Что Делать при Пищевом Отравлении? Первая Помощь + Симптомы

Десны

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Пищевое отравление – симптомы и первая помощь. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды

Пострадать от пищевого отравления может абсолютно каждый человек. Отравиться можно в гостях, в кафе и ресторанах, на пикнике и даже домашней пищей, которую вы делали своими руками. Причиной способны стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм, пишет likar.info.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. .

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды, прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь, можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.

Дополнительные рекомендации при пищевом отравлении

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека. Продукты распада, яды, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание. Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  • Бактериальные (инфекционные). Провоцируют острую интоксикацию бактерии, вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  • Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • Поражение массовое: все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Грибы;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Интоксикация метанолом происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями. При приеме суррогатного алкоголя поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника. Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • Нарушения стула в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Сниженные показатели артериального давления.

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • Судороги, паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Вызывать рвоту категорически запрещено пациентам, которые находятся без сознания, малышам, не достигшим двух лет, больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Это интересно:  Сколько держится температура при гриппе: острый процесс у взрослых и детей, продолжительность по дням, как долго сохраняется и почему не сбивается

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, рыбу и яйца не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Вызывать рвоту категорически запрещено пациентам, которые находятся без сознания, малышам, не достигшим двух лет, больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое отравление (симптомы и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела.
  • Боль в животе.
  • Обезвоживание.
  • Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  • Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  • Инфекции (бактерии, вирусы).
  • Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

  • Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого — достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
  • Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
  • Некоторые самостоятельно осуществляют лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя очистительные клизмы. Насчёт этого мнения расходятся, ведь их применение или использование препаратов, имеющих закрепляющий эффект, может ещё больше усугубить ситуацию. Поэтому такие способы лечения следует согласовывать с врачом.
  • Если после вышеперечисленных действий наступило улучшение, можно принять активированный уголь, «Смекту», «Атоксил», «Энтеросгель». Эти препараты адсорбируют на себя все яды, токсины и быстро выводят их из организма.
  • Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
  • В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

  • Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого:

— Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами.
— Вместо пальцев можно использовать ложку.
— Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.

Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.

Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями:

— не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут;
— температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь;
— не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков;
— по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации;
— оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты;
— если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).

  • Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
  • Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.
  • Это интересно:  Хронический бронхит: лечение у взрослых, препараты и народные средства, течение и осложнения

    Случаи, в которых требуется врачебная помощь

    • Возраст ребёнка меньше 3 лет.
    • Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
    • Повышена температура тела.
    • Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

    В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

    • Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
    • Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
    • Появилась сыпь на коже.
    • На суставах появились припухлости.
    • Ребёнку трудно глотать.
    • Малыш невнятно разговаривает.
    • Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
    • Кровь в рвотных массах и кале.
    • Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
    • Появилась слабость в мышцах.

    Диета после отравления

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

    Профилактика пищевых отравлений

    Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

    • Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
    • Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
    • Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
    • Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
    • Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
    • Следите за сроками годности продуктов.
    • Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
    • Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
    • Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
    • Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
    • Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
    • Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
    • Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
    • Обеспечьте чистоту кухонной утвари.

    Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

    • Класть грелку на область живота.
    • Пить закрепляющие препараты при поносе.
    • Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
    • Пить молоко или воду с газом.
    • Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
    • человек без сознания;
    • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

    Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

    Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

    Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

    Причины

    Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

    Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

    Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

    Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

    Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

    Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

    Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

    Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

    Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

    Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

    Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

    Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

    Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо
    75.76%
    Еще нет
    21.21%
    Проконсультируюсь со специалистом
    3.03%
    Проголосовало: 33

    Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

    • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
    • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
    • Кампилобактум (куриное мясо).
    • Клостридий (мясо животных и птиц).
    • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

    Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

    Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

    Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

    Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

    Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

    Протей. Зловонный запах испражнений.

    Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

    Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

    Меры профилактики

    Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

    Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

    Тщательно мыть овощи и фрукты.

    Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

    Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

    Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

    Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

    Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

    Продукты, которые вызывают отравление

    Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

    Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

    Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

    Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

    Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

    Пищевые красители

    Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

    Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

    Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

    Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

    Признаки пищевого отравления

    Характерные признаки пищевого отравления:

    • головная боль;
    • тошнота, рвота;
    • боли в животе;
    • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
    • затрудненное дыхание;
    • нарастающая слабость, сонливость;
    • бледность;
    • потеря сознания.

    Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

    Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

    • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • движение не усиливает боль;
    • повышение температуры;
    • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.
    Это интересно:  Хронический гайморит причины, симптомы, лечение и профилактика

    Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

    Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

    Что делать при отравлении в домашних условиях:

    Что едят при отравлении:

    • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

    Обратиться к врачу:

    • при выраженной боли;
    • сильной рвоте;
    • диарее с кровью;
    • высокой температуре;
    • беременности;
    • преклонном возрасте;
    • симптомах в течении нескольких дней.

    Противоядия

    Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

    Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

    Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

    Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

    Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

    Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

    Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

    Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

    Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

    «Слизистое» питье и уксус, разбавленный водой, нейтрализуют колбасный яд.

    Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

    • Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
    • Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

    После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

    • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

    Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

    Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

    • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

    На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

    Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

    Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

    Некоторые источники предлагают следующую схему:

    • Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
    • Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

    Если вырвало, принять первоначальную дозу.

    Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

    Повторно активированный уголь принимают:

    • при попадании в организм значительного количества яда;
    • продолжительном действии токсичного вещества;
    • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

    Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

    Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

    Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

    • Выпить 200 мл мыльного раствора.
    • После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
    • Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
    • В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

    После улучшения состояния через 1 сутки поесть «слизистый» суп или принять настой льняного семени.

    Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

    • Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
    • На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

    Можно принять активированный уголь.

    Первая помощь беременным и детям

    Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

    • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

    До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

    Обратиться к врачу при признаках отравления на следующий день, резком изменении температуры тела (повышение или понижение). В тяжелых случаях вызвать «Скорую помощь».

    Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

    Промывания желудка при грибном отравлении:

    • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

    Что едят после отравления

    Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

    До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

    • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
    • стимулируют отделение желчи;
    • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
    • раздражают печень.

    В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

    Полезны следующие продукты:

    Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

    Чаще всего отравление происходит из-за употребления некачественных продуктов. Испорченная еда может быть инфицирована патогенными микроорганизмами и токсичными веществами. Самыми опасными и быстро портящимися считаются изделия из мяса и молочные продукты. Если вовремя не оказать первую помощь при пищевом отравлении, повышается риск осложнений, а в самых тяжелых случаях – летального исхода.

    Симптомы

    При токсическом действии отравляющего вещества симптомы не проявляются сразу. Чаще всего проходит несколько часов, иногда – сутки. Все зависит от того, способна ли иммунная система противостоять инфекции.

    После того, как бактерии в кишечнике начинают активно размножаться, появляются следующие признаки:

    • чувство слабости, ухудшение самочувствие;
    • тошнота и рвота (может быть многократной);
    • в животе возникает резь и боль;
    • стул становится жидким и частым;
    • отмечается повышение температуры тела (с ознобом или без него);
    • пульс становится слабым;
    • кожа бледнеет, появляется жажда;
    • возможна потеря сознания и судороги (при обезвоживании).

    Первая помощь при пищевых отравлениях в домашних условиях

    Уже после появления основных признаков нужно оказать помощь пострадавшему. Иногда нельзя проходить лечение дома. Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек. Кроме того, услугами медиков нужно воспользоваться, если признаки не ослабевают в течение нескольких дней, а только усиливаются.

    Срочно требуется неотложная помощь при подозрении на отравление, вызванное проникновением в организм опасных возбудителей. К ним относят сальмонеллу, бациллы ботулизма и проч. Доврачебная помощь в этих случаях включает те же действия, что и при прочих видах отравления, однако после нее пострадавшего обязательно госпитализируют в больницу.

    Помощь при отравлении пищей предусматривает следующие шаги:

      вспомните, что вы ели в последние сутки. Если есть сомнения в свежести продуктов, сделайте промывание желудка водой. Для этого пьют максимально возможный объем жидкости (от 0.5 л до 2 л) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют пока вместо рвотной массы не будет выходить прозрачная вода. Так вы сможете избежать окончательного всасывания некачественной еды и снизить последствия отравления. Для этих же целей можно использовать слабый раствор марганцовки;

    Не рекомендуется использовать промывку желудка для маленьких детей и для людей в состоянии сильной слабости, так как они могут подавиться рвотными выделениями.

    Народные средства

    Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами может включать употребление народных средств. Чаще всего рецепты применяют после устранения острых симптомов. Средства народной медицины позволяют быстрее восстановить организм и снять остаточные признаки поражения. Для этого нужно выпить один из напитков:

    • отвар на основе корицы. Для его приготовления одну чайную ложку смешайте со стаканом кипятка и дайте остыть;
    • имбирь помогает справиться с приступами тошноты. Корень растения натирают на терке и заваривают кипятком. Настой употребляют несколько раз в день;
    • корень алтея помогает вывести вредные вещества и останавливает расстройство желудка. Используют так же, как имбирь;
    • семя укропа заливают кипятком, настаивают и употребляют несколько раз в день. Средство устраняет неприятные ощущения в кишечнике;
    • отвар шиповника помогает укрепить иммунитет и усилить защитные силы организма.

    Лечение сорбентами

    После оказания первой помощи при пищевых отравлениях нужно дать пострадавшему сорбенты, которые будут способствовать выведению из слизистой желудочно-кишечного тракта вредных веществ. Принимают один из следующих препаратов:

    • активированный уголь. Есть практически в каждой аптечке. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса;
    • Полисорб;
    • Энтеросгель;
    • Смекта и проч.

    Если после приема вас вырвало, вновь воспользуйтесь средством.

    После того, как пройдет самый острый период, можно дополнительно принимать пробиотики. Они помогут восстановить микрофлору и улучшат состояние пострадавшего.

    Диета

    Чтобы снизить интоксикацию и действие возбудителей, после оказания помощи пациенту следует придерживаться особой диеты. Лучше всего работает полное суточное голодание, однако можно обойтись более щадящим вариантом. В период восстановления исключите любые продукты, в свежести которых вы не уверены. Откажитесь от жирной пищи, от овощей и фруктов с приближающимся окончанием срока годности, от сладостей и жареных блюд.

    В первые несколько дней употребляйте вареное или приготовленное на пару нежирное мясо, крупы, сушки. Улучшают состояние рис, овсянка, травяные отвары.

    Если произошло отравление пищевыми продуктами, помощь можно оказать в домашних условиях. Главное правило – не мешать организму избавляться от токсинов. Предпочтительно в первые сутки голодать и пить много воды. Важно не перепутать симптомы обычного отравления с проникновением внутрь опасных возбудителей, которые приводят к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу.

    Редактор: Олег Маркелов

    Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

    Не рекомендуется использовать промывку желудка для маленьких детей и для людей в состоянии сильной слабости, так как они могут подавиться рвотными выделениями.

    http://propomosch.ru/otravleniya/pishhevoe-otravleniehttp://fb.ru/article/156855/effektivnoe-lechenie-pischevogo-otravleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-lechit-pischevoe-otravlenie-pervaya-pomoschhttp://www.silazdorovya.ru/chto-delat-pri-otravlenii/http://stoptravma.ru/otravlenie/pomoshh-pri-pishhevom-otravlenii

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Инструкции для Вашего здоровья