кровью и частичками эндометрия.

Следовательно, медикаментозный аборт без кровотечения – это признак, во-первых, внематочной беременности, а во-вторых – сбоя в действии медицинских абортариев. И в первом, и во втором случае отсутствие кровянистых выделений после безоперационного аборта – серьезный повод для немедленной госпитализации и тщательного обследования.

Более травматичным для полости матки считается вакуумный аборт, который проводится с помощью введения вакуумного аспиратора. В этом случае повреждения тканей незначительны, но также сопровождаются кровянистыми выделениями, по характеру — обильнее, чем менструация. В норме эти выделения длятся около 10 дней, со временем приобретая мажущий характер.

Хирургический аборт или выскабливание – самый травматичный вид прерывания беременности, поскольку требует расширения канала шейки матки специальными инструментами, что само по себе уже провоцирует кровотечение. Выделения после хирургического аборта также длятся не менее 10 дней, постепенно сводясь к мажущим.

В случае, если кровотечение после хирургического аборта слишком интенсивно и требует использования более одной гигиенической прокладки за час, речь, скорее всего, идет о разрыве стенки матки, что требует немедленной госпитализации.

Это интересно:  Синдром Жильбера: причины, симптомы и лечение в статье врача общей практики Васильев Р. В.

Любой вид прерывания беременности должен проводиться под контролем врача, который обязан предупредить о том, чем опасна ситуация, когда после аборта нет выделений. Если женщина правильно проинформирована об особенностях прерывания беременности, проблем со здоровьем ей, как правило, удается избежать.

Длительность выделений после прерывания беременности

В норме выделения после аборта длятся в среднем около 10 дней. После хирургического аборта допускается отклонение от этой нормы – еще на 2-3 дня.

Исходя из наблюдений врачей, на количество и качество выделений после прерывания беременности влияют следующие факторы:

  • Характер менструального цикла, сформировавшийся до наступления беременности
  • Уровень свертываемости крови (чем он выше, тем меньше длятся выделения)
  • Наличие или отсутствие хронических заболеваний, в частности, болезней репродуктивных органов.

Если до наступления беременности и последующего аборта у женщины был нестабильный цикл, то после прерывания беременности, скорее всего, выделения будут формироваться по знакомой схеме.

Еще одной причиной следить за характером выделений, является опасность развития внутреннего кровотечения. Иными словами, если после проведения аборта выделения отсутствуют хотя бы один день, велика опасность, что кровотечение все же началось, но от него уже страдают внутренние органы.

Напомним, что самостоятельно повлиять, а, тем более, остановить внутреннее кровотечение, невозможно. Поэтому в случае отсутствия выделений после прерывания беременности следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Женский организм обладает высокой степенью самовосстановления. Поэтому справиться с последствиями прерывания беременности без развития осложнений вполне возможно.

Единственное условие – внимание к собственному здоровью, наличие достоверной информации обо всех нюансах прерывания беременности и готовность в любой момент обратиться за медицинской помощью.

О выделениях после аборта — смотрим нав видео:

Прерывание беременности

Абортом называется прерывание беременности на сроке до 16 недель.

  • Оптимальный срок для вакуум-аспирации – до 6 недель;
  • Хирургического вмешательства – до 12 недель;
  • Медикаментозного аборта – до 4 недель.
  • Если прервать беременность необходимо на более позднем сроке, требуются медицинские показания. По желанию женщины врачи не будут подвергать опасности ее здоровье и свою репутацию. На сроке свыше 18 недель проводится плодоразрушающая операция.

Чем бы ни отслаивали плодное яйцо – гормональным ударом, вакуумом или кюреткой – вместе с ним отделяется эндометрий, в который оплодотворенная яйцеклетка успела внедриться. Этот слой эндометрия пронизан кровеносными сосудами, и чем больший срок беременности, тем обильнее должны быть кровянистые выделения.

Что случается, когда нарушается целостность сосудов, знает каждый. Даже если коленку разодрать, капиллярное кровотечение может продолжаться около часа.

А тут повреждены кровеносные сосуды, которые были готовы снабжать кислородом новый организм – значит, и кровь должна отходить долгое время.

Если женщина представляет, что происходит во время прерывания беременности в организме, она должна понимать: отсутствие кровотечения после аборта – повод обратиться к гинекологу.

Если кровь не выходит наружу, значит, она скапливается в полости матки или даже проникает в трубу. Должна же она куда-то деваться?

Через некоторое время появятся и дополнительные симптомы осложнения, вызванного спазмом шейки матки:

  • распирающие боли в области крестца и внизу живота;
  • высокая температура;
  • тошнота, а может быть и рвота.

Иногда женщины радуются, что на следующий день после аборта нет кровотечения, не задумываясь, почему так произошло. В большинстве случаев резкое прекращение кровоотделения свидетельствует о закупорке маточной трубы. Даже если сначала не возникает дополнительных симптомов, обратиться к гинекологу необходимо –пока воспалительный процесс не обострился.

После любого аборта женский организм ослаблен. Независимо от того, на какой неделе беременности и как проводилась чистка, процесс связан с повреждением эпителия матки. Это приводит к самым разным осложнениям. К наиболее опасным относят высокую температуру и обильные кровотечения. Это явные признаки начавшегося инфицирования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Инструкции для Вашего здоровья